Автор Правда.Ру

«Ножки Буша» станут «крылышками Путина»?

Русские с подозрением относятся к мясу курицы еще со времен Геродота
Те, кто полагал, что российско-американские курино-сталепрокатные проблемы подошли к логическому и счастливому завершению, видимо, ошиблись. У российских ветеринаров еще осталось много незаданных вопросов по этой теме. Поэтому представительная и уполномоченная делегация Минсельхоза РФ завтра отправляется в США — на родину пресловутых "ножек Буша" , чтобы на месте ознакомится с их зарождением, взрослением и последующей технологической обработкой.

Напомним, что весной этого года российская сторона предъявила серьезные претензии к качеству американской птицы. Прежде всего, это касалось антибиотиков , которые американские птицеводы добавляют в корм цыплятам для придания им большего веса. Российские ветеринары, ссылаясь на российские пищевые стандарты, заявляют, что в такой концентрации эти препараты могут нанести серьезный ущерб здоровью российских потребителей "ножек Буша". К тому же участились случаи обнаружения среди американской курятины партий мяса, зараженных сальмонеллой . Чему имеются многочисленные документальные подтверждения.

Как сообщает Департамент ветеринарии российского Минсельхоза, российская делегация будет проводить масштабную проверку всех 450 сельхозпредприятий, заводов по переработке птицы и хладокомбинатов штатов Северная Каролина , Индиана , Виржиния , Джорджия , Алабама и Массачусетс , где производится большая часть экспортируемой в Россию курятины. Окончить инспекцию российская делегация намерена только к маю 2003 года . Повезло мужикам, полгода туда-сюда по всей Америке кататься будут, да еще за казенный кошт. О таком только мечтать можно...Что еще тут можно сказать?

Как оказалось, российские ветеринары по-прежнему имеют серьезные претензии к качеству американского куриного мяса. Особенно после того, как в сентябре этого года (после экстренного вылета в США главы Минэкономразвития Германа Грефа ) американская сторона признала требования российского Минсельхоза справедливыми и обязалась поставлять нам кур, приближенных к российским стандартам. Лишним свидетельством американской капитуляции может служить неожиданное признание такого несгибаемого лоббиста американских экономических интересов в России как посол США в России Александр Вершбоу . Он в одном из интервью сознался, что, несмотря на то, что в США недаром гордятся качеством своих кур, он, тем не менее, ждет — не дождется, когда же все эти куриные недоразумения подойдут к концу.

Как выяснилось, американская птицеводческая индустрия до сих пор не смогла перестроить свое производство в полном соответствии с российскими требованиями. Российские ветеринары надеются этот процесс ускорить, и на пальцах объяснить американским производителям, каких окорочков от них ждут в России. Признаться, в практике российско-американских торговых отношений такой непосредственный диктат потребителя, кажется, до сих пор не встречался.

С другой стороны, как свидетельствует древнегреческий историк Геродот , первым из европейцев описавший нравы и обычаи славян , наши предки и на заре времен к куриному мясу относились с большим подозрением . И старались без лишней необходимости в пищу его не употреблять, чтобы не болеть. (Очевидно, речь идет о сальмонеллезе, который и сегодня нередко поражает российских любителей курятины). В то время как, по заверению Геродота, курятина была естественной составляющей ежедневного рациона германских племен, кочевавших в те далекие времена вдоль всего течения Дуная.

Напомним, что 15 сентября этого года под давлением российской стороны был принят новый совместный российско-американский ветеринарный сертификат, более соответствующий российским ветеринарным и санитарно-гигиеническим ГОСТам и предусматривающий более жесткие требования к качеству куриного мяса. В общем-то, как выяснилось, что у американцев не было особого выбора. Дальнейший отказ от импорта из США куриных ножек всего скорее привел бы к массовому разорению американских сельхозпредприятий и безработице как минимум в четырех штатах США. В то время как российские птицеводы с горем пополам все же смогли бы покрыть дефицит куриного мяса на российском рынке.

Между тем, на сегодняшний день Россия — самый крупный импортер куриного мяса из США. Ежегодно в нашу страну ввозится примерно 1,3 млн. тонн куриных окорочков, а в денежном выражении объем импорта в прошлом году превысил 600 млн. долларов . Это вам не хухры-мухры, и не фунт прованского масла. Похоже, американским курам все-таки приджется стать такими же худосочными и озлобленными , как их российские родственники. Может, хоть после этого патриотическая спесь у граждан США поуменьшится, и они уже так не будут гордиться своими "ноджками Буша" ? А то уже надоели всем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат