Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Польша шокирована — Украина не желает покупать уголь из польских шахт. Несмотря на громкие слова о сближении с Европой, украинцы, как неоднократно сообщалось, скупают уголь Южной Африки. Кроме того, появилась информация о значительных поставках топлива из России. Так ли это? И чем евроассоциированной Украине не угодил уголь из польских недр?

Как уже сообщала Pravda.Ru, министр экономики Польши Януш Пехочиньский в эфире TOK FM заявил: "Мы слышали, что Украина проявляет интерес к поставкам польского угля, но при условии, что он будет для них бесплатным. Я в шоке, если не сказать крепче. Не удивительно, что антиукраинские настроения растут".

Как передает сайт ukraina.ru, с июля Польша реализует контракт на сто тысяч тонн угля для Украины. Однако совсем недавно Киев "купил огромное количество" российского угля и ведет переговоры о поставках угля из Южной Африки. Как ранее писала ведущая польская газета Rzeczpospolita, угледобывающие польские шахты не имеют шансов на крупные заказы от соседей. Подавляющая часть запросов украинцев относится к углю с низким содержанием летучих веществ, включая антрацит, а такие виды угля не добываются в Польше.

Эксперты утверждают, что экспорт на Украину мог бы помочь польским компаниям реализовать скопившиеся большие запасы черного золота. Тем не менее, "инициатива" украинской стороны вызвала бурное возмущение на польских форумах. Многие блогеры задаются вопросом, как долго власть и элита Польши "будут поддерживать этих бандеровцев".

"Во-первых, у меня это заявление польского министра вызвало достаточно много вопросов, его реалистичность, отсутствие фейковости этого заявления, потому что, понятное дело, никто уголь поставлять бесплатно не будет, рассказал Pravda.Ru независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. — Во-вторых, польский уголь по качеству не совсем подходит для украинских тепло- и электростанций. И в-третьих, насколько я знаю, Польша сама зависима по углям антрацитной группы, которые импортирует из Российской Федерации. Потому от этого заявления попахивает фейком. А почему Украина предпочла юаровский уголь? Так она не только юаровский, она еще и российский уголь предпочла, если мы будем исходить из заявления господина Продана (министр энергетики Украины. — Ред.) о том, что 4,5 миллиона тонн будет закуплено именно в России!

Я не знаю, идут ли уже закупки из России, но юаровский уголь идет, это понятно, там законтрактовались, но пока он доплывет, условно говоря, из Амстердама, еще пройдет какое-то время. Понятно, что этот контракт никто не расторгнет, но большую часть угля, скорее всего, будут брать в России. И если ситуация на востоке Украины не стабилизируется, если там не займутся восстановлением шахт, то я думаю, что вот этими 4,5 миллиона тонн российского угля не ограничатся. Объемы будут увеличиваться".

Читайте также: Валентин Землянский: Украине дешевле покупать уголь у России, чем добывать

Из 90 государственных шахт на Донбассе сейчас работают лишь 24. Поставки идут, но их просто недостаточно. Хотя запасов Донбасса раньше всегда хватало, вот только эта отрасль была в стране дотационной. То есть даже импортировать из России дешевле, чем добывать уголь на Украине при существующей системе, добавил Валентин Землянский.

"Я думаю, в России на сегодняшний день покупают уголь лишь частные компании, и основной потребитель угля в огромном объеме — это ДТЭК, компания, связанная с активами нашего украинского олигарха Ахметова, — считает украинский политический деятель, экономист, политолог из Киева Олег Соскин, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. - Потому что он владеет металлургическими заводами, у него же теплоэлектростанции и в Луганской области, и в Донецкой, которые работают на угле. Поскольку создалась проблема на территории Луганской и Донецкой областей, шахты в основном вышли из строя, поскольку там не работали системы функциональной технической поддержки, возникла большая потребность в угле вот для этих объектов. С другой стороны, действует Волынский бассейн, Волынско-Львовский бассейн, который добывает уголь, и он не такой уж исчерпанный, там можно было бы как-то нарастить производство. Но есть и закупка угля для каких-то государственных нужд, государственных структур.

Южноафриканский уголь не так просто привезти, речь идет о неделях, чтобы этот уголь пришел. Поэтому я думаю, что пока идет борьба разных финансовых корпоративных групп вокруг данного вопроса. И появляются разные лобби. И в том числе, конечно, если мы будем закупать уголь для некоторых наших теплоэлектростанций, то вполне подходит польский уголь. Но в польских контрактах есть проблема: там нельзя украсть, там практически все прозрачно. Поэтому Яценюк не смотрит в польскую сторону и есть какие-то высказывания, чтобы нам бесплатно что-то поставляли…

Но это, я думаю, говорится лишь для того, чтобы дестабилизировать украинско-польские отношения, и это исходит из того лобби, которое ориентировано на закупку южноафриканского угля. А что касается российского угля — это понятно, тут действует просто группа Ахметова и те группы, которые с ним связаны. Они имели всегда эти связи, поэтому сейчас закрывают дефицит на своих объектах российским углем. Что касается южноафриканского и польского угля, то это все домыслы и борьба разных лобби-групп. Странно, что министр Польши говорит об этом. По-видимому, он тоже просто не компетентен еще в данном вопросе…"

Читайте также: Олег Соскин: Угольные контракты Украины с Польшей не дают ничего украсть

До центра страны уголь Донбасса практически не доходит. Но, в принципе, запасов Донбасса обычно хватает на всю Украину. Ведь часть электроэнергии — это атомные станции, плюс много теплоэлектростанций работает на газе, появилось много небольших котелен, работающих на альтернативных видах топлива. В целом, сократилось потребление энергии, поэтому, естественно, угля в таком количестве не надо, как раньше. Но теперь к зиме ситуация складывается достаточно непростая именно из-за событий на Востоке, в связи с тем, что эта территория неподконтрольна центральному правительству Украины, добавил Олег Соскин.

Ну что ж, проблема стала примерно понятна — экономика Незалежной, подгоняемая внутренними и внешними политическими противоречиями, подстегиваемая коммерческими интересами легендарных по части загребущих рук тамошних олигархов, как бы мечется в поисках выхода из явно патовой ситуации. Тут не только вышеозначенный польский министр в формулировках запутается, но даже и сами украинские правители, по-моему, угодили в полный неадекват…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу