Автор bratkov

Предварительный диагноз: Прединвестиционное состояние

Кого в России обрадует щедрая благосклонность Fitch?
Давно подмечено, что, имея в своем распоряжении практически объективные инструменты оценки экономического состояния, Запад, тем не менее, с большой опаской применяет их к России. И, очевидно, не только по тому, что чуждые инструменты по части российской экономики часто не срабатывают, но и потому, что Запад интересуют не столько успехи экономики, сколько соблюдение западными же экспертами установленных формальных признаков и политические подвижки в высших этажах российской власти. То есть оценка состояния Российской экономики, по большей части, все же носят конъюнктурный и необъективный характер.

Достаточно вспомнить, что стоило Владимиру Путину солидаризироваться с американским коллегой по части борьбы с международным терроризмом, как ведущие международные рейтинговые агентства подняли рейтинг России сразу на две ступеньки. Просто возросшая цена на нефть позволила России, несмотря на массу огрехов экономической политики, удержать экономические показатели в определенных рамках. И притом, что в экономике никаких принципиальных изменений не произошло, речь зашла о скором инвестиционном рейтинге. В России ждали поступательного повышения рейтинга – Fitch обещало пересмотреть рейтинг России еще в начале года. Пересмотрело.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг России сразу на две ступени – до уровня BB+. Эксперты, для которых «повышение» не было тайной, вяло отметили сам факт самого высокого рейтинга в истории нашей страны. Если следовать логике развития событий, то где-нибудь через год, России будет присвоен и по-настоящему инвестиционный рейтинг. Пока же РФ благодаря новому рейтингу попала в одну компания с Египтом, Филиппинами, Сальвадором и Казахстаном.

Следует отметить, что до сих пор агентство Fitch отнюдь не выступало в роли флагмана в части рекордных повышений рейтинга нашей страны. В прошлом году его опередили Moody’s и Standard & Poor’s, так же поднявшие рейтинг на две ступеньки. Сегодня же оба эти агентства пока не спешат менять свою прошлогоднюю оценку. По версии Standard & Poor’s рейтинг России составляет BB (прогноз стабильный), а по версии агентства Moody’s – Ba2 (прогноз позитивный). Так или иначе, но по всем версиям рейтинг России пока все равно остается ниже инвестиционного.

Считается, что получение страной инвестиционного рейтинга позволяет привлекать на ее финансовые рынки куда более серьезных инвесторов, так сказать, солидных, незапятнанных и крайне консервативных. Как известно, многие институциональные инвесторы (страховые компании, пенсионные фонды и др.) имеют право вкладываться лишь в инструменты с рейтингом не ниже инвестиционного. И получение Россией такого рейтинга, по мнению экспертов, позволило бы привлечь на наш финансовый рынок именно их. Хотя не факт. Часть экспертов наоборот считает, что повышение рейтинга само по себе не приведет ни к значительному расширению круга инвесторов, ни к увеличению притока иностранных инвестиций.

Столь решительное (на два пункта) повышение рейтинга России сотрудники самого агентства объясняют заметным снижением рисков по обслуживанию долга вследствие высоких макроэкономических показателей России и сдержанной политики правительства. Надо полагать, что большое впечатление на аналитиков произвело лавинообразное увеличение золотовалютных резервов России, происшедшее исключительно за счет благоприятной нефтяной конъюнктуры. Тот факт, что эта конъюнктура дала толчок более серьезной инфляции, эксперты агентства, очевидно, пока предпочитают не замечать.

Так или иначе, теперь многое зависит от того, как скоро ведущие мировые агентства решат, что Россия «созрела» для серьезных инвестиций. Прогноз рейтинга Fitch – стабильный. И это значит, что рейтинг может остаться без изменений 18 месяцев. Что будет дальше, покажет время. Как говорят в Fitch, условием для дальнейшего повышения рейтинга должно стать проведение «структурных» реформ. Однако структурные реформы быстро отваживался проводить только Егор Гайдар. Процесс этот небыстрый и довольно непредсказуемый. К тому же и оценка результатов может оказаться отнюдь не однозначной. По всем прикидкам инвестиционный рейтинг Россия может получить не раньше 2004 года – после президентских выборов и формирования нового правительства.

Если учесть, что никакие структурные реформы до выборов в России явно проводить не станут, то и тут эксперты Fitch исходят скорее из политических, чем из экономических параметров. Иными словами, если будет принято решение, что Россия полноценного рейтинга достойна, то так оно и будет. Принесет ли это долгожданные инвестиции, не известно, но вне всяких сомнений правительству РФ с новым рейтингом будет значительно легче занять на внешнем рынке запланированные на 2004-2005 годы 6,8 млрд. долларов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/9981_rating.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински