Катар финансовых путей, или Шейхи за Москву?

Катар купил себе немного ВТБ. Суверенный фонд монархии Qatar Holding LLC, совместно с Norges Bank Investment Management и госнефтефондом Азербайджана, вложил в акции 1,7 миллиарда долларов. Катарские шейхи, позиционирующие себя в качестве геополитических противников Москвы, вложились во второй по величине активов банк РФ. С чего это вдруг?

Катар — страна, практически вся жизнь которой, сосредоточена в единственном крупном городе Доха, где газированные напитки стоят дешевле питьевой воды, сейчас выдает себя за видного геополитического игрока.

Эта монархия по данным экспертов уже израсходовала 3 миллиарда долларов на поставку оружия так называемой сирийской оппозиции. За последний год, по данным Stockholm International Peace Research Institute, в Турцию пришло 70 транспортных самолетов, набитых закупленным катарцами для своих групп в Сирии оружием. А Россия предоставляет вооружения, в том числе современные крылатые ракеты "Яхонт", режиму Асада.

Что или вернее кто позволяет Катару играть эту совсем несвойственную для государств такого типа и масштаба роль? Говорят, что катарская политика делается в Лондоне, а раздувшийся от финансов Катар — просто восточный филиал лондонского Сити. Важной точкой отсчета в местной углеводородной истории стал 1960 год, когда британская компания "Shell", занимавшаяся разработками катарских богатств, на концессионной основе начала заниматься шельфовым нефтяным месторождением.

В 1975 году британцы неожиданно продали свои катарские активы властям эмирата. Ничего странного в этом нет, если вспомнить о том, что в этом же году началось промышленное бурение открытых в Северном море в 1970 году нефтяных залежей. Нефтедобытчики Британии сосредоточились на более близких и доступных ресурсах и, уже к 1980 году остров стал экспортером нефти, что позволило госпоже Тэтчер осуществлять весьма резкие действия во внутренней и внешней политике.

Так Катар стал запасным газонефтебаллоном англосаксов, сохраняя при этом свое важное стратегическое положение. С началом череды иракских событий Катар стал использоваться как одна из базовых территорий для организации первого и второго наступления против Саддама и в качестве одной из марионеток во внутриисламских разборках. С начала 90-х здесь разместилась американская военная база.

Превращение Катара в региональную "энергетическую державу" совпало с падением объема добываемой нефти и газа на Северном море. Плато добычи оборвалось в 1999 году, в ЕС сообразили, что монопольным поставщиком газа уже в ближайшей перспективе станет Россия со всеми вытекающими для Европы последствиями.

Тогда Британия вновь обратилась к своей давней ближневосточной креатуре. Катарцам передали технологии строительства СПГ, "обнаружили" гигантское шельфовое месторождение и дали газовой отрасли такого пинка, что недавно катарцам пришлось даже закрывать свои СПГ-заводы на реконструкцию, дабы не обрушить цены на голубое топливо, к которым сжиженный газ крайне чувствителен. Добыча нефти и газа составляет основу экономики эмирата, обеспечивая более 55 процентов местного ВВП и 70 процентов доходов государственной казны.

С началом кризиса Катар, по сути являясь операционным центром западных элитных групп, начал усиленно инвестировать в различные финансовые активы. Это позволяет явным и тайным совладельцам эмирата опосредованно влиять на соседние страны и овладеть неплохими активами по низким ценам.

Читайте также: Россия вышла в дамки в нефтегазовом секторе

Совпадение или нет, но возвышение Катара сопровождалось падением ряда ближневосточных государств. Катар спонсировал ливийских повстанцев и сейчас его деньги воюют против Асада в Сирии, которая в силу ряда определенных обстоятельств, стала перекрестком конкурирующих газопроводных проектов. Загнанный в перманентный кризис Египет смиренно выпрашивает деньги у катарцев. И получает их в обмен на….контроль над Суэцким каналом? В ближайшие месяцы эмират готов вложить в экономику Египта 23 миллиарда долларов, а затем еще 18 миллиардов в последующие пять лет. Эмират уже предоставил Египту финансовую помощь на три миллиарда долларов и разрешил египетским компаниям свободно работать на территории Катара.

"Это — братская помощь. Я ничего не прошу взамен", — заявил тогда премьер-министр шейх Хамад бин-Яссим а-Тани. И тут же отметил: "Катар будет участвовать, наряду с другими государствами и компаниями в аукционе или тендере по Суэцкому каналу, когда таковой будет объявлен". Таким образом, у Суэца вскоре может произойти смена часовых, что, конечно, не означает смены фактических хозяев этого важнейшего пути. У Катара, конечно же, есть и собственный интерес: если гонять газовозы вокруг мыса Доброй Надежды, европейцы пойдут за газом в Россию.

Инвестиции из этой ближневосточной страны очень вовремя пришли в ЕС и стали спасительными для целого ряда компаний. Недавно было объявлено о создании очередного катарского инвестфонда Doha Global Investment. Он займется вложениями в страны юга Европы, Средиземноморья и Бразилии. Например, по миллиарду евро фонд намерен инвестировать в греческие компании и итальянские бизнес-структуры.

Вероятно, за особые заслуги в процессе переформатирования Магриба и организации переворотов в странах севера Африки пост главы фонда предложен бывшему президенту Франции Николя Саркози.

Что же касается покупки акций ВТБ, то катарцы рассчитывают таким образом "закрепить партнерские отношения" и затем уже рассматривать варианты сотрудничества с банком, в том числе и в сфере прямых инвестиций. Смогут ли владельцы нескольких процентов акций серьезно влиять на финансовые и политические процессы в России? Сомнительно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США