Почему и куда падают цены на нефть

Почему и куда падают цены на нефть. Почему и куда падают нефтяные цены

Нефтяные цены на мировом рынке довольно сильно упали. Скрывается ли за этим ценовой сговор? Чего ждать от следующего заседания стран ОПЕК? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказала учредитель консалтинговой компании "Экспертная группа мировой энергетики" - World Energy Expert Group, эксперт по традиционным углеводородам Римма Субханкулова.

- Почему цены на нефть падают? 

- У любого падения, как и любого роста, есть несколько причин. Наверное, основная причина падения цен на нефть заключается в том, что на данный момент физический рынок и рынок финансовый очень различны. Соответственно, сложно установить связь между физическим рынком, то есть конкретно добычей нефти, и ценой на нефть. Цена формируется на фондовых площадках, на цену оказывают огромное влияние различные инвестиционные компании, инвестиционные банки. 

По объемам добычи нефти, я думаю, в ближайшее время каких-то кардинальных изменений все-таки не будет. Россия как производила около 10 млн баррелей в сутки, так и будет производить, благо пока еще есть месторождения разведанные, есть потенциал. В ОПЕК скоро будет очередное собрание, на котором они обсудят квоты. Мне кажется, квоты не изменятся, потому что ОПЕК всегда настаивала на том, что ее цель: сохранение мирового нефтяного рынка в балансе. 

Но мы не знаем, о каком балансе может идти речь, когда реальная добыча и квоты не всегда совпадают. Всегда присутствует разница, которая в разные годы достигала 4 млн баррелей в день. Сейчас 32 млн баррелей в день - средняя добыча ОПЕК по 2013 году. Два млн баррелей в день - выше квоты. При средней стоимости одного барреля корзина ОПЕК в 2013 году на уровне 105-106 долларов можно посчитать, сколько денег зарабатывается сверх квот. Но если они не выполняют свои квоты, тогда в чем смысл этой организации? Однако же никто таких вопросов не задает, потому что всех устраивает данная ситуация. И опять же, страны придумывают какие-то новые механизмы по продаже нефти по заниженной цене. 

Гипотетически все возможно, но сейчас говорят о снижении до 75 долларов. Но опять же, насколько это возможно? Мы знаем, что себестоимость добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки, которые недавно стали лидерами мировыми по производству "черного золота", составляет порядка 65-68 долларов. Поэтому плюс минус 75 - это, наверное, предел. Не упадет ли мировая нефть ниже этого? - Вопрос. 

- То есть сейчас уже почти на пределе находится? 

- Возможно, будет в перспективе некий спад. Но не будем забывать, что потребление нефти, в принципе, сезонное. Оно увеличивается летом, когда наступает период отпусков, соответственно, требуется больше нефтепродуктов: бензина, мазутного топлива. Сейчас будет период новогодних праздников. Я думаю, что спрос тоже увеличится, соответственно, цена на нефть будет менее волатильна. Опять же вряд ли позиция Саудовской Аравии не будет в будущем согласована со Штатами. Арабы по своей натуре торговцы. Возможно, была некая договоренность между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами о том, что нужно сейчас цену на нефть отпустить и держать ее на более низком уровне. Тогда саудовцы попытались что-то и себе отыграть за счет этой позиции. 

Нужно куда-то сбывать саудовцам свою нефть. Азиатский рынок не резиновый, он давно поделен, подразделен под определенные сорта другой нефти. Поэтому сейчас такая ситуация, в которой многое зависит от саудовцев. Учитывая эту ситуацию, саудовцы попытаются еще снизить цену на нефть, для того чтобы замедлить планы по добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки, планы по освоению новых месторождений на территории Америки и прочее. 

Американские компании, которые ведут добычу сланцевой нефти, в принципе, конкурентоспособные. Они конкурентоспособные, но, разумеется, эта конкурентоспособность была достигнута с помощью господдержки. Компании имеют определенные налоговые преференции, некие налоговые каникулы на период, по-моему, до 2020 года. Также они освобождены от выплаты дивидендов своим акционерам. Им пошли навстречу, и они пользуются ситуацией, осваивают месторождения и показывают довольно низкую себестоимость.   

- Есть сообщения, что в местах добычи нефти и газа из сланца отравленная вода, земля превращена в пустыню. 

- В принципе, наверное, все так и есть. Районы, где производится добыча нефти, и неважно какой, сланцевой или не сланцевой, обычной, непригодны для проживания. Ведь это бурение скважин на тысячи метров. 

- Падение нефтяных цен может иметь все-таки политический подтекст? Может ли действительно быть сговор США и Саудовской Аравии против России? 

- Я все же настроена более оптимистично. Разумеется, в мировой экономике существуют различные сговоры. Вопрос в том, может ли российское руководство смотреть немного шире. У нас уже, может быть, такое стереотипное мышление, что "Запад всегда находится в сговоре". Санкции сейчас, ситуация обостряется. 

- Все же Россию хотят очень сильно подкосить в нефтегазовой отрасли? 

- Наверное, единственный выход заключается в том, чтобы отойти от неких предрассудков, предубеждений и воспользоваться данной ситуацией себе на выгоду. Сейчас такая ситуация, что есть возможность развития нашей экономики. Наш потенциал огромный, но он не реализуется, к сожалению. Как я понимаю, Западу, Соединенным Штатам сильная Россия не нужна, но и слабая Россия тоже не нужна. Никому не нужна Россия, в которой идет, не дай Бог, какая-нибудь гражданская война или еще что-нибудь, но и сильная не нужна. 

Нужна в таком состоянии, в котором она находится сейчас. Однако, что ждать от ситуации, которая сложилась сейчас? Сейчас нефтегазовый сектор, наш основной сектор, который львиную долю бюджетных доходов приносит, находится в критическом состоянии. То есть сейчас предпринимается так называемый налоговый маневр. Насколько это окажет положительное влияние? Данная практика существует во всем мире. Безусловно. Но нефтегазовый сектор России не готов к тому, чтобы эта практика была применена.  Потому что во многом у нас поддерживается добыча за счет тех месторождений, которые были открыты еще в советское время. Разумеется, им осталось недолго. А для разведки и освоения новых месторождений требуется много времени, средств и труда. 

Я считаю, если мы уж закрепились на рынке сырой нефти, нужно хорошо осваиваться на этом рынке: искать новых партнеров, которым интересна наша нефть, которые готовы с нами сотрудничать. Такие партнеры, разумеется, есть. За счет нефти страны успешно развиваются. В странах ОПЕК большие темпы прироста населения. ОПЕК каждый год растет на 10 миллионов человек. А это, кроме всего прочего, новые потребители их продукции. 

Россия не может ничем похвастаться в этом плане. У нас население стагнирует. У нас население и внутреннее потребление не растет. Происходит ли грамотное кредитование населения? Конкурентны ли наши процентные ставки с мировыми? - Нет, конечно! Сейчас банки получают кредиты от Центрального банка, которые тут же для хэджирования выводят за границу, если получают валютные кредиты, то предпочитают вовсе не тратить, потому что мы понимаем, какой сейчас курс доллара, курс евро. О чем они там думают?!  

Беседовала Мария Сныткова 

Читайте также:

Цена на нефть падает все ниже

Reuters: Цены на нефть не помогут США справиться с Россией

Кто обрушил цены на нефть? - Прямой эфир Pravda.Ru

Слухи о взрыве на нефтепроводе в Саудовской Аравии приподняли цены на нефть

Американские ковбои объездят цены на нефть

Вячеслав Кулагин: Цены на нефть скоро вернутся к прежним показателям

The National Interest: Россия не СССР, падение цены на нефть переживет

Сергей Демиденко: Говорить о том, что США обрушат цены на нефть - просто несерьезно

Владимир Путин: Россия не боится снижения цены на нефть

Американские ковбои объездят цены на нефть

Вячеслав Кулагин: Цены на нефть скоро вернутся к прежним показателям

The National Interest: Россия не СССР, падение цены на нефть переживет

Сергей Демиденко: Говорить о том, что США обрушат цены на нефть - просто несерьезно

Владимир Путин: Россия не боится снижения цены на нефть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен