Страхование от дефолта сделает ипотеку доступнее

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено развивать в России рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов и банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Ожидается, что это снизит ставки для граждан, которые могут внести лишь минимальный первоначальный взнос. Ростехнадзор уже выдал госкорпорации соответствующую лицензию.

"Мы видим по цифрам, по статистике в других странах, в развитых странах, что внедрение механизма ипотечного страхования приводит к резкому увеличению объемов выдачи ипотечных кредитов, к увеличению сделок на рынке недвижимости", — рассказал в интервью каналу "Россия 24" президент АИЖК Леонид Векшин.

Читайте также: "Первоначальный взнос по ипотеке снижается"

По его словам выгода для заемщика заключаются в том, что нет необходимости копить денежные средства на первоначальный взнос. Страховка позволяет накопить только 10% и взять на оставшуюся сумму кредит.

"При этом основным преимуществом является то, что заемщик получает процентную ставку по такому кредиту на уровне процентной ставки, которую получит тот заемщик, который все-таки смог накопить 30%. Кроме того, заемщик получает защиту", — сказал Леонид Векшин в интервью телеканалу.

Стоит отметить, что если до 2009 года половина ипотечных кредитов была выдана с первоначальным взносом ниже 30%, то сейчас такие кредиты банки практически не выдают.

По словам Векшина 95% всех реализованных в 2009 году дефолтных кредитных квартир продано с дисконтом 25%. квартира продается с очень большим дисконтом — 25%. За тот период, пока идут судебные разбирательства, долг растет, потому что проценты не выплачиваются заемщиком, банк также требует возмещения убытка с заемщика. В итоге, даже после продажи квартиры общий долг остается значительным.

"Так вот заемщик, у которого нет страховки, он продолжает этот долг выплачивать кредитору. А заемщик, у которого будет ипотечная страховка, освобождается от этих долгов и может чувствовать себя гораздо комфортнее", — подчеркнул он.

Фото: AP

Заемщик также может выбрать и более высокую процентную ставку без страхования. В этом случае банк сам может застраховать свои риски. АИЖК готово выкупать кредиты, которые застрахованы либо заемщиком, либо кредитором. По словам главы страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, подавляющее число заемщиков выбирают именно личное страхование.

Рассуждая в целом о ситуации с невыплатой кредитов по ипотеке, Леонид Векшин сказал, что начиная с первого квартала 2009 года темпы роста замедлились, а к концу 2009 стабилизировались. И в целом 2010 год, по его мнению, пройдет довольно спокойно. В дальнейшем уровень дефолтов будет только снижаться.

Главная роль в быстром восстановлении рынка кредитования жилья, безусловно, принадлежит государству, которое через госбанки и АИЖК контролирует по разным подсчетам от 80 до 90% ипотечных сделок. Из 10 ведущих ипотечных банков страны, 2 являются государственными, а еще 5 работают по программам АИЖК.

По информации 100 Кредитов. ru, в 2010 году ориентировочный объем ипотечного рынка составит около 230 млрд. руб., а значит, общая сумма выданных кредитов вырастет минимум на 40%.

По подсчетам аналитиков 100 Кредитов. ru, ежегодный рост объемов ипотечного кредитования в ближайшую пятилетку составит от 30 до 70%, причем конечный результат будет зависеть как от государственной политики в этой сфере, так и от темпов роста цен на жилье.

Еще одним важнейшим фактором является повышение доступности ипотеки. В последнее время банки стабильно улучшают условия кредитования, только за последний квартал средняя рублевая ставка по ипотеке уменьшилась на 1%.

Самые серьезные снижения провели лидеры рынка: Сбербанк, ВТБ24, "Газпромбанк". Их ставки снизились на 0,5-1,5%. При этом минимальные проценты предлагаются по кредитам с плавающей ставкой, которая зависит от условий рефинансирования Центробанка. Такие кредиты наиболее привлекательны для самих банков, ведь снижают их риски в связи с возможной девальвацией рубля.

Читайте также: "Залоговые квартиры и владельцы жилья вытягивают ипотечный рынок"

Ожидается, что до конца года ставка по ипотеке уменьшится в среднем еще на 1-2%. Однако ожидать обещанных 11% при оформлении кредита на новую квартиру в текущем году не приходится, полагают аналитики 100 Кредитов. ru.

Однако и роста ипотечного спроса на квартиры в новостройках не наблюдается. Если 2 года назад ипотечные договора оформляли 50-70% покупателей таких квартир, то теперь — менее 10%. Заемщики предпочитают вторичный рынок.

По данным 100 Кредитов. ru, к концу 2010 года средняя ставка по рублевой ипотеке составит 13%. А уже в следующем году можно ожидать ее снижения до 11%.

По словам Векшина в правительстве обсуждается проект долгосрочной стратегии развития ипотечного кредитования до 2030 года. Ожидается, что к 2015 году средние процентные ставки на рынке опустятся до уровня 8-9% годовых, а в будущем процентная ставка по ипотечному кредиту будет превышать уровень инфляцию на 1-2%.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире