Автор Правда.Ру

А Ямато знай себе, инвестирует в доллар

В связи с небольшим ослаблением тревоги за накалившуюся ситуацию в Ираке, в четверг доллару удалось отвоевать часть своих позиций у основных соперников, чему способствовал ряд факторов.

Во время токийской сессии в четверг доллар начал укрепление относительно йены после публикации Минфином Японии еженедельного отчета о потоках капитала, в соответствии с которым за прошлую неделю объем японских инвестиций в американские акции и облигации составил $1,67 млрд. Стабильный приток японского капитала в США играет важную роль в поддержании стоимости американской валюты. Однако последовавшие комментарии министра финансов Японии Танигаки о намерении диверсифицировать японские инвестиции для снижения рисков, в виду рекордных объемов валютных резервов страны ($826,58 млрд. на конец марта), притормозили рост американского доллара.

Вскоре доллару представилось продемонстрировать себя на скоростной дистанции против европейских валют. В частности, относительно евро, доллар устремился вверх под воздействием разочарования данными по промышленному производству в Германии, показавшими первое за пять месяцев сокращение объема промышленного выпуска в феврале на 0,7%, в то время как прогнозировали его увеличение на 0,4%.

Решение Банка Англии оставить процентные ставки без изменений на уровне 4,00%, хотя в целом и соответствовало ожиданиям рынка, но все же "подкосило" британскую валюту, что сыграло на руку американскому доллару, который и так уже наслаждался полетом, набирая высоту относительно европейских валют.

И вскоре американский доллар получил еще один импульс к росту после публикации еженедельного отчета по американскому рынку труда. За прошлую неделю количество первичных заявок на получение пособий по безработице сократилось на 14 тыс. до 328 тыс., что является минимальным уровнем более чем за три года. Четырехнедельная скользящая средняя, которая сглаживает неровные еженедельные показатели и является более стабильным показателем тенденций безработицы, снизилась на прошлой неделе до 336 тыс., что является минимальным уровнем с 25 ноября 2000 года. Рост корпоративных прибылей в четвертом квартале 2003 года на фоне ускоряющегося экономического подъема способствовал росту деловой уверенности, что благотворно отражается на ситуации с занятостью.

По словам аналитиков, этап массовых увольнений, вероятно, уже завершился, в то время как растущий потребительский спрос стимулирует компании к наращиванию производства, что, в свою очередь, уже становится проблематично без найма новых сотрудников. Подтверждением этому стала статистика занятости за март, в соответствии с которой в экономике было создано 308 тыс. новых рабочих мест. Дальнейшее сокращение количества претендентов на пособия по безработице будет свидетельствовать о начале этапа роста американского рынка труда, что будет приближать долгожданный момент повышения ставок ФРС США.

В четверг заместитель предателя ФРС США отметил, что повышение процентных ставок с минимальных уровней за последние 45 лет возможно только, когда рост американской экономики разовьется скорость, близкую к максимальной, и будет иметь под собой более прочное основание.

Также в четверг в США были опубликованы данные по оптовым товарно-материальным запасам, объем которых увеличился на 1.2% в феврале, что является самым мощным темпом роста за последние четыре года, после роста в январе на 0,2%. Оптовые продажи увеличились на 1,3% в феврале, в то время как соотношение запасов к продажам остается на рекордно низком уровне — 1,17 месяца. Увеличение товарных запасов на фоне наращивания объемов производства является хорошим сигналом для экономики США.

Четверг стал хорошим завершением предпраздничной недели для американских фондовых рынков. Высокие показатели деятельности ряда американских компаний по итогам первого квартала ободрили инвесторов. Среди отчитавшихся в своих доходах были General Electric, Yahoo и Genentech, а также оптимистичные прогнозы о результатах своей деятельности предоставили Dell и Federal Express. Однако предпраздничное настроение инвесторов и присутствующая тревога относительно событий в Ираке не склоняли инвесторов к активной деятельности, поэтому вскоре энтузиазм рынка заметно приутих, и основные индексы закрылись с небольшими изменениями: DJI, -0,4%; S&P, -0,1%; NASDAQ, +0,1%.

В пятницу американские финансовые рынки закрыты в связи с праздничным днем. Отсутствие основной массы инвесторов и трейдеров будет способствовать высокой волатильности торгов на валютном рынке.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов