У British Petroleum новые неприятности

Нефтяная British Petroleum продолжает распродавать активы. В последнее время британская компания переживает непростые времена: выплата компенсаций и распродажа активов после аварии в Мексиканском заливе, поражение в битве за проекты на арктическом шельфе. Сейчас новые неприятности: BP будет платить автовладельцам за некачественный бензин.

С 13 по 17 августа свыше двух сотен заправок в США получили некачественный бензин. Этим бензином заправились около 100 тысяч машин, которые теперь нуждаются в ремонте. За эти четыре дня вызов эвакуаторов к заправкам сети British Petroleum стал обычным и постоянным явлением. Оказалось, что на фирменные АЗС поставлено 2,1 млн галлонов некачественного бензина с нефтебазы, расположенной возле завода "Whiting". Топливо поступило на заправки штатов Индиана, Иллинойс, Мичиган и Милуоки.

В некачественном бензине зафиксировано высокое содержание полимерного остатка, который появляется при технологическом смешивании. В итоге компания вынуждена будет оплачивать ремонт более 100 тысяч автомобилей, которым требуется очистить топливные баки, топливопроводы и заменить свечи. В зависимости от марки машины ремонт обойдется от 300-1200 долларов США за автомобиль.

По репутации и финансовому состоянию BP был нанесен очередной удар. Напомним, что на сегодняшний день BP израсходовала уже 8 миллиардов долларов США на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. Компания безуспешно пыталась найти виновных в катастрофе на платформе среди своих технологических партнеров — Transocean и Halliburton.

Теперь Минюст США горит желанием выбить из BP свыше 21 миллиарда долларов. В соответствии с "Законом о чистой воде" (Clean Water Act) нефтяники должны заплатить порядка 4300 долларов за каждый баррель пролитой в морские воды нефти. Кроме этого ВР должна заплатить за ущерб побережью и за убытки частных лиц, связанные с аварией. Ранее ВР достигла досудебного соглашения с сотней тысяч пострадавших о выплате им компенсации на общую сумму в 7,8 миллиардов долларов.

Из этого можно сделать вывод о том, что BP и американское правительство уже не могут скрывать масштабы катастрофы и последствия распыления дисперсантов, которыми, возможно, отравлена уже значительная часть населения южных штатов США, а также морские воды. Сеть медицинских клиник, специализирующихся на химических отравлениях и бактериальном заражении, а также система мониторинга, которую в течение двух десятилетий должна оплачивать нефтекомпания о чем-то, да говорят…

При этом финансовое состояние компании оставляет желать лучшего. В первом полугодии 2012 года BP сократила чистую прибыль в годовом исчислении в 2,9 раза до 4,53 млрд долларов, или 23,84 цента на акцию. Компания анонсировала план продажи активов на 38 миллиардов долларов до конца 2013 года. С 2010 года BP получила от продажи активов 26,5 млрд долларов. BP рассталась с долями в британских Wytch Farm, Wareham, Beacon и Kimmeridge в Северном море, продала нефтеперерабатывающий завод и трубопровод на Аляске, освободилась от добывающих активов на Черном континенте — в Намибии, Ботсване, Замбии, Танзании и Малави.

Последние продажи активов компании прошли в США. При этом часть активов в Мексиканском заливе (группа нефтяных месторождений Horn Mountain, Holstein, Diana Hoover и Ram Powell) компания планировала продать за 7 миллиардов. Покупателем выступила компания Plains Exploration & Production Co, которая дает только 5,5 миллиардов. Причем сам покупатель, родом из Техаса, оценивается всего в 5,2 миллиарда. Несмотря на продажу активов, глава BP по-прежнему называет Мексиканский залив стратегическим регионом компании и обещает продолжать эксплуатацию только на 4-х морских платформах: Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и Na Kika. Впрочем, еще одна технологическая ошибка компании, вроде некачественного бензина, и BP могут попросить с американского рынка навсегда.

В августе компания продала НПЗ Tesoro Corp. в Калифорнии, а также связанные с ним сбытовые активы, в том числе бренд ARCO за 2,5 миллиарда долларов. Также компания продает свои заводы по переработке газа в Техасе Sunray и Hemphill и связанные с ними активы компании Eagle Rock Energy Partners за 227,5 миллиона долларов.

BP владеет 50 процентами совместного предприятия TNK-BP Limited — материнской компании управляющей активами в России группы ТНК-BP. TNK-BP International Ltd. является третьей по величине нефтяной компанией России. Ее акционерами являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова").Известно, что BP ведет переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP c двумя сторонами — государственной "Роснефтью" и консорциумом AAR. Но расставаться с генерирующей 4 миллиарда ежегодной прибыли долей британцы не спешат, пока распродавая "мелочевку".

Как сообщил в своей отчетности холдинг ОАО "ТНК-ВР Холдинг", доход от продажи ОАО "Новосибирскнефтегаз" и ОАО "Северноенефтегаз" составил 290 миллионов долларов. Покупателем стала "Русснефть".

Читайте также:

Западня для растущей экономики

Китай подбирается к ресурсам Азии

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу