Обзор деловой российской прессы за 28 октября

"Правда.Ру" предлагает читателям ежедневную утреннюю публикацию обзора российских деловых СМИ. Наш корреспондент Дарья Курганская расскажет вам о самых интересных и актуальных событиях, освещенных на страницах ведущих интеренет-изданий страны: "Ведомостей", "Коммерсанта", "РБК daily", "Российской газеты", "Известий" и многих других.

Прохоров сделает звонки сверхдешевыми

Компания "Медиамир", входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг РБК, создает конкурента сотовым и фиксированным операторам. Как стало известно, она договаривается об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости "Скай Линка". Сейчас с помощью QIP, как и через Skype, можно звонить на мобильные и стационарные телефоны, платя только за интернет-трафик. Новая технология, тестируемая "Медиамиром", и телефонные номера позволят совершать звонки и на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи.

/КоммерсантЪ/

Приставы опубликуют должников в Интернете

Служба судебных приставов России опубликует на своем сайте реестр должников. Об этом заявил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. В управлении Федеральной службы судебных приставов пояснили, что данные появятся на сайте уже в ноябре.

Приставы разработали электронную систему, позволяющую осуществлять платежи в рамках исполнительного производства, штрафы и пени через сайт. Соответственно, база должников тоже будет храниться на сайте. В Службе уверяют, что сведения будут доступны только самому должнику после введения пароля. Таким образом, персональные данные будут защищены т посторонних.

/Деловой Петербург/

Грузовики заплатят за проезд по российским дорогам

С 2012 года в России будет введен транспортный сбор с грузовых автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Этот сбор будет взиматься с владельцев грузовиков с помощью информационно-навигационных систем. Иванов заверил, что "ГАИ не будет собирать этот сбор".

/Эксперт Online/

Пользователи Facebook смогут бесплатно учиться бизнес-администрированию

Лондонская школа бизнеса и финансов (London School of Business and Finance, LSBF) и популярная социальная сеть Facebook в четверг запускают уникальный проект, благодаря которому пользователи Facebook по всему миру смогут получить бесплатный доступ к лекциям и материалам магистерской программы по бизнес-администрированию (MBA).

Загрузив на компьютер приложение "LSBF Global MBA", любой желающий сможет прослушать лекции, поучаствовать в обсуждениях, ознакомиться с конкретными примерами ведения бизнеса, виртуально "встретиться" с топ-менеджерами ведущих мировых компаний, а также пообщаться между собой. Общий объем мультимедийных материалов, которые будут доступны для ознакомления, составит около 800 часов.

/Известия/

GPS в России ждет пошлина в 25%

Пошлина на импорт мобильных телефонов и навигаторов с GPS может составить до 25%. Это вызвано необходимостью стимулировать развитие российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Пошлина может быть введена уже с 1 января 2011 года. Вице-премьер Сергей Иванову точнил, что полного запрета на ввоз или использование устройств с системой GPS не будет, при этом импорт навигаторов, использующих ГЛОНАСС, останется беспошлинным, сообщает Reuters. Необходимость введения пошлин вице-премьер объяснил тем, что Россия, как и другие развивающиеся страны, стремится иметь альтернативу американской системы глобального позиционирования для уменьшения зависимости от США.

/Деловой Петербург/

Иностранные компании перейдут на взаиморасчеты в рублях

Российский рубль может быть активнее вовлечен в деловой оборот. Зарубежным компаниям, работающим в нашей стране и созданным в соответствии с законодательством своих государств, могут дать право рассчитываться друг с другом за пределами России в рублях. В Госдуму внесен проект закона, которым предлагается закрепить для нерезидентов такое право. Сейчас они могут открывать банковские счета только в уполномоченных банках, возможность перечислять российские рубли на счета в зарубежных банках в законодательстве не прописана.

/Российская газета/

Сбербанк отдаст долги коллекторам

Сбербанк начинает передавать проблемных заемщиков коллекторским агентствам — он уже разработал соответствующий регламент, по которому все территориальные банки Сбербанка могут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам. До сих пор Сбербанк не применял рыночные методы борьбы с проблемными кредитами: в кризис это могло существенно навредить его социальной репутации. Выход Сбербанка на рынок коллекторских услуг может существенно увеличить его объем, стают эксперты. Однако, работать со Сбербанком сможет узкий пул агентств, чей масштаб бизнеса сопоставим с его развитой сетью, отмечают аналитики.

/КоммерсантЪ/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?