Где разгуляться "бедным студентам"?

Российские студенты отпраздновали "профессиональный праздник", который также именуется Татьянин день. С этого момента учащиеся вузов традиционно уходят на зимние каникулы. Студенты разъезжаются по курортам и родным городам. Столица же приготовилась встречать учеников вузов разнообразными развлечениями и доступными студенческим карманам ценами.

Современным студентам, как всем предшествующим поколениям студентов, не чужды такие "удобства", как общие санузлы, кухни и комнаты. Именно поэтому к каникулам учеников вузов с наибольшим удовольствием готовились московские хостелы. Согласно данным Москомтуризма, стоимость проживания в хостелах, которые находятся в центре города, начинается от 450 рублей. Впрочем, для гостей столицы, предпочитающих более уединенный отдых и опасающихся делить пространство с незнакомыми людьми, столичный гостиничный фонд предлагает номера в мини-отелях. Минимальная цена проживания в таком номере составляет 550 рублей за ночь. В обыкновенном же столичном отеле можно найти номер за 700 рублей, но это самый низкий порог стоимости номера в гостинице.

Читайте также: Студенческая жизнь: не так страшен волк…

В принципе, каждый желающий может приехать в столицу "дикарем", однако туристические фирмы сегодня предлагают пакет, в который входит проживание в московских двух- и трехзвездочных гостиницах, двухразовое питание и экскурсионную программу. Тур рассчитан на три дня и продается он по средней цене 6200 рублей. Впрочем, по заявлению директора компании "Интекс" Татьяны Козловской, чаще всего гости столицы берут более дорогие туры — стоимостью около 6500-9000 рублей с человека.

Бронируя номер на несколько дней, гости столицы могут не переживать по поводу развлечений. Москва — это древнейший город, который является не только архитектурным и историческим памятником, но и литературным. Известно, что действие одного из самых удивительных и противоречивых романов Михаила Булгакова происходит именно в Москве. Поэтому для любителей творчества писателя или просто почитателей ночных прогулок существует автобусная экскурсия по следам героев "Мастера и Маргариты". Впрочем, автобусные экскурсии в столице — не редкость. Столичные турагентства предлагают множество обзорных экскурсий, а также туров по музеям, храмам, монастырям и старым улицам российской столицы. При этом средняя цена на автобусную экскурсию колеблется в районе 300 рублей и выше. Стоимость же пешеходных экскурсий по Москве начинается от 200 рублей на человека.

По информации Москомтуризма, наиболее популярной летом 2012 года была экскурсия по историческому центру Москвы на даблдекерах — двухъярусных автобусах. Еще одним удивительным транспортом, который предлагается гостям столицы для совершения экскурсии, выступает ретро-поезд. Он следует по Малому железнодорожному кольцу и является гораздо более выгодным средством перемещения с учетом столичных пробок. В выходные же туристы могут совершить небольшой круиз на ледокольной флотилии "Radisson" по Москве-реке. На флотилии расположен ресторан, где пассажиров угощают изысканными блюдами. Разумеется, по изысканным ценам. Поэтому вряд ли подобные экскурсии будут интересны студентам, откормленным сосисками на кухнях общежитий и не готовым к столь крупным тратам во время каникул.

С гораздо большим удовольствием, по замечанию Москомтуризма, студенты в зимние каникулы посещают планетарий, фабрики шоколада и мороженого, теплицу агрокомбината "Московский" или подмосковную оленью ферму, где можно прокатиться на санях Деда Мороза. Кстати, для любителей активного отдыха в Москве достаточно много крупных катков, средняя цена за посещение которых составляет 150-250 рублей. Есть и более бюджетные варианты — бесплатные ледовые арены в Сокольниках и на ВВЦ. Кстати, для любителей отдохнуть "на халяву", коих среди студентов достаточно, подведомственные Департаменту культуры Москвы музеи организовывают бесплатные для посещения дни. Насладиться экспонатами столичных музеев без ущерба для кошелька можно каждое третье воскресенье месяца. Специально для сдавших сессию учащихся вузов в конце января в столице открываются всевозможные выставки.

Читайте также: Татьянин день — праздник из прошлого

Как отмечает в пресс-релизе председатель Москомтуризма Сергей Шпилько, таким способом Москва, как "крупнейший вузовский центр" может одновременно претендовать на звание "центра молодежного туризма". "Для этого сейчас в городе формируется соответствующая инфраструктура, турфирмы разрабатывают новые программы: например, для абитуриентов из регионов на дни открытых дверей московских вузов и, конечно, на время летних каникул", — заключает Сергей Шпилько.

Надо заметить, что столица нашей Родины достаточно серьезно нацелена на развитие туризма. Москва готова предложить турпродукт для любого времени года, что, казалось бы, достаточно легко сделать городу с глубокой историей. Однако криминогенная обстановка в столице и проблемы недостаточно развитой инфраструктуры мегаполиса мешают создать идеально привлекательный облик для туристов. Но экономический потенциал туризма настолько велик, что город старательно придумывает новые "приманки" для гостей столицы, нередко довольно увлекательные.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу