Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций

Одобренные американскими законодателями новые антироссийские санкции сильно взволновали европейцев. Они возмущены тем, что с ними не посоветовались, а кроме того, опасаются, что меры, направленные против России, навредят интересам Евросоюза.

Сегодня, 26 июля, проблемы, возникающие в связи с новыми американскими санкциями, обсуждаются в Брюсселе на заседании Еврокомиссии. И, судя по заявлениям ее главы Жана-Клода Юнкера, еврочиновники намерены даже рассмотреть возможность ответных мер.

Подобная беззаветная смелость никогда еще не была присуща Брюсселю. До недавнего времени он искренне полагал себя ближайшим и интимнейшим другом и соратником Вашингтона, особенно в том, что касалось вопросов противодействия "ревизионистской России". В эпоху президентства Барака Обамы его впору было считать еще и президентом ЕС — так велика была любовь к этому первому темнокожему хозяину Белого дома.

Как известно, с приходом Дональда Трампа ситуация начала кардинально меняться. И теперь в европейско-американских отношениях превалируют скептицизм и нарастающее недоверие. Америка вдруг вся ушла в себя, и сегодня никто не в силах понять, кто и за что там отвечает, как и кем вырабатываются и принимаются решения. Ясно одно: США не в состоянии и не желают учитывать чьи-либо интересы, даже интересы ближайших союзников.

Гордые европейцы встали в позу: мол, никому не позволено нам что-то диктовать. Не дадим зарвавшимся американцам ставить под удар нашу экономическую и энергетическую безопасность! Учти, Вашингтон, мы тоже можем санкции вводить и встанем как один на защиту своих рабочих мест, прибылей и выгод!

Просто залюбуешься! Правда, немного нелогично: зачем тогда было вводить прежние антироссийские санкции? Ведь они нарвались на ответные меры со стороны РФ, которые неслабо ударили по европейским производителям. В результате пришлось со свойственной представителям европейской цивилизации изворотливостью придумывать обходные пути, чтобы не потерять российский рынок.

Но теперь все эти ухищрения идут насмарку: новые американские ограничения прямо нацелены на то, чтобы окончательно разрушить систему российско-европейского экономического сотрудничества, накрепко привязав экономику ЕС к США. Вместо обамовского трансатлантического партнерства — прямое подчинение по-трамповски.

Любопытно будет посмотреть, как именно ЕС намерен противодействовать американскому диктату. Ведь опыта у него в этом деле нет, есть только огромный багаж сервильности.

Да и с единством и солидарностью в рядах Евросоюза тоже не очень, мягко говоря. Хотя оптимисты и настаивают на том, что после брекзита и победы Макрона во Франции самое страшное позади, и отныне единственная забота — дальнейшее укрепление союза и сплочение ради общего будущего, тем не менее приходится констатировать: линии раскола внутри ЕС множатся на фоне острого дефицита воли к реальному и эффективному единству. Дело дошло до проектов лишить права голоса одну из крупнейших европейских стран — Польшу!

Для полноты картины стоило бы вспомнить о подзабытой политике выкручивания рук. Так описывали действия США в отношении европейских стран, которые противились размещению американских ракет средней дальности на территории Европы в 70-80-х годах прошлого века. Несмотря на то что эти ракеты сделали Европу прямой мишенью для советского ответного удара, то есть никак не увеличили, а, напротив, резко снизили уровень европейской безопасности, европейцы были буквально принуждены Вашингтоном согласиться на такое решение.

Есть множество оснований полагать, что в ближайшее время практика выкручивания рук будет вновь применена к Европе. Некоторые меры были продемонстрированы еще при Обаме: вспомните преследования американскими судами крупнейших европейских банков и концернов. Но в вашингтонском арсенале наверняка найдется что-нибудь еще.

Так что Брюссель может оказаться перед сложным выбором: продолжать ли демонстрировать принципиальность, твердость и несгибаемость - или же срочно начать разрабатывать гибкость суставов и осваивать навыки художественных прогибов.

Читайте также:

Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться

Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры