Автор Правда.Ру

«Он уважать себя заставил»

27 фераля Хамовнический суд г.Москвы перенес слушание по иску вице-спикера Думы Г.Семигина к А.Проханову и В.Чикину по поводу нашумевшей статьи "Операция КРОТ". Истец практически полностью переписал свое исковое заявление, ставшее поводом для фельетона Анатолия Баранова "Он уважать себя заставил" в ПРАВДЕ.Ру и перепечатанного в газете "Завтра". Новый вариант иска — новый фельетон...

Накануне суда Минпечати поздравило Александра Проханова с днем рождения в свойственной этому ведомству изящной манере — выписало предупреждение за публикацию интервью с Ахмедом Закаевым. Для тех, кто верит в случайные совпадения, в этом нет ничего странного.
На заседание суда Александр Проханов явился не просто лично, а сопровождаемый Геннадием Зюгановым, который озвучил свое намерение выступить на процессе в качестве свидетеля. Однако слова председателю фракции КПРФ судья не дал. Счел нецелесообразным. Да собственно, выступать было почти не перед кем — судья также отклонил и ходатайство ответчика о допуске в зал суда прессы. Уж какие такие государственные секреты могли быть обнародованы в иске о защите чести и достоинства — бог весть.
Истец в суд лично являться не стал. Хамовники — не Гаага, лицам с высокой самооценкой не к лицу. Да и исход заседания истцу, похоже, был известен заранее.
Представители ответчиков просили месяц на ознакомление с новым по сути исковым заявлением, но судья назначил новое слушание на 5 февраля. Тоже "случайное" совпадение — на 6 число назначено начало очередного пленума ЦК КПРФ, на котором, и это не секрет, Зюганову предстоит выдержать "последний бой" от той части партийной номенклатуры, которую сам вождь неоднократно клеймил под именем неких "купцов".
Сам иск существенно видоизменился — пунктов, которые требуется опровергнуть, стало не 4, как прежде, а целых 11. Причем первые три содержат претензии к тем же фрагментам статьи, что и ранее, но выглядят теперь не как защита чести и достоинства Г.Семигина, а скорее как апология деловой репутации администрации президента:
"1) что Исполком НПСР под руководством Г. Ю. Семигина превратился во "второй центр" власти в НПСР, якобы выстроенный администрацией Президента, которая "внедряет в ряды патриотов своих неявных представителей, эмиссаров своей подрывной политики — "агентов влияния";
2) что деятельность возглавляемого Г. Ю. Семигиным Исполкома НПСР осуществляется в рамках "нового "заговора", спланированного в недрах администрации президента, где засели мастера политических интриг", а также "в штабе "семьи", где Юмашев и Дьяченко стоят на страже олигархических интересов";
3) что возглавляемый Г. Ю. Семигиным Исполком НПСР находится в постоянном взаимодействии с Администрацией Президента Российской Федерации, "получает от нее указания, технологии, финансовые ресурсы", а также, что к деятельности Г. Ю. Семигина и Исполкома НПСР имеют отношение "финансовые средства одного из "металлургических", возможно, алюминиевых олигархов".
Вообще, трудно поверить, что, требуя опровергнуть наличие заговора против оппозиции в "семейной" среде, а также про "недра администрации президента, где засели" и т.д., г-н Семигин всерьез хочет поправить свой имидж среди лево-патриотической оппозиции. А если цели и задачи подразумеваются другие, то что тогда опровергается? Не подтверждает ли формулировка исковых требований самых худших подозрений Проханова и Чикина?
Сама метода составления претензий, когда фразы вырываются из контекста и "разбавляются" комментариями истца, заставляет вспомнить о глобальном потеплении климата, в результате которого погода в Москве стала удивительно похожа на Ашхабад. Правда, в Москве пока журналистов просто удаляют из зала, а можно бы и пригласить куда следует, и поговорить, как надо.
Познания истца в библеистике просто поражают воображение. Вот он пишет:
"5. "... Семигин организовал помпезный банкет, что позволило газетам всласть поиздеваться над "валтазаровым пиром" оппозиции. Кому на руку такая дискредитация НПСР?..." (колонка 2, абзац б).
В данном случае опубликована информация об организации Семигиным Г.Ю. помпезного, т.е. пышного, рассчитанного на внешний эффект, банкета, которая не соответствует действительности, с обвинением Семигина Г.Ю. в дискредитации НПСР.
Кроме того, авторами применено выражение "валтазаров пир", взятое из Библии, где описан пир Валтасара, последнего царя Вавилонии, перед его гибелью, во время которого на стене появились пророчества о его скором конце. Подобные намеки глубоко оскорбительны для Семигина Г.Ю."
Странно, почему намеки Господа Бога царю Валтасару ("мене, текел, фарес") являются оскорбительными для Г.Семигина? И почему за намеки Господа должны отвечать Проханов с Чикиным? Однако, Семигин требует опровергнуть. Что? "10) что "... Семигин организовал помпезный банкет...".
Но банкет-то был, ведь верно? Только, по мнению истца, видимо, не помпезный, "рассчитанный на внешний эффект". А на какой эффект? Внутренний, исключительно пищеварительный? Тогда банкет следовало проводить в семейном кругу, за закрытыми дверями, желательно на кухне. Никто бы не назвал скромный семейный закусон помпезным, тем более, валтасаровым.
Да и какие претензии к Валтасару? Что, сравнивать с ним вице-спикера — того, западло, в смысле унижает честь и достоинство? Впрочем, хорошо, будем впредь сравнивать с персонами не ниже Туркменбаши.
Только следует вспомнить, что большинство населения Росси живет еще очень бедно, и простенькие балычки, икорка, ананасики на столе лучших представителей народа могут восприниматься людьми попроще как роскошь.
Религиоведческие изыскания истца на этом не оканчиваются. Далее он пишет:
6. "... Угрожающе звучат "энциклики", исходящие от Исполкома и лично от Семигина, в которых пытаются "репрессировать" политиков, не согласных с его, Семигиным, мнением..."( колонка 2, абзац 7).
Энциклики — это послания римского папы ко всем католикам по вопросам вероучения, нравственности. Таким образом, в данное выражение авторами вложен следующий смысл:
- от Семигина исходят нравоучения, которыми он пытается репрессировать (наказать, подавить) политиков, не согласных с мнением Семигина.
Подобными утверждениями (обвинениями) авторы пытаются опорочить Семигина Г.Ю. в глазах членов НПСР, общественности, избирателей — сторонников народно-патриотического движения".
То есть, что римскому папе здорово, то вице-спикеру нехорошо. Однако "энциклики" господина Семигина растиражированы прессой, в том числе и газетой "Правда". Видимо, предполагается, что единственно допустимой реакцией на них должен быть немой восторг, в точности как у правоверного католика перед папской буллой. А попытка Проханова и Чикина отнестись к ним критически вызывает судебный иск. Выходит, что сама претензия истца является главным аргументом в пользу ответчиков.
На финал в новом варианте искового заявления г-н Семигин требует со своих обидчиков 4 миллиона рублей. В первом варианте этого требования не было. Но тут же доверенными лицами Семигина подано заявление об отказе от денежных претензий.
Видно, кто-то надоумил видного политика, что ни у "Советской России", ни у "Завтра" таких денег нет, и покрывать судебные издержки, если что, придется из партийной казны. А уверения, что намереваешься восстановить среди соратников попранную репутацию методом опустошения партийной кассы, мягко говоря, выглядят ненатурально.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Криминалист: как выжить в нынешнем мире управляемого хаоса
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции