В Мурманской области обсудили проблемы рыбной отрасли

Мурманская рыба ищет тех, кто умеет работать

Решение проблем рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и выполнение поставленной президентом России задачи по созданию благоприятных условий для поставок отечественной рыбной продукции обсудили на совещании, которое провели врио губернатора Марина Ковтун и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов.

"В стране, которую омывает 13 морей, в которой 240 промысловых видов рыб, идти с протянутой рукой в любое из государств — это дикая ситуация, — заявил Pravda. Ru Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству. — У нас своей рыбы девать некуда. Мы добываем в год в среднем 4 миллиона 300 тысяч тонн, из них почти половину, если быть точным 1 миллион 880 тысяч, уходит на экспорт, это что касается легального экспорта. Нелегально вытаскивают еще на миллиард долларов, если сопоставлять статистику нашу таможенную с японской, китайской и корейской, — это преступный, браконьерский бизнес. Регулятор должен быть ориентирован на собственных производителей, на собственных рыбаков, на собственных переработчиков. И необходимо сделать для них выгодные условия. Чтобы им выгодно было не на экспорт везти рыбу, а на внутренний рынок".

В обсуждении проблем приняли участие представители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий и их объединений. Генеральный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко отметил, что введенное Россией эмбарго положительно сказалось на деятельности прибрежников, позволив им работать активнее.

Консолидированную позицию рыбаков Мурманской области и их предложения в новую редакцию правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна озвучил Василий Никитин — генеральный директор НО Союз рыбопромышленников Севера. От общего мнения отличается лишь позиция гендиректора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба. Он ранее обратился с Верховный суд с иском к правительству России о признании частично недействительным постановления о введении эмбарго.

"Считаем постановление правительства …не соответствует Указу Президента … и нарушает права и законные интересы ОАО "Мурманский рыбокомбинат" в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", — указывается в исковом заявлении.

Читайте также: Мурманский порт станет главными воротами в Арктику

Владелец "Мурманского рыбкомбината" ссылается на якобы уникальную технологию — прием живой рыбы наливным методом, который, по большому счету, представляет собой трубу с судна ведущую в цех. И пока остальные переработчики искали новых поставщиков, технологии и пересматривали ассортимент, Михаил Зуб выступил с политическими заявлениями предрекающими банкротство сотен перерабатывающих заводов, смещению потоков сырья, потерю сотен тысяч рабочих мест, налогов и т. д и т. п…

В общем — рыбный апокалипсис в действии. Так ли страшно постановление, как его малюет наточивший зуб директор, или дело в чем-то другом? Может, просто руководителям оказалось не по зубам наладить нормальную работу предприятия?

"Наши рыболовные компании отказались работать с Мурманским рыбокомбинатом, — пояснил Анатолий Евенко, председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска". — У предприятия есть технологические возможности принимать охлажденную рыбу. Но он предлагал за нее слишком низкую цену и часто нарушал сроки оплаты. В итоге рыбаки стали поставлять рыбу другим переработчикам. Если бы комбинат работал с нашими рыбаками, то не оказался бы в такой ситуации".

Конечно, странно, что руководство предприятия не хотело платить установившуюся рыночную цену, а теперь ратует именно за широту рынка и конкуренцию во благо заграницы, которая как раз ее и ограничила собственными санкциями. Но может, действительно Михаил Зуб печется о благе народа?

"Надеюсь, что суд увидит, что производство рыбы по нашей технологии позволяет поставлять населению продукцию в разы дешевле".

Читайте также: Социально ориентированный бизнес рулит в Мурманске

Ну, уж не знаю, что увидит суд, но вряд ли кто-то вообще в истории человечества видел аналогичную продукцию "в разы дешевле"!

"Эта проблема придумана и, собственно, проблемы никакой нет. Действительно, норвежцы завоевали в силу больших вложений в рекламу и маркетинг серьезную долю рынка, прежде всего, лососем, который выращен у них в аквакультуре. Но слава Богу, мы от него избавились. Это лосось, который выращен на кормах животного происхождения с добавками гормонов роста, с антибиотиками, с красителями. Что касается "дикой" рыбы, то действительно норвежцы преуспели, у них более современные суда, более современное промысловое оборудование, поэтому у них более эффективный промысел, — поясняет Александр Савельев. — Вторая проблема в том, что у них есть так называемые живорыбные суда, под которые, собственно, и заточена технология Мурманского рыбокомбината… они покупали у Норвегии порядка 30 тысяч тонн рыбы на аукционах. Там это дешевле, быстрее и проще, без всяких административных барьеров, без этих ветеринаров, без пограничников, без всех этих сложностей, так сказать, пришли, зашли, рыбу через насосы подали на транспортеры на технологическую линию этого комбината, и начали делать пресервы, консервы, филе и так далее".

Что ж, если Мурманский рыбокомбинат поставлял продукцию, которая у других стоит порядка 100 рублей, за 20-30 — то честь ему и хвала. Звание героя-кормильца России — Зубу! Увы, никто не видел дешевизны не то что "в разы", но хотя бы в "недоразы" — на треть или хоть четверть дешевле.

Как сообщил депутат Госдумы Валерий Язев, "традиционно рыбокомбинат останавливает деятельность на летнее время, оказывая услуги только по аренде и хранению. Предприятие остановило производство до 10 августа. Работа по покупке сырья на аукционах в Норвегии предприятием не производилась. На момент принятия постановления правительства контрактов на поставку сырья из королевства Норвегии не имело, работу по поиску альтернативных поставщиков не вело".

То есть, фактически завод простаивал. Рыба не закупалась, пока это можно было сделать. Она остро понадобилась только тогда, когда этого сделать было уже нельзя! Ну, конечно, федеральный центр виноват, кто ж еще!

Между прочим, комбинат одному только Россельхозбанку должен более 91 миллиона рублей. Похоже, как раз на санкции горе-руководитель и хочет списать провал работы и долги. А возможно, и что-то более серьезное.

Первый замгубернатора Алексей Тюкавин подчеркнул: "У рыбопереработчиков, конечно, есть проблемы и желание наращивать объемы рыбопереработки, но они не кричат, что их давят. Они работают. Вместе с облправительством они решают проблемы. Мы договариваемся с нашими предприятиями аквакультуры, чтобы они поставляли живую или охлажденную рыбу на предприятия. Когда-то рыбокомбинат был известным крупным предприятием, но уже не первый год предприятие практически остановлено. Проверка прокуратуры показала, что предприятие вялотекущей работой занимается, люди на своих рабочих местах присутствуют, но практически не имеют работы. Это — проблема руководства. Предприятие имеет проблемы во взаимодействии с нашими рыбаками и ориентировалось на Норвегию. Но на самом деле все рассказы о том, что Норвегия должна была завалить господина Зуба какой-то живой рыбой — сказки. В прошлом году комбинат выпустил 600 тонн филе и заморозил 2 000 тонн мойвы. Эта мойва была выловлена нашими предприятиями".

То есть, как обычно — дело не в недостатке рыбы, а в недостатке руководителя. Организовать нормальный производственный процесс оказалось не по зубам. Ума хватило только огрызаться.

Читайте также: Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Тем временем на федеральном уровне принято решение передать научную квоту на вылов прибрежному рыболовству.

"Объем квоты для научного вылова составляет 6,1 тысячи тонн по треске и 3,5 тысячи тонн по пикше. Она, как всегда, будет распределена равными долями. Сегодня есть уникальная возможность отечественным рыбообработчикам показать, что они могут. Это вопросы общие, государственные, и решать их мы будем вместе", — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов.

Передача научной квоты прибрежному рыболовству увеличит объем выпуска продукции мурманскими переработчиками на четверть.

"Введенные экономические санкции на импорт рыбы вызвали у переработчиков определенные сложности, но они решаемы, — подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - В Мурманской области работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили более 40 тысяч тонн рыбопродукции. Научная квота увеличит этот объем на 10 тысяч тонн".

Мурманский рыбохозяйственный совет приветствовал это решение и подтвердил прогнозы об увеличении выпуска продукции.

Мурманская рыба ищет тех, кто умеет работать. Мурманская рыба ищет тех, кто умеет работать.

Как рассказала глава Мурманской области Марина Ковтун, правительство региона совместно с представителями рыбной индустрии готовит для правительства России целый пакет предложений, реализация которых позволит существенно нарастить объемы поставок.

"Рыба — государственный, стратегический ресурс, который обеспечивает продовольственную безопасность, — отметила глава региона. — Сегодня это звучит еще более весомо. Предложения, которые мы сформулируем все вместе, будут работать на интересы страны. Мы должны работать в интересах народа и обеспечить страну качественной свежей рыбой. Государство со своей стороны должно ликвидировать барьеры, которые мешают вам эффективно работать. Сейчас можно многое поменять, и это время нельзя упускать".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *