Бюджетный пожар будут заливать нефтью

Нефть и газ — основа экономики России. Основа надежная, позволяющая уже лет двадцать проводить коррупционные эксперименты с собственностью, манипулировать пенсиями, разрушать фундаментальную науку, примитизировать образование, разваливать обрабатывающую промышленность… А страна все живет и развивается, в поисках выхода на траекторию подъема.

Энергетическая сверхдержава — такое определение России и ее места на мировой арене было популярно несколько лет тому назад, в тот самый период, когда была разработана Энергетическая стратегия России в качестве важнейшей общегосударственной задачи. Как идет ее реализация? Об этом шла речь 30 октября на заседании правительства РФ

Недра и месторождения, данные природой и потому стопроцентно конкурентоспособные, продолжают кормить страну. В прошлом году доля топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в валовом внутреннем продукте составила более 26 процентов, в федеральном бюджете — около половины, а в экспорте — примерно семьдесят процентов. И провалы во внутренней экономической политике, прежде всего, в социальной сфере вкупе с миллиардными дырами в бюджете обуславливают необходимость продолжать выжимать из недр все возможное, чтобы купировать обострение финансово-экономического кризиса.

Нефтью заливают бюджетный пожар. Министр энергетики А. Новак подчеркнул, что в нефтегазовом комплексе добыча нефти достигла отметки 518 миллионов тонн и уже превзошла прогнозы, утвержденные Экономической стратегией даже на уровень 2015 года! Максимальным после распада СССР стал и объем нефтепереработки — более 270 миллионов тонн. Начато освоение новых месторождений в Восточной Сибири, построена новая нефтегазовая внутренне-экспортная инфраструктура — трубопроводы Восточная Сибирь-Тихий Океан, Балтийская трубопроводная система, Северный поток. На полтора процента возросла добыча природного газа и на шесть процентов — его экспортный объем.

Читайте также: От станков "Догнать" к станкам "Перегнать"

Словом, качаем и продаем за границу невозобновляемые природные ресурсы с нарастающим размахом. Хорошо ли это? Наверное, да, если доходы используют не на выравнивание экономических провалов, а направляют на развитие: 40 процентов инвестиций от общего объема — а это более триллиона рублей ежегодно — формируются из доходов топливно-энергетического комплекса. Только где они, результаты этих инвестиций за прошедшие годы? Значимых промышленных объектов и постиндустриальных гигантов, сравнимых с весьма дорогостоящими, но чрезвычайно эффективными малолюдными производствами КНР или Германии, судя по правительственным отчетам, в России не построено. Более того, уровень переработки сырой нефт и на отечественных заводах практически не изменился с советского времени, составляя 55 — 60 процентов, в то время, как на Западе он достигает более 100 процентов (по российской методике), соответсвенно, увеличивая прибыль за счет дорогостоящих бензинов и масел!

А ведь большинство НПЗ — в частной собственности, наиболее эффективной, по глубокому убеждению многих руководителей правительства. Странная какая-то эффективность у частника: продать валом и быстро нефть-сырец за доллары, а на новейших технологиях сэкономим… Только государственная Роснефть, согласно заявлению ее руководителя И. Сечина, планирует направить, наконец, на модернизацию всей нефтепереработки около 1,7 триллионов рублей.

Другая, также не решаемая со времен СССР проблема — неоправданно высокая энергоемкость валового внутреннего продукта. Иными словами, в результате отсталых технологий и должного контроля неэффективно расходуется, а то и просто растрачивается огромное количество энергии. При планах уменьшить энергоемкость на 12, с 2007 года она снизилась всего на 8 процентов. Это обобщающий показатель для оценки деятельности всех отраслей ТЭКа, включая электроэнергетику, в которой, увы, ситуация тоже не блестящая.

Можно вспомнить ее реформатора, А. Чубайса, который, распродавая производящие и распределяющие мощности, проникновенно вещал о том, как благотворно частный капитал будет влиять на производство электричества. Повлиял. А. Новак подчеркнул, что износ основных фондов в электроэнергетике остается самым высоким в отрасли, а розничный рынок электроэнергии практически монополизирован, что способствует росту тарифов на электричество для населения. При этом растет количество коррупционных скандалов в реформированной "по-Чубайсу" электроэнергетике, а деньги, собранные с населения, зачастую оказываются на частных офшорных счетах новоявленных "энергетиков".

Читайте также: Монетаризм и чума — в чем разница?

Впрочем, корректировка Энергетической стратегии — а это необходимо делать каждые пять лет — все же была отмечена на заседании правительства. Речь, понятно, шла не о том, как эффективнее произвести или добыть ресурсы, модернизировав производство — такая постановка вопроса не в компетенции и интересах монетаристов из социально-экономического блока. А вот продать за рубеж уже произведенный сжиженный газ, допустив к этому действу не только Газпром, но и некоторые другие компании — это нововведение было признано, судя по тону и времени на его обсуждение, едва ли не революционным.

Наверное, либерализация экспорта сжиженного газа, учитывая растущий конкурентный потенциал сланцевого газа из США, шаг необходимый и тактически верный. Но для стратегии энергетического развития все же важнее думать о том, как произвести, а не продать. А эти важнейшие темы остались на заднем плане.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"