Источник Правда.Ру

Венгрия и "Газпром" подписали соглашение о продлении "Турецкого потока"

Венгрия и "Газпром" подписали соглашение о продлении "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию. Венгрия подключится к магистрали в конце 2019 года, сообщает MTI.


"Турецкий поток" не дойдет до Европы?

Этот маршрут венгерское правительство считает самым реалистичным, нежели через Хорватию или Румынию. Одна нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка. Вторая, аналогичной мощности, — для европейского рынка. Газопроводы по европейской территории, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены, и это будет зависеть от итогов переговоров "Газпрома" со своими потребителями.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Болгарии Румен Радев позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. В Кремле эти данные подтвердили, однако тему беседы раскрывать не стали. По сообщениям СМИ, речь шла о проекте строительства газопровода "Южный поток".

Эксперты связывают звонок болгарского лидера с началом процесса стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток". Старт ему на днях дал Владимир Путин. Этот проект сулит крупные экономические и политические бонусы Анкаре, а вот Европе — сплошные унижения.