Выплаты на развитие Кавказа сокращены в восемь раз

Кавказ решено кормить чайной ложкой

Финансирование Северокавказского региона решено урезать. После отказа Минфина принять программу, согласно которой, инвестиции из бюджета РФ в развитие Кавказа составляли 2,6 триллиона долларов, Минфин провел работу над ошибками. Сумма выплат сократилась в восемь раз. Из бюджета выделят 316,4 миллиарда рублей до 2025 года — и ни копейкой больше.

Кроме того, эксперты даже говорят о возможности дальнейшего сокращения суммы инвестиций в Северокавказский регион из федерального центра. Информация о сокращении финансирования СКФО была опубликована накануне изданием "Известия". Как именно будет работать механизм распределения средств по годам, пока неизвестно. Однако, со ссылкой на данные Минрегиона, можно отметить, что в течение ближайших двух лет из бюджета страны на развитие региона будет потрачено 115,3 миллиарда рублей.

Читайте также: Хочет ли российская армия дагестанцев?

Большая часть выплат придется на 2013 год, они будут произведены в рамках целевой программы "Юг России", которая близится к завершению, и основной части программы развития Ингушетии. А в четыре последующих года (2016-2020) из федерального бюджета в Кавказский регион будет перечислено 201,14 миллиарда рублей.

Между тем, сроки сдачи программы развития СКФО до 2025 года уже поджимают — она должна быть внесена в правительство до завтрашнего дня. Последние данные об изменениях, внесенных в концепцию развития Северного Кавказа, указаны в документах, которые были подготовлены Минрегионов к совещанию с участием Александра Хлопонина, полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе. В июне тот же Хлопонин объявлял, что выплаты из Центра на развитие региона будут составлять примерно 400 миллиардов рублей. А в проекте, который был представлен 31 октября, стояла цифра 584,9 миллиарда. Выходит, что менее, чем за месяц, программу урезали на 268 миллиардов. Неужели инвестиционная привлекательность Северокавказского региона так стремительно падает в глазах федерального центра?

"Здесь речь не идет даже об инвестиционной привлекательности региона. Потому что играют роль долгосрочные политические интересы, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. - Если мы хотим, чтобы Кавказ оставался в составе России, то, естественно, необходимо создавать инфраструктуру и поднимать уровень жизни людей, которые там живут. А почему резко сократили финансирование — наверно просто потому что денег недостаточно, к кризису готовимся. Очевидно же, что экономическая ситуация не очень хорошая".

В самом же Минфине, по информации "Известий", сообщили, что Министерство регионального развития внесло значительные изменения в программу после того, как объемы финансирования были приведены в соответствие с проектом федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. По заверениям некоторых экспертов, нет ничего удивительного в том, что заявленная год назад цифра инвестирования была затем урезана Минфином. В будущем ее ждет новое сокращение, уверяют эксперты, которым госпрограмма будет обязана непосредственно правительству.

Впрочем, по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам Вячеслава Никонова, о сокращении финансирования развития Северокавказского региона и речи быть не может. "Оно ведется по всем министерствам, — замечает Никонов, — в том числе по силовым. Естественно, что помимо развития региона, возможны частные инвестиции, и тогда, соответственно, будет сокращение федеральных программ. Но в целом, конечно, сокращать финансирование Северокавказского региона достаточно опасно. Я уверен, что речь идет о каком-то перераспределении средств, о том, что большая часть будет частных и местных инвестиций, а не федеральных, но не о том, что сокращается в восемь раз финансирование развития Северного Кавказа".

Читайте также: Мост в никуда обошелся в полмиллиарда

И действительно, в документе, подготовленном Минрегионом, указано, что компенсировать "дыры" в финансировании СКФО планируется за счет привлечения частных инвесторов. Как ожидает ведомство, за все время реализации госпрограммы внебюджетные источники должны "влить" в экономику Северокавказского региона 3,037 триллиона рублей. Дополнительные 23,3 миллиарда планируется получить из бюджетов субъектов федерации, вовлеченных в программу.

К рассмотрению документа правительство приступит 13 декабря. Структура программы состоит из двух направлений — развитие экономики СКФО и развитие социальной инфраструктуры. Для осуществления первой цели решено использовать так называемые "якорные" проекты, например, развитие туристического кластера в регионе и среднего бизнеса. И теперь, по всей видимости, будущее этих недешевых проектов станет заботой крупных предпринимателей, коим так или иначе придется заполнять прорехи, щедро оставленные федеральным центром.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить