Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Основной причиной падения российских индексов вчера, на наш взгляд, были не опасения банкротства ЮКОСа, а вероятность допэмиссии акций компании, которая была предложена менеджментом акционерам два дня назад.

Дело в том, что стоимость акций ЮКОСа в районе 200 руб. уже учитывает сценарий банкротства, а неопределенность допэмиссии, включая ее размер — это новые риски для держателей акций компании. Удивляет в нынешней ситуации, однако, другое. Вчера на рынке невозможно было найти бумагу, в которой можно было бы "пересидеть" повышенную рыночную волатильность. А это уже свидетельствует о рыночной панике, которую формируют западные игроки.

В контексте событий вокруг ЮКОСа в последние дни мы бы обратили внимание на такую деталь. Активность менеджмента по урегулированию конфликта резко возросла в преддверии начала слушаний объединенного дела Ходорковского — Лебедева. Если это совпадение не случайно, и если усилия менеджмента были приняты властью, то уже в первый день судебного процесса — сегодня — можно ожидать таких действий обвинения, которые бы значительно облегчали перспективы обвиняемых.

Нельзя исключать и некой сделки, когда Ходорковский с Лебедевым будут признаны виновными по наименее тяжким позициям. В любом случае ход процесса будет являться индикатором состояния диалога власти и ЮКОСа, что уже хороший сигнал для рынка после долгих месяцев циркулирования различных слухов на эту тему, которые невозможно было проверить.

В остальном вчерашний день был не богат на корпоративные новости. Что же касается ближайших перспектив индексов, то мы не считаем возможным увязывать их динамику и капитализацию рынка с денежным агрегатом M2, как предложили аналитики ряда компаний.

Во-первых, капитализация фондового рынка во многом зависит от иностранных инвестиций, которые с M2 связаны далеко не в первую очередь (российские АДР, РТС).

Во-вторых, операторами ликвидности служат только банки, но они используют большую часть свободных денег не на рынке акций, а на других сегментах рынка.

В-третьих, с таким же успехом можно было бы привязывать изменение капитализации рынка к динамике ВВП страны — какая-то связь будет, но точность ее будет неприемлема для составления даже среднесрочных прогнозов. Теоретически рынок может расти сколь угодно долго, если учесть темпы роста прибылей компаний, фиксируемых в последние годы.

С учетом хорошей макроэкономической динамики, мы по-прежнему не видим причин для продолжения падения российских акций. Вот уже полгода продолжается устойчивый рост ВВП, а индексы находятся на уровнях начала года. Скорее всего, рынок натолкнется на мощную поддержку (индекс РТС — 530-540), и единственным источником небольшого движения вниз могут оставаться только акции ЮКОСа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры