Банкиров и страховщиков обвинили в сговоре

В 2006 году число купленных в кредит автомобилей в России возросло в 2 раза. При этом зачастую банк-кредитор указывал, в какой именно компании покупатель машины должен страховаться. Федеральная антимонопольная служба увидела в этом прямое нарушение прав потребителей и норм законодательства. Банкиры грозятся увеличить проценты по кредитам.


По словам начальника управления контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, в Кодекс об административных правонарушениях уже были внесены поправки, касающиеся такого рода бизнес-взаимодействия.

"Согласно этим поправкам вводятся штрафы для участников соглашений, которые ограничивают конкуренцию. Пеня составит от 1 до 15% от годового оборота компании", — уточнили нам в ФАС.

Сообщается, что сейчас в производстве находятся два дела по фактом сговора банка-кредитора и страховщика, а в июне число подобных дел должно увеличиться, сообщают "Новые Известия".

В банковском сообществе действия ФАС в этом направлении вызвали сильную настороженность. Там считают, что сложившаяся практика направлена на регулирование кредитных рисков. В противном случае им просто придется увеличить свои тарифы. Пог словам вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, права потребителей сейчас никак не ущемлены, банк, как правило, предлагает не одну страховую компанию, а целый список на выбор.

С ним категорически не согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Если банки не согласны с требованиями ФАС, то пусть они докажут свою честность на специальной комиссии", — говорит он. Он также посетовал, что наши граждане, к сожалению, часто не воспринимают себя как защищенных законом потребителей, особенно когда имеют дело с финансовыми услугами. Этим, по его словам, и пользуются банки, вынуждая их страховаться в определенной компании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.