Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Активность западных инвесторов, которая в пятницу способствовала росту котировок российских АДР при закрытом в праздник внутреннем рынке, привела к позитивному открытию торгов в понедельник. В отсутствие же вчера серьезных новостей вокруг волнующих рынок тем фондовые индексы смогли несколько подрасти: индекс РТС укрепился на 0.58%, ММВБ – на 0.17%.

Между тем, для участников рынка появляются новые объекты спекуляций. Во-первых, это слухи о продаже менеджментом ЛУКойла части своей доли американской нефтяной компании ConocoPhilips. Однако даже если это произойдет, то резонанс от этого события будет значительно меньшим, чем в случае с BP-TNK – тогда речь шла о получении иностранным партнером контролирующей доли в совместной компании.

В случае с ЛУКойлом ситуация иная – даже если менеджмент действительно контролирует около 20% компании, вряд ли Conoco может быть продана вся эта доля, и, следовательно, возможные инвестиции американской компании могут рассматриваться лишь как портфельные. В то же время, Conoco могла бы собрать необходимый до контрольного пакет на открытом рынке, но это вызвало бы колоссальный рост котировок ЛУКойла, который с начала года показал один из самых низких приростов среди «голубых фишек».

Во-вторых, это опубликованные вчера основные показатели отчетности Сбербанка по российским стандартам, которые зафиксировали 7% снижение прибыли по сравнению с прошлым годом. Главный вывод из вчерашних цифр – сохранение тенденций 3 квартала до конца года приведет к значительно более сильному снижению годовой прибыли, чем 12-15 млн. долл., чего ожидает сам банк. Основные причины снижения прибыли, на наш взгляд, кроются в снижении прибыльности торговых операций банка, в которых сосредоточено до трети активов. Если же учесть, что российский долговой рынок и рынок еврооблигаций вряд ли восстановят сентябрьские позиции до конца года, сделанный выше вывод становится вполне реальным.

В ходе вчерашних торгов именно акции нефтяного сектора стали лидерами роста дня, что связано также с резким восстановлением в последние дни нефтяных котировок. В то же время, несмотря на информацию о квартальных показателях Сбербанка, его акции также выросли на 1.4%.

Сегодняшнее рассмотрение апелляции адвокатов М. Ходорковского об изменении ему меры пресечения вряд ли будет положительным для бывшего главы ЮКОСа, и вряд ли окажет влияние на динамику фондового рынка. Мы полагаем, что вчерашняя техническая тенденция к небольшому росту котировок сегодня также возобладает на рынке, хотя большинство инвесторов по-прежнему находится в ожидании новых сильных ударов властей по крупнейшим компаниям, и резкого роста в окружении столь негативного внешнего фона в ближайшие недели ожидать вряд ли возможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры