Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР

Евросоюз обирается ответить США на антироссийские санкции, если новые ограничения в отношении экономики России будут затрагивать интересы компаний Европы. Об этом сообщает Financial Times.

По информации издания, к готовности ответить США призвал председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Его заявление внесено в соответствующий документ, подготовленный к заседанию ЕК. Также в документе содержится требования к Вашингтону о "публичных и письменных заверениях", что санкции не будут иметь негативного влияния на интересы европейских бизнесменов в России.

Напомним, не так давно Евросоюз ввел экономические ограничения в отношении Ливии.

В Европе наибольшую озабоченность вызывает то, что новые санкции негативно повлияют на совместные с Россией проекты местных компаний: например, "Северный Поток-2".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Венгрия и "Газпром" подписали соглашение о продлении "Турецкого потока".

Также ЕК считает, что новые антироссийские санкции повлияют на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с РФ в таких сферах как финансы, горнодобывающая промышленность, перевозки и железные дороги.

Какие последствия ждут внутренние противоречия в отношениях ЕС — США, ведь антироссийские санкции направлены не только против России, но и на сдерживание развития ЕС? Каким будет итог этой междоусобной войны?

Для читателей "Правды.Ру" комментарий дал научный директор Германо-российского форума, известный немецкий журналист-международник Александр Рар.

— В ЕС и России прекрасно понимают, что американские санкции направлены, по сути, не только против России: они преследуют цель сдержать развитие Западной Европы. Эти санкции усиливают противоречия внутри Европы, ведь США совершенно не нужен сильный Евросоюз. Можно ли говорить о том, что Брюссель начал прозревать, и Жан Клод Юнкер готов вывести Европу из-под контроля Штатов?

— Должен сказать, что европейских стран, которые выступают вместе с американцами за ужесточение санкций в отношении России, сейчас нет. Страны старой Европы, которые помирились с Россией после холодной войны, готовы идти на сближение и даже на какие-то союзнические отношения. Это одно. А восточноевропейские и скандинавские страны — Швеция или Англия, например, — выступают за ужесточение навязываемых американцами санкций. Европейский Союз расколот в этом вопросе. Посмотрим, чем это завершится: сейчас маски с лиц падают. До этого все с большой улыбкой делали вид, что есть гармония, и все придерживались единого мнения. А сейчас, если интересы немецких, французских или западноевропейских фирм будут затронуты, правительство будет вмешиваться. В Германии проходит избирательная кампания, и выглядеть в глазах избирателей вассалом Америки та же госпожа Меркель, конечно, сейчас не может.

— Самые большие проблемы в случае принятия новых американских санкций коснутся энергобезопасности стран Евросоюза. Польша и Украина в свою очередь призваны Вашингтоном послужить своеобразными заградительными барьерами на пути ЕС и России. Можно ли говорить о том, что сегодня Германия и другие ведущие европейские экономики начинают понимать, что без России ни о какой энергобезопасности — равно как и любой другой — речи быть не может?

— Дело даже не в этом. Американцы считали, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Но американцы сами же так делают. И я действительно сейчас хочу посмотреть вот на что. Европейские санкции действуют против России, ограничивая наши общеевропейские возможности. Мы и Америка обвиняем Россию, что она занимается политическим и энергетическим давлением. А США чем сейчас занимаются? Интересно, смогут ли в данной ситуации европейские лидеры пойти против Америки. Впереди очень серьезные баталии, и есть, конечно, у европейцев надежда, что можно будет с американцами каким-то образом договориться. Но если с ними не договориться, то Европа будет в каком-то очередном вопросе расколота в еще большей степени.

— Тогда раскол между странами Западной и Восточной Европы будет увеличиваться?

— Примерно так. Потому что американцы хотят свой газ поставлять в восточноевропейские страны. Нужно говорить правду, надо называть вещи своими именами: наступает торговая война, и ЕС сейчас должен доказать на деле, что он не вассал американцев, которого топчут ногами и делают с ним все, что они хотят. Я думаю, что европейцам нужно крепко задуматься и выработать свою собственную позицию в отношениях с Россией — хотя в нынешних условиях это будет очень сложно.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России