Катар финансовых путей, или Шейхи за Москву?

Катар купил себе немного ВТБ. Суверенный фонд монархии Qatar Holding LLC, совместно с Norges Bank Investment Management и госнефтефондом Азербайджана, вложил в акции 1,7 миллиарда долларов. Катарские шейхи, позиционирующие себя в качестве геополитических противников Москвы, вложились во второй по величине активов банк РФ. С чего это вдруг?

Катар — страна, практически вся жизнь которой, сосредоточена в единственном крупном городе Доха, где газированные напитки стоят дешевле питьевой воды, сейчас выдает себя за видного геополитического игрока.

Эта монархия по данным экспертов уже израсходовала 3 миллиарда долларов на поставку оружия так называемой сирийской оппозиции. За последний год, по данным Stockholm International Peace Research Institute, в Турцию пришло 70 транспортных самолетов, набитых закупленным катарцами для своих групп в Сирии оружием. А Россия предоставляет вооружения, в том числе современные крылатые ракеты "Яхонт", режиму Асада.

Что или вернее кто позволяет Катару играть эту совсем несвойственную для государств такого типа и масштаба роль? Говорят, что катарская политика делается в Лондоне, а раздувшийся от финансов Катар — просто восточный филиал лондонского Сити. Важной точкой отсчета в местной углеводородной истории стал 1960 год, когда британская компания "Shell", занимавшаяся разработками катарских богатств, на концессионной основе начала заниматься шельфовым нефтяным месторождением.

В 1975 году британцы неожиданно продали свои катарские активы властям эмирата. Ничего странного в этом нет, если вспомнить о том, что в этом же году началось промышленное бурение открытых в Северном море в 1970 году нефтяных залежей. Нефтедобытчики Британии сосредоточились на более близких и доступных ресурсах и, уже к 1980 году остров стал экспортером нефти, что позволило госпоже Тэтчер осуществлять весьма резкие действия во внутренней и внешней политике.

Так Катар стал запасным газонефтебаллоном англосаксов, сохраняя при этом свое важное стратегическое положение. С началом череды иракских событий Катар стал использоваться как одна из базовых территорий для организации первого и второго наступления против Саддама и в качестве одной из марионеток во внутриисламских разборках. С начала 90-х здесь разместилась американская военная база.

Превращение Катара в региональную "энергетическую державу" совпало с падением объема добываемой нефти и газа на Северном море. Плато добычи оборвалось в 1999 году, в ЕС сообразили, что монопольным поставщиком газа уже в ближайшей перспективе станет Россия со всеми вытекающими для Европы последствиями.

Тогда Британия вновь обратилась к своей давней ближневосточной креатуре. Катарцам передали технологии строительства СПГ, "обнаружили" гигантское шельфовое месторождение и дали газовой отрасли такого пинка, что недавно катарцам пришлось даже закрывать свои СПГ-заводы на реконструкцию, дабы не обрушить цены на голубое топливо, к которым сжиженный газ крайне чувствителен. Добыча нефти и газа составляет основу экономики эмирата, обеспечивая более 55 процентов местного ВВП и 70 процентов доходов государственной казны.

С началом кризиса Катар, по сути являясь операционным центром западных элитных групп, начал усиленно инвестировать в различные финансовые активы. Это позволяет явным и тайным совладельцам эмирата опосредованно влиять на соседние страны и овладеть неплохими активами по низким ценам.

Читайте также: Россия вышла в дамки в нефтегазовом секторе

Совпадение или нет, но возвышение Катара сопровождалось падением ряда ближневосточных государств. Катар спонсировал ливийских повстанцев и сейчас его деньги воюют против Асада в Сирии, которая в силу ряда определенных обстоятельств, стала перекрестком конкурирующих газопроводных проектов. Загнанный в перманентный кризис Египет смиренно выпрашивает деньги у катарцев. И получает их в обмен на….контроль над Суэцким каналом? В ближайшие месяцы эмират готов вложить в экономику Египта 23 миллиарда долларов, а затем еще 18 миллиардов в последующие пять лет. Эмират уже предоставил Египту финансовую помощь на три миллиарда долларов и разрешил египетским компаниям свободно работать на территории Катара.

"Это — братская помощь. Я ничего не прошу взамен", — заявил тогда премьер-министр шейх Хамад бин-Яссим а-Тани. И тут же отметил: "Катар будет участвовать, наряду с другими государствами и компаниями в аукционе или тендере по Суэцкому каналу, когда таковой будет объявлен". Таким образом, у Суэца вскоре может произойти смена часовых, что, конечно, не означает смены фактических хозяев этого важнейшего пути. У Катара, конечно же, есть и собственный интерес: если гонять газовозы вокруг мыса Доброй Надежды, европейцы пойдут за газом в Россию.

Инвестиции из этой ближневосточной страны очень вовремя пришли в ЕС и стали спасительными для целого ряда компаний. Недавно было объявлено о создании очередного катарского инвестфонда Doha Global Investment. Он займется вложениями в страны юга Европы, Средиземноморья и Бразилии. Например, по миллиарду евро фонд намерен инвестировать в греческие компании и итальянские бизнес-структуры.

Вероятно, за особые заслуги в процессе переформатирования Магриба и организации переворотов в странах севера Африки пост главы фонда предложен бывшему президенту Франции Николя Саркози.

Что же касается покупки акций ВТБ, то катарцы рассчитывают таким образом "закрепить партнерские отношения" и затем уже рассматривать варианты сотрудничества с банком, в том числе и в сфере прямых инвестиций. Смогут ли владельцы нескольких процентов акций серьезно влиять на финансовые и политические процессы в России? Сомнительно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры