Автор Правда.Ру

"Норильский Никель": Диалог продолжается. Кто против?

Администрация ЗФ ГМК "Норильский никель" в письме председателю Объединения профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" В.В.Глазкову и председателю Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" В.В.Мельникову предлагает профсоюзным организациям не обострять социальную ситуацию в компании, Норильском промышленном районе и продолжить дальнейшую совместную работу по решению социально-трудовых проблем работников в рамках работы комиссии по rоллективному договору.

Администрация Горно-металлургической компании всегда считала, что взаимоотношения между работодателем и профсоюзами должны строиться в форме конструктивного диалога. Экстремизму и конфронтации в отношениях этих двух равноправных сторон не должно быть места. Их сосуществование — симбиоз, который в конечном итоге сказывается на успешном результате работы всего коллектива компании.

Опубликованное ниже — очередной шаг к взаимопониманию и разумному диалогу партнеров.

Председателю Объединения профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" господину В.В.ГЛАЗКОВУ.
Председателю Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" господину В.В.МЕЛЬНИКОВУ.


УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
По поручению генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" господина М.Д. Прохорова рассмотрено письмо Объединения профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" и Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" от 27.12.2002 г. №327/487 (вх. № ГМК/452 от 13.01.2003 г.) по вопросу выполнения требований конференции работников ОАО "ГМК "Норильский никель" от 25.10.2002г.

Сообщаем, что изложенная в письме информация о том, что администрация ОАО "ГМК "Норильский никель" (далее — Компания) не сообщает профсоюзам о выполнении требований конференции работников ОАО "ГМК "Норильский никель" от 25.10.2002 г., не соответствует действительности. Стремясь к согласованности действий и поиску взаимоприемлемого решения возникающих вопросов, администрация Компании информирует Объединение профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" и Федерацию профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" на еженедельных заседаниях комиссии по Коллективному договору о ходе работы по выполнению данных требований работников, а также не только о фактическом состоянии дел в подразделениях, но и о планируемых шагах (Протоколы комиссии от 12.11.2002 г., №40; от 14.11.2002 г., №41; от 21.11.2002 г., №42; от 05.12.2002 г., №44; от 19.12.2002 г., №45).

Кроме того, администрация Компании дополнительно направила информацию в Объединение профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" и Федерацию профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" о работе по выполнению данных требований работников (письмо исх. №ЗФ-115/963 от 19.11.2002 г.).

Прежде чем приступить к рассмотрению выдвинутых профсоюзными работниками требований к Компании, следует отметить, что конференция работников Компании от 25.10.2002 г. признала выполнение Коллективного договора ОАО "ГМК "Норильский никель" за отчетный период удовлетворительным.

1. По существу выдвинутых требований сообщаем следующее.

На рассмотрение профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" на заседании комиссии по Коллективному договору 14 ноября 2002 г. (протокол №41) администрацией Компании был вынесен проект совместного постановления, предусматривающего индексацию заработной платы работников. Обсуждение сторонами данного проекта регулярно осуществляется на заседаниях комиссии по Коллективному договору (протоколы комиссии от 21.11.2002 г., №42; от 05.12.2002 г., №44; от 19.12.2002 г., №45). Администрация Компании предлагала различные варианты решения вопроса с более высоким уровнем индексации по сравнению с предусмотренным российским законодательством. Однако стороны, к сожалению, до настоящего времени по данному вопросу не пришли к согласованному решению.

В этих условиях, учитывая необходимость выполнения п.5.28 Коллективного договора, требований конференции работников, а также в целях планирования средств на индексацию зарплаты в бюджете Компании на 2003 год, администрация компании утвердила приказом №397-п от 25.12.2002 г. порядок индексации заработной платы работников Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2003 году. Данный порядок разработан в соответствии с Законом РСФСР от 24.10.1991 г. "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" и будет действовать до принятия сторонами совместного постановления по данному вопросу.

Учитывая изложенное, заявление профсоюзной стороны о невыполнении требований по введению в действие порядка индексации заработной платы считаем необоснованным. Предлагаем профсоюзным организациям присоединиться к принятому документу об индексации заработной платы работников Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2003 году, а также продолжить совместную работу по доработке согласованного варианта постановления по данному вопросу.

2. На заседаниях комиссии по Коллективному договору (протоколы от 12.11.2002 г., №40; от 21.11.2002 г., №42; от 19.12.2002 г., №45 и письмо от 20.12.2002 г. №ЗФ-28/1862) администрация Компании систематически информировала профсоюзные организации о соблюдении работодателем законодательства и Коллективного договора при предоставлении работникам дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Данная позиция основана на том, что, согласно п.4.25 Коллективного договора на 2001-2004 годы, работникам, занятым на работах во вредных условиях, должен предоставляться дополнительный отпуск в порядке и размерах, предусмотренных приказами и постановлениями, действующими в ОАО "ГМК "Норильский никель" на момент принятия Коллективного договора.

Все приказы и постановления, действовавшие в Компании к моменту принятия Коллективного договора, предусматривали предоставление, отпусков в соответствии с Инструкцией Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 г. №273/П-20 "О порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (в дальнейшем — Инструкция). В соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. №ГКПИ 2002-30 указанная инструкция соответствует новому Трудовому кодексу Российской Федерации и должна применяться в настоящее время впредь до принятия нормативного правового акта правительства Российской Федерации по условиям предоставления дополнительных отпусков.

В этой связи, по нашему мнению, администрация Компании полностью выполняет все требования, установленные законодательством Российской Федерации и Коллективным договором по предоставлению дополнительных отпусков работникам, занятым на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Соответственно, в этой части компания выполняет и требования конференции работников.

По нашему мнению, имеющиеся у сторон различные подходы к толкованию нормативных правовых актов не должны служить основой для конфликта между социальными партнерами.

В целях выработки единых подходов по вопросу предоставления указанных отпусков администрация Компании многократно предлагала профсоюзным организациям (в том числе и до проведения конференции трудового коллектива 25.10.2002 г.) обратиться совместно за официальными разъяснениями в компетентные органы и по-прежнему считает целесообразным подготовить совместный запрос в кратчайшие сроки.

3. Что касается устранения нарушений отдельных пунктов и положений Коллективного договора, указанных в итоговом протоколе комиссии по Коллективному договору, то работа по устранению этих замечаний осуществляется на постоянной планомерной основе (еженедельно) в рамках комиссии по Коллективному договору, в заседании которой принимают участие и представители профсоюзов.

В связи с тем, что в комиссии по Коллективному договору сторонами уже проведена большая работа по выработке согласованных решений по выполнению требований конференции трудового коллектива и в настоящее время эта работа продолжается, просим Объединение профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" и Федерацию профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" уточнить требования профсоюзной стороны к Компании.

Просим также сообщить, означает ли предложение профсоюзов о начале проведения примирительных процедур отказ профсоюзной стороны в одностороннем порядке от участия в работе комиссии по Коллективному договору и решения вопросов в установленном Коллективным договором порядке.

Администрация Компании предлагает Объединению профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" и Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" не обострять социальную ситуацию в Компании, Норильском промышленном районе и продолжить дальнейшую совместную работу по решению социально-трудовых проблем работников в рамках работы комиссии по Коллективному договору.

Директор-председатель правления ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" В. П. БОБРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной