США и Китай захлебнутся нефтью

"Мы не хотим терять свою долю на рынке", - заявил на днях министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Умейр. Министр отметил, что ОПЕК приходится поддерживать уровень добычи, несмотря на обвал нефтяных цен с лета прошлого года. Получается, что никто не хочет сокращать добычу нефти. При этом спрос оставляет желать лучшего. Что это дает в итоге?

Это ведет к тому, что в мире накапливаются запасы сырой нефти. На сегодняшний день этих запасов хватит, чтобы обеспечить сырьем все страны Организации экономического сотрудничества и развития на протяжении почти целого месяца.

В США уровень нефти в коммерческих хранилищах, не считая Стратегического нефтяного резерва, находится на историческом максимуме. Только за прошлую неделю запасы приросли еще на 9,6 миллиона баррелей. Для сравнения - в день США производят 9,3 миллиона баррелей. То есть всего за неделю к своим и без того немалым запасам сырой нефти Америка добавила практически дневную норму производства. Согласно оценке воздействия на окружающую среду, сейчас американские запасы "черного золота" составляют 458,5 миллиона баррелей, что на 22 процента выше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, пишет издание Wolf street.

Слухи о том, что Америке скоро будет негде хранить сырую нефть, набирают обороты. Ряд инсайдеров утверждают, что хранилище в Кушинге, штат Оклахома, на долю которого приходится 14 процентов всех нефтяных запасов США, уже в апреле будет заполнено под завязку. С обратной стороны этих слухов - огромные мешки долларов: когда место в хранилищах заканчивается, цены на хранение подскакивают, и компании-"кладовщики" получают неплохие прибыли. Чем упорнее ходят слухи, тем выше поднимаются цены. Вот почему инсайдеров и прорвало.

"Спрос на наши услуги хранения в Кушинге остается стабильным", - замечает Робб Барнс, старший вице-президент по коммерческим запасам сырой нефти компании Magellan Midstream Partners LP. Компания располагает цистернами для хранения нефти общим объемом в 12 миллионов баррелей, и все они уже давно сданы в аренду.

За последние полгода тарифы на хранение растут довольно быстро, добавляет Марк Херли, генеральный директор Blueknight Energy Partners, владеющей цистернами для хранения на 6,6 миллиона баррелей в Кушинге.

Все публично торгуемые компании, предоставляющие услуги хранения нефти, в один голос заявляют инвесторам, что прибыль в 2015 году будет выше, чем в 2014. Что ж, хоть кто-то делает деньги в условиях падения цен на "черное золото". Причем не только в США. "В любой точке мира вы обнаружите хранилища для нефти, будь то в Салдана-Бэй или в странах Карибского бассейна - и все они будут полными, - говорит Джаред Перл, коммерческий директор VTTI. - Было бы странно, если бы они стояли пустыми".

И тут Китай, второй в мире потребитель нефти, который, казалось бы, должен поддержать общую волну и вовсю бронировать места в хранилищах, начинает шагать не в ногу, отмечает Wolf street

Китай покупает дешевую нефть с августа, чтобы пополнить свои стратегические запасы. Об их конкретном размере правительство молчит, однако, по некоторым данным, они составляют около 600 миллионов баррелей, которых хватит на три месяца. В декабре Китай импортировал по семь с лишним миллиона баррелей в сутки. А сейчас...

"Не думаю, что у нас осталось много места в хранилищах", - констатирует исполнительный директор компании, предоставляющей услуги хранения, пожелавший сохранить анонимность. По словам источника, в области Чжоушань провинции Чжэцзян, где находятся два основных государственных хранилища, не так давно танкеру пришлось ждать больше двух недель, чтобы выгрузить нефть на хранение.

Нельзя также обойти и проблему спроса. Сейчас, по данным властей Поднебесной, китайская экономика растет самым медленными темпами за последние 25 лет. Ожидается, что во втором квартале переработчики будут перерабатывать меньше нефти. Так что Китай, скорее всего, сократит объемы закупок - по меньшей мере, временно.

В целом же, с учетом Китая, Азия сократила импорт нефти на пять процентов по сравнению с пиковыми декабрьскими показателями. Индия сократила импорт на 20 процентов по сравнению с прошлогодними данными, Япония - на 11 процентов, в основном, из-за надвигающегося сезона технического обслуживания НПЗ.

Даже если допустить, что вся эта информация нацелена только на то, чтобы поднять цены на хранение нефти, ясно одно: мировой рынок нефти перенасыщен, и это скажется и на ценах, и на производителях, и на инвесторах, и на кредиторах.

Читайте также: 

Нефтянка США рушится с грохотом и забастовками 

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Почему и куда падают цены на нефть

Ждать дождя из нефтедолларов бесполезно  

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дешевая нефть невыгодна американцам"
Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили