Автор Правда.Ру

Марку Севмаша кризис не опустил

Некогда закрытое Севмашпредприятие (Северодвинск, Архангельская область), строящее атомные подводные лодки ля российского ВМФ, в последние годы активно интегрируется в рыночную экономику. Недавно на предприятии побывали представители крупной норвежской компании "Одфель" во главе с ее вице-президентом. Фирма намерена обновлять свой флот, ищет партнеров.

Ведутся совместные проектные проработки обустройства нефтегазовых месторождений. Построено более сотни судов на экспорт. Есть взаимный интерес в вопросах реализации военной техники. Голландцы, норвежцы, шведы, американцы, англичане, китайцы, индусы не раз садились за стол переговоров с руководителями и ведущими специалистами крупнейшей российской верфи. Любое деловое предложение, любой протокол о намерениях, контракт — вся кропотливая работа начинается и заканчивается в управлении внешнеэкономической деятельности (УВЭД). Коллектив молодой, мобильный, во многом не похожий на все другие заводские подразделения. А возглавляет его Алексей Внуков (на снимке). Алексей Михайлович закончил Ленинградский политехнический институт, по специальности инженер-физик. Ему слово.
-- В планах управления внешнеэкономической деятельности на 2003-й год продолжение работы с ЗАО "Севморнефтегаз" по проекту "Приразломная". Платформа "Хаттон", приоберетенная в минувшем году в Норвегии пройдет модернизацию на Севмаше. Предстоит демонтаж ее верхних строений и транспортировка их сюда. К участию в трудоемкой операции привлекаются иностранные фирмы. Продолжается строительство буксиров для голландской фирмы "Дамен". Есть определенный круг вопросов по программе военно-технического сотрудничества. По предложению норвежской компании "Статойл" на предприятии ведется тендерная проработка проекта "Белоснежка" по освоению месторождения в Норвегии. Другой, не менее интересный проект — строительство серии судов-снабженцев, также для Норвегии. Практически закончены переговоры по тексту контракта, согласована с банками схема финансирования. У Севмаша накоплен опыт международной деятельности. Немало вьется посреднических фирм, агентов, брокеров. Иные не прочь "заработать" не только материальный капитал, но и политический. Приехали, пообщались, а потом начинают везде говорить, что друзья-товарищи с Севмашем. Сорвались два контракта на строительство танкеров и алюминиевых паромов. Ситуация аналогичная. Красивые проекты, но денег у заказчиков на них не оказалось. Деловую репутацию фирмы, конечно можно и нужно проверять. Самый простой — через банковские структуры. Услуга платная. Можно что-то попытаться узнать через информационные системы, через организации, с которыми фирма была связана. На выбор может повлиять, скажем, какая-то предыстория компании. Пусть у нее нет больших денег, но как агент, как брокер она может работать, на ее счету есть серьезные проекты. Наводить справки можно и даже нужно, но на это необходимо и время, и деньги. Судостроительный, нефтегазовый бизнес крупный. И только поработав в этой сфере лет пять-семь, набираешься опыта, начинаешь понимать кто есть кто. Свою задачу УВЭД видит в том, чтобы поднять планку деловых отношений, вести переговоры непосредственно с судовладельцами, генподрядчиками. Недавно на предприятии побывали представители крупной норвежской компании "Одфель" во главе с вице-президентом. Фирма намерена обновлять свой флот, ищет партнеров. Специалисты, изучив возможности верфей Польши, приехали в Россию, посетили, в частности Балтийский завод. Конечно, Севмаш произвел впечатление, гости этого не скрывали. Договорились, что они вышлют нам документы по проекту строительства танкеров дедвейтом в 40 тысяч. Севмаш привлекает иностранных заказчиков своим масштабом (крупнейшее в России, да и в мире, кораблестроительное предприятие), опытом судостроения. Несмотря на кризисные 90-е годы, удалось сохранить высокие технологии — стержень, который присущ фирме такого уровня. Высокая технологическая, сроковая дисциплина. Квалифицированные кадры. Здесь можно делать все. Севмаш -- это марка.

Людмила ТЕЛЬТЕВСКАЯ, "Северный рабочий"
Фото Михаила Воркункова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи