Киргизия избавляется от трудовых мигрантов

Киргизия дает бой трудовым мигрантам

Киргизия избавляется от трудовых мигрантов. МИД республики таким образом решило защитить местных коммерсантов, которые страдают от притеснения мигрантов из Китая, Турции, Ирана и Пакистана. Еще одна цель киргизских властей — обеспечение национальной безопасности, что с учетом специфики по крайней мере двух перечисленных стран вполне обоснованно.

Казалось бы, откуда на крохотной территории скромной Кыргызской республики, расположенной преимущественно на горах и хребтах, такая трудно разрешимая проблема, как трудовая миграция? Ответ на этот вопрос легко предугадать, глядя на карту, на которой виден длинный участок границы с одним из самых густонаселенных государств в мире — Китаем. Уроженцы Поднебесной мощным потоком врываются в экономику Киргизии, даже несмотря на преграждающие им путь высокие пики Победы и Хан-Тенгри.

Киргизы уже свыклись с мыслью о том, что рынки республики принадлежат хлопотливым и пронырливым соседям из КНР. Сегодня они уже владеют торговыми площадями "Дордой" и "Кара-Суу". И до настоящего момента политика республики основывалась на лояльном отношении к бесконтрольной миграции из Китая. Причем ключевую роль в этой проблеме сыграла коррупционная составляющая киргизского правительства.

Читайте также: Саммит СНГ решает вопросы в кулуарах

Несмотря на то что в Киргизии существуют жесткие рамки пребывания иностранных рабочих, соблюдаются они настолько же, насколько и среди мигрантов на территории России. Проще говоря, на сроки пребывания в стране-доноре сами трудовые мигранты смотрят сквозь пальцы. Однако если в России действуют жесткие меры в отношении "просрочивших визу", то закон Киргизии предусматривает лишь административный штраф, заплатив который, можно спокойно продолжать трудовую деятельность.

Еще одной схожей с РФ чертой киргизской миграционной проблемы является чрезмерное количество приезжих кадров. То есть по квоте Киргизия дает право работать десяти тысячам мигрантов, но на самом деле их число значительно превышает заявленное. И сколько точно на сегодняшний день неквалифицированных мигрантов трудится на территории крохотной республики, узнать нереально. Однако в масштабах России невозможность пересчитать нелегальных трудовых мигрантов еще вполне объяснима. В Киргизии же, территория которой в несколько раз меньше российской, наличие "непересчитанных" мигрантов сложно чем-то оправдать.

Взявшись за эту проблему, местные власти, впрочем, не собираются полностью ограничить въезд в страну иностранных рабочих. Ведь из квоты в десять тысяч 80-90 процентов приходится на китайцев, а китайцы привносят в экономику республики значительный доход. Помимо торговли на киргизских рынках, уроженцы Поднебесной занимаются инвестиционной деятельностью, вкладывая в разработку месторождений, сферу обслуживания, энергетику, переработку, участвуют в тендерах на строительство и т. д. Экономика Киргизии нуждается в китайских денежных инъекциях, ведь надо помнить, что республика является самой нищей на постсоветском пространстве. И хотя основной приток денег идет через киргизов, работающих на территории РФ, зависимость от Китая республика разорвать не в силах.

"Пусть они приезжают, но должны быть ограничения. Должны быть условия, скольким людям разрешается работать в каком-то регионе. Мы должны разработать ограничения, которые принесут нам пользу, но в то же время не навредят иностранцам. А мы же без глубокого анализа иногда все запрещаем", — цитирует "Радио Азаттык" президента ассоциации "Дордой" Аскара Салымбекова.

Усмирить возмущение киргизов пытается и посол КНР в Кыргызстане Ван Кайвэня, который заявляет, что его соотечественников на территории соседней республики работает всего 20 тысяч. Эта цифра, надо сказать, убедительна, ибо на январь 2010 года население Киргизии насчитывало 5,3 миллиона человек. Однако данные посла сильно разнятся с жалобами самих жителей Киргизии, которые утверждают, что китайцы в буквальном смысле заполонили рынок страны и на самом деле по стране их численность достигает ста тысяч.

"Если мы сегодня не проконтролируем миграционный поток иностранных граждан, потом не сможем решить этот вопрос никогда. Если опоздаем — могут размножиться чайна-тауны", — приводит слова народного депутата Мыктыбека Абдылдаева издание "Алиби".

Читайте также: Нападение на РФ в "дружественной" Киргизии

Согласно законопроекту, распространенному на днях киргизским МИД, предлагается полностью запретить торговлю иностранным гражданам на мелких и крупных рынках, а также в палатках и ларьках. Что касается торговых центров и супермаркетов Киргизии, то количество работающих там иностранных граждан не должно превышать десяти процентов.

Надо заметить, что законопроект, разработанный МИД Кыргызстана, не вполне логичен. Выходит, что трудовых мигрантов практически полностью изгоняют из сферы торговли, но дают им "зеленый свет" во все другие, требующие более квалифицированных кадров отрасли. Сегодня проект вынесен на общественное обсуждение, и если его примут, то в ближайшем будущем, по всей видимости, местное население киргизов станет полноправным хозяином торговой отрасли республики. Но что тогда станет с мигрантами? Не получится ли так, что они займут более высокую нишу, оставив киргизам право обслуживать себя на рынках?

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить