Куда плывет дальневосточный улов

Рыбный вопрос из-за санкционной войны стал очень актуальным для страны трех океанов — России. Известно, что Дальний Восток богат рыбой. Но стало ли тихоокеанской продукции больше в европейской части России? Об этом в эфире видеостудии Pravda. Ru рассказывает гость из Владивостока, управляющий директор компании "Глобойл терминал" Олег Некрашевич.

— Почему-то у нас теперь самым часто упоминаемым в прессе стал норвежский лосось, попавший под ответные запретительные меры. Мурманские предприятия, которые работали с норвежским лососем, терпят убытки. Но зато Дальний Восток оказался в выигрыше?

— Приморье и весь Дальний Восток в этой ситуации не особо в выгодной ситуации, потому что ничего для Дальнего Востока в общем-то не изменилось. Дальний Восток как работал на своем лососе, так и работает. Ничего для дальневосточного рыбака, чтобы он был заинтересован в отправке рыбы на запад России, пока еще не сделано.

— А разве до этого рыба не попадала на запад России?

— Она попадала и попадает сейчас. И в связи с этими санкциями ничего не изменилось, условия для дальневосточных рыбаков не улучшились.

— Но если на рынке возникает нехватка каких-то продуктов, нишу можно и нужно заполнять. И вы вполне можете поставлять больше рыбы.

— В целом недостатка рыбной продукции с Дальнего Востока на западе России никогда не было. Здесь немножко другая проблема — очень тяжелая логистика, удорожание рыбной продукции в связи с доставкой с Дальнего Востока. Потом это — отсрочка платежей, которые ложатся на рыбаков. Это все сказывается на возможностях отправлять рыбу с Дальнего Востока в центральные районы России.

— Получается, в Японию гораздо проще, быстрей и выгодней отправить?

— Конечно. Рыба, как и любой товар, идет туда, куда выгоднее. Рыбак работает в очень тяжелых условиях. Для того, чтобы выйти на путину, рыбаку предстоит очень долгий путь. Нужно отремонтировать суда. Ремонт судов может быть разный — от ежегодного осмотра до ремонта на класс. Это, во-первых, сроки, а во-вторых, очень и очень большие затраты. Ремонт БАТМ — основные рыбодобывающие суда на Дальнем Востоке — составляет несколько миллионов долларов. Для того, чтобы отремонтировать, нужны деньги.

Потом судно нужно заправить, снабдить продовольствием, промысловым оборудованием и отправить в море. Дальше происходит вылов рыбы. Следом ее нужно доставить до берега на Дальний Восток, перевести по железной дороге и так далее. И довести ее до покупателя. И только тогда, продав эту рыбную продукцию, рыбак получит свои деньги. Этот процесс — от затрат денег до получения денег — может длиться от трех месяцев до полугода. На сегодняшний день дальневосточный рыбак в наших условиях кредитования не может себе позволить такую роскошь и такие длинные деньги.

— И что себе позволяет дальневосточный рыбак? Позволял все прошлые годы?

— Дальневосточный рыбак позволяет себе брать деньги у покупателя рыбы с азиатского рынка. С их стороны идет кредитование, как денежное, так и материальное. Покупка рыбной продукции происходит непосредственно в море.

— Это относится в основном к маленьким компаниям, артелям или к крупным тоже?

— Да, конечно. У нас система сбыта не налажена. Продать в море гораздо проще и выгодней. Некоторые подходят транспорта и перегружают. Но главное дело даже не в том, когда и где ее отдать, а в том, когда получить за нее деньги.

— Японцы сразу же отдают?

— Японцы даже платят предоплату в некоторых случаях. И не только японцы. Японцы не основные потребители нашей рыбной продукции.

— А кто основные?

— Основные потребители — это китайцы. Такие промысловые породы, как минтай (основная продукция, которая производится у нас на Дальнем Востоке), идет на рынок Китая. Вернее, даже не на рынок Китая, она идет на их перерабатывающие заводы, а дальше уже в виде филе в пропорции 70 на 30 идет в Америку и Европу.

— Ну, минтай же у нас считался рыбой для кошек.

— Это традиционно в Советском Союзе минтай считался рыбой для кошек. На самом деле это очень высококачественная белковая продукция, которая используется во всем мире, как белок необходимый в питании во всех учреждениях — в армии, школах, садах, больницах… Потому что это относительно недорогая высокобелковая пища.

Дело в том, что в России основное количество потребителей находится в центральных районах. У нас население на всем Дальнем Востоке — 5 миллионов человек. Должен быть потребитель продукции, но до европейской части страны далеко. Поэтому рыбная продукция идет туда, где есть покупатель.

— А возможно, какую-то часть продукции, более дорогую рыбу, например, камбалу, тот же лосось отправлять самолетом?

— Я про такое не слышал. Это, конечно, очень дорого. Если только рыба будет в парном виде, свежая, имеющая какую-то высокую стоимость, может быть такая логистика и оправдана. Очень небольшую часть, наверное, так можно отправить, если это будет действительно ценная рыба, парная. Конечно, самолетом получится намного быстрее, но тоже достаточно долго. Разумеется, в любом случае будет очень маленькая часть. Это не те объемы, о которых мы говорим.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Мировой океан закрыт для рыбаков России?

Мурманская рыба ищет тех, кто умеет работать

Виталий Корнев: В дефиците охлажденной рыбы виноваты наши рыбаки

Эстонская рыба исчезнет с российских прилавков

Рыболовство по-курильски — сколько взял, столько отдай

Перевозку дальневосточной рыбы будут субсидировать

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Олег Некрашевич: заменит ли дальневосточный минтай норвежского лосося?

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости