Россия подмяла атомную энергетику США

Россия и США близятся к завершению одной из самых необычных совместных программ. Соглашение по переработке урана для поставок на американские АЭС выполнено на 90 процентов. США утилизировали пригодный для создания ядерного оружия российский уран и обеспечили за счет переработанного россиянами советского урана энергообеспечение каждого десятого дома

В свою очередь, Россия закрепилась на американском рынке как ключевой поставщик топлива для американских АЭС. Соглашение известно под неофициальным названием "Мегатонны — в мегаватты", а в России под еще более простым аббревиатурным наименованием ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран). Оно было заключено в 1993 году и предполагало использование высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

По данным Национального управления ядерной безопасности США (НУЯБ), соглашение выполнено более чем на 90 процентов, переработано более 450 тонн высокообогащенного урана. Полностью реализовать договор планируется к концу 2013 года, когда будет переработано 500 тонн российского высокообогащенного урана, что эквивалентно 20.000 ядерных боеголовок.

Читайте также: Нефтяное пятно на Трудовом кодексе

Переработкой урана занимается российская корпорация "Росатом", а стоимость поставленного в США топлива уже превысила девять миллиардов долларов.

"За 20 лет исполнения соглашения бюджет страны получит в целом около 18 миллиардов долларов. Причем в самом начале, когда мы подписывали этот контракт, стоимость его оценивалась примерно в 12 миллиардов долларов", — рассказывает "Эху Москвы" генеральный директор компании "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев. Именно эта компания, входящая в "Росатом", обеспечивает более 40 процентов мировых потребностей в услугах по обогащению урана для АЭС с реакторами западного дизайна. 

Электроэнергией, полученной из переработанного урана советских ядерных бомб, питается практически каждый десятый дом США. Российско-американская программа "Мегатонны в мегаватты", предусматривающая переработку в уран, будет действовать до 2013 года.

За прошедший с момента подписания соглашения период американцам удалось ликвидировать самый большой запас в мире расщепляющихся материалов, годных для создания ядерных боеголовок.

Масштабность этой программы поражает. Электроэнергии, суммарно полученной в ходе реализации, хватило бы на снабжение всех США в течение двух лет. А в целом на долю низкообогащенного урана из России приходится 45 процентов топлива, потребляемого атомными электростанциями в США, которые производят 20 процентов всей электроэнергии в стране.

О реальной значимости этой программы для экономики и энергетики США говорит тот факт, что банковские счета по программе, на которые поступают средства от выполнения соглашений по высокообогащенному урану с Россией, согласно официальному указу президента США, являются неприкосновенными и защищаются от любых, в том числе судебных, посягательств. То есть плата по ним идет вне всякой зависимости от состояния отношений между странами, а счета не могут быть заморожены ни под каким предлогом. А 17 июня текущего года стало известно о том, что президент США Барак Обама вновь продлил действие указа по обеспечению беспрепятственной оплаты поставок в США российского урана.

Читайте также: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести

Россия сумела выйти со своим ураном напрямую на операторов атомных электростанций США. В результате подписаны договоры на поставку топлива с такими американскими компаниями, как PG&E Corp, Ameren Corp, Exelon Corp и Luminant.

"Мы заключили уже 13 контрактов с 11 американскими компаниями. Портфель этих контрактов превысил 5,5 миллиарда. долларов на сегодня. Конечно, это еще не предел" — считает Григорьев.

Монополии американского правительственного агентства USEC Inc на импорт российского урана пришел конец. Более того, американцы так и не сумели преодолеть технологические проблемы, связанные с обогащением урана.

USEC Inc в ближайшее время может свернуть свой ведущий проект "Американская центрифуга".

Компания обратилась к министерству энергетики США с просьбой оказать поддержку в реализации уникального проекта, в рамках которого предполагается обогащать уран с использованием современной технологии разделения изотопов.

Читайте также: Япония: прощай, атом - здравствуй, уголь?

Подчеркивается, что "сторонники USEC в Конгрессе США уже разработали три варианта законопроектов, предусматривающие выделение корпорации до 150 миллионов долларов". Они также обращают внимание на важность того, чтобы "американская компания имела возможность производить небольшое количество урана и вырабатывать тритий, необходимый для ядерного арсенала США".

Проще говоря, американцы так и не достигли в ядерной энергетике советского технологического уровня. И теперь Вашингтон начал переговоры с Москвой о создании СП для строительства на территории США завода по обогащению урана именно на основе российской газоцентрифужной технологии.

При этом Россия продолжит поддерживать США в целом и с USEC в частности. С этой корпорацией подписан новый долгосрочный новый контракт на поставки услуг по обогащению урана до 2022 года объемом 2,8 миллиарда долларов.

"Контракт этот мы подписали еще в 2010 году, однако вступил в силу он в конце прошлого года, после подписания и ратификации уже известного соглашения о мирном использовании атомной энергии между США и Россией. Так что по этому поводу сегодня можно не волноваться", — отметил Григорьев.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие