По мнению Алексея Мордашова, настоящий северсталевец должен быть другом детей и животных

— Каким должен быть настоящий северсталевец? — спросили Алексея Мордашова.

— Правдивым и умным, другом детей и животных, — ответил он, развеселив менеджеров стального дивизиона. Дело происходило на информационной конференции, которую председатель совета директоров ОАО "Северсталь" на днях устроил для своих управленцев.
В каждой шутке есть доля шутки: по сути, пионерский пафос вопроса из зала оказался весьма уместен. Ведь после шутливого вступления Алексей Александрович повел серьезный разговор на тему корпоративной культуры. Дескать, фонды и сырье — вещи важные и нужные, однако успех компании зависит в первую очередь от ее сотрудников.

Именно они, утверждал гендиректор холдинга, создают предприятию прибыль. Они же являются и источником большинства проблем, секрет преодоления которых кроется в организации. Тем, кто способствует улучшению работы, гарантировано поощрение. Напротив, нарушители в коллективе металлургов надолго не задержатся. Вот вкратце и рецепт "правильного северсталевца", продиктованный экономикой жизни.

Вопросы внутрикорпоративного этикета и правил дисциплины были далеко не единственными, которым Алексей Александрович уделил внимание в ходе конференции. Вообще говоря, мероприятие, о котором идет речь, было посвящено итогам девятимесячной работы и дальнейшим планам руководства металлургического холдинга. Говоря о перспективах, Алексей Мордашов подчеркнул, что приоритетным для группы по-прежнему остается стальной бизнес. А поскольку мировая металлургия ныне переживает глобальную консолидацию, то и "Северсталь" намерена активнейшим образом включиться в этот процесс.

С точки зрения Алексея Александровича, это решение — единственный разумный ответ рынку в условиях общего падения рентабельности металлургии. Крупнейшие потребители стали (в основном автомобильные компании) вступили на этот путь чуть раньше и к настоящему времени уже начинают диктовать свои условия сталелитейщикам. С другой стороны, поджимают поставщики сырья, тоже осознавшие выгоду глобализации.

Развиваться в таких условиях в одиночку чрезвычайно сложно, о чем свидетельствует частичная утрата ОАО "Северсталь" лидирующих позиций в отечественной металлургии. Поэтому поиски стратегических партнеров для "Северстали" продолжаются. В том числе в рамках мировых проектов переноса выработки стальных полуфабрикатов в страны с низкими издержками производства. Главным конкурентом России в этом смысле является Бразилия. Однако латиноамериканские компании значительно проигрывают российским по сумме долгов, что дает нашим металлургам хороший шанс.

— Когда-нибудь Россия обязательно станет производителем не только услуг, но и товаров. К тому времени мы вполне освоим свою нишу, — заметил глава северсталевского холдинга по поводу другого дивизиона группы — "Северсталь-Авто". Но и этот бизнес Алексей Мордашов видит частью какого-нибудь транснационального концерна, с известной, впрочем, самостоятельностью в его рамках. Главное же, что отметил глава "Северсталь-групп" в ходе конференции, — далеко не исчерпанный потенциал всех без исключения активов холдинга. Их развитие и станет задачей на ближайшие несколько лет.

Максим Дурнов,
Череповец, Вологодская область

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин