Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера не смогли продолжить тенденцию роста вторника и вернулись к уровням его открытия: индекс РТС снизился по итогам среды на 1.31%, ММВБ на 1.22%.

Тем не менее, некоторые бумаги, обозначенные нами вчера как кандидаты на рост, оправдали наши прогнозы: акции Норникеля выросли на 3.3%, Ростелекома — на 0.32%. Среди снизившихся бумаг вчера оказались акции ЮКОСа (-3.8%), хотя связывать это с вчерашним решением Мосгорсуда, оставившего под арестом П. Лебедева, было бы неправильно — тенденция к падению оформилась уже с открытия торгов.

Пока явно прослеживается нежелание индекса РТС двигаться выше 450 пунктовой отметки, которую можно в считать ключевой в определении дальнейшего движения. Это связано с тем, на этом уровне доходность индекса с начала года соответствует рублевым доходностям на рынке фиксированного долга в начале года, до резкого их падения в феврале. Поскольку же многие, в том числе западные инвесторы приходили на российский рынок акций и облигаций как раз в начале года (как показывает статистика движения капиталов ЦБ), то такое сопоставление, указывающее на критический уровень дохода для западных инвесторов на рынке акций (без учета премии за риск), вполне оправданно. Следовательно, при снижении рынка ниже 440-450 пунктов можно ожидать активизации продаж со стороны западных держателей российских акций.

Есть также основания полагать, что последние события вокруг ЮКОСа не вернут на рынок тех нерезидентов, кто уже избавился от российских бумаг, по крайне мере в ближайшие месяц-два. Нельзя забывать и о застое на американском фондовом рынке. Таким образом, даже если продолжения приватизационных скандалов не последует, резкого оживления на рынке не произойдет, и ближайшая перспектива российских индексов — колебание в торговом коридоре 440-475 пунктов.

По-видимому, будут оказывать акции компаний, не связанных с нефтяной отраслью — РАО "ЕЭС", Норникеля, Сбербанка и Ростелекома. Акции двух последних итак претерпели значительную коррекцию на фоне обвала рынка за последнюю неделю, и в меньшей степени даже потенциально могут иметь отношение к каким-либо приватизационным нарушениям. Сильные позиции бумаг РАО "ЕЭС" - в скупке акций к первому аукциону по Оптовой генерирующей компании (ОГК), который может состояться в середине следующего года, Норникеля — в благоприятной экспортной конъюнктуре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"