АРБ ПРЕДЛАГАЕТ ОГРАНИЧИТЬ ДОПУСК ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКОВ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО - 19 июля 2002 г.

Российские банкиры обеспокоены возможными последствиями для банков вступления России в ВТО. Как передает корреспондент Правды.Ру, об этом 19 июля на седьмой Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Вячеслав Захаров.

 По мнению Захарова, чтобы банки смогли в прежнем объеме выполнять специфические обязательства РФ по финансовым услугам, необходимо установить переходный период в 10-15 лет после вступления страны во Всемирную торговую организацию. На это время Ассоциация российских банков предлагает ввести в действие ограничение для иностранных банков и разработать правила их допуска на российский рынок. Это, по мнению Захарова, могло бы укрепить финансовое состояние отечественных банков, повысить уровень их капитализации и, таким образом, повысить конкурентоспособность банковской системы России.

 В числе ограничительных мер доступа на рынок АРБ предлагает запрет на трансграничную поставку (кроме консультационных и некоторых других услуг), разрешение коммерческого присутствия только в форме юридического лица (без возможности создания филиалов и представительств), установление квоты участия иностранного капитала в банковской системе РФ в 15% (как и для страховых обществ).

 

 Светлана Барсукова

 Санкт-Петербург

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен