ВТО перестает быть элитным клубом

Всемирная торговая организация (ВТО) готова принять в свои ряды даже страны с неустойчивой государственностью и разрушенной экономикой. Так можно трактовать решение членов этой организации начать переговоры о вступлении с Ираком и Афганистаном.

Как отмечают зарубежные эксперты, вопрос о членстве в ВТО этих двух стран лоббировали США, которым необходимо в наикратчайшие сроки показать всему миру победу демократии на оккупированных ими территориях.

Вместе с тем, заявка Ирана (страны с устойчивым режимом и динамично развивающейся экономикой) была в третий раз подряд отвергнута по инициативе опять же Соединенных Штатов. Мотивировка не изменилась — американцы по-прежнему обвиняют Иран в тайной разработке ядерного оружия и поддержке международного терроризма.

Хотя эксперты и утверждают, что согласие на вступление в ВТО — лишь первый шаг к членству в этой организации, и может пройти много лет, прежде чем это произойдет, очевидно, что принятие в ВТО Ирака и Афганистана — политическое решение, реализации которого не заставит себя долго ждать.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) с сожалением констатируют, что некогда могущественная организация теряет высокий статус элитного торгового клуба. "ВТО превращается в декларативную организацию" - такая формулировка приводится в докладе МВФ.

В докладе утверждается, что членство в ВТО сегодня практически не приносит ее членам экономических дивидендов. Многочисленные льготы и преференции, которые получают ее члены для защиты своих рынков, сводят на "нет" саму идею соглашения о свободной торговле. Более того, многие страны, и США в первую очередь, позволяют себе нарушать достигнутые договоренности.

Кроме того, зарубежные наблюдатели отмечают, что все больше решений ВТО носит политический и символический характер, а пополнение ВТО странам с неустойчивыми режимами может в перспективе затруднить принятие решений организацией.

Экономическое неравенство между участниками ВТО, которое будет только усиливаться с приходом в стран вроде Ирака и Афганистана, будет способствовать лишь закреплению доминирующего положения в организации США и их сателлитов. В итоге организация может превратиться в очередной инструмент давления американцев на остальной мир.

Стоят ли членство в ВТО для России тех жертв, которые она уже принесла, чтобы получить согласие всех сторон? Напомним, что, как утверждали некоторые СМИ, ради согласия Евросоюза на вступление России в ВТО, руководству страны пришлось подписать кабальный Киотский протокол, а за согласие Китая пришлось отдать Поднебесной несколько островов. Уже сейчас ясно, что после вступления в эту организацию, ряд отраслей в России окажутся в крайне тяжелом положении. В первую очередь это коснется автопрома, авиапрома, страхования и многих других.

В ближайшем будущем России предстоит лишь считать потери, в то время как вожделенный клуб становится проходным двором.

Артем Сергеев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен