Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский рынок акций продолжает рост, находя все новые источники оптимизма. В пятницу таким источником стала новость о промежуточных дивидендах Сибнефти, на выплату которых будет потрачено около 1 млрд. долл. В результате подхваченного за Сибнефтью роста по итогам дня индекс РТС вырос на 1.82%, ММВБ – на 0.31%.

Сибнефть и раньше отличалась щедростью к своему основному акционеру – Millhouse Capital, и дивидендная доходность ее акций сегодня является рекордной, превышая 10% (среди нефтяных компаний на втором месте по этому показателю стоит ЮКОС с 4.5%). Такую большую разницу можно объяснить не только высокой премией за риск, но и тем, что реальные выплаты миноритариям Сибнефти растягиваются на срок до года – значительно больший, чем выплаты основным акционерам. Таким образом, реальная дивидендная доходность с учетом годовой задержки выплат фактически сокращается вдвое. Тем не менее, поскольку крупные дивиденды все еще редкость на нашем рынке, инвесторы реагируют на их объявление очень оживленно.

Несмотря на повышение Сибнефти (по итогам дня в РТС на 8.7%), Норильского никеля (+6.9%), в пятницу существенно подорожали «префы» Сбербанка и Ростелекома (более 3%). Возможно, их рост также был спровоцирован Сибнефтью, поскольку дивидендная доходность этих бумаг остается довольно высокой (у Сбербанка – 2.3%, у Ростелекома –4.3%). Что касается Норникеля, то его акции выросли на фоне резкого роста цен на никель на мировых рынках (более 3.5%).

Среди снизившихся бумаг в пятницу выделялись акции ЮКОСа (-0.8%) и обыкновенные акции РАО «ЕЭС» (-2.1%). Бумаги ЮКОСа отреагировали на молчание МАП по поводу одобрения сделки по слиянию «ЮКОС-Сибнефть», которого рынок ждал в пятницу.

Таким образом, на рынке произошла смена краткосрочных лидеров – если недавняя волна роста к историческим максимумам до известных событий с ЮКОСом подгонялась акциями РАО и тем же ЮКОСом, то теперь рынок восстанавливает утраченные позиции уже на бумагах других эмитентов, хотя, конечно, РАО «ЕЭС» также оказал поддержку рынку в период обвала. И все же появление новых лидеров – в частности, Норникеля, перемещает акцент роста рынка из нефтяного сектора, что может обеспечить более равномерный приток средств в другие, не связанные с ним сегменты фондового рынка, если внешний для рынка фон не будет препятствовать росту котировок.

На этой неделе мы ожидаем продолжения роста индексов, в частности индекса РТС к отметке 470 пунктов, которая соответствует 30% коррекции между отметкой в 362 пункта, с которой начался мощный подъем наверх, и уровнем 518.1, ставшим новым историческим максимумом индекса. Поскольку же рост на этой неделе также будет происходить, скорее всего, не на нефтяных бумагах, даже движение индекса наверх в 10-15 пунктов может занять несколько дней.