Автор Правда.Ру

БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН. ВОТ ТОЛЬКО ЛЮДИ ГОЛОДАЮТ…

Иркутская обладминистрация отчиталась по исполнению бюджета за 2000 год. Исполнение признано удовлетворительным - доходы превысили расходы на 229 млн. 239 тыс. рублей. Доходная часть исполнена на 126% и составила 7 млрд. 812 млн. 525 тыс. рублей. Налоговые поступления составили 3 млрд. 724 млн. 19 тыс. рублей, что составляет 118,7%.

В 2000 году муниципальным образованиям из бюджета выдано ссуд почти на 594 млн. рублей, из которых местные администрации погасили лишь 154,9 млн. рублей. Областная администрация решила заработанные сверх плана 229,2 млн. рублей направить на дотации муниципальным образованиям и тем самым погасить часть долгов по ссудам.

В прошлом году областной бюджет рассчитался с Министерством финансов России по кредиту в 190 млн. рублей, взятому в 1997 году. Полностью погашена также кредиторская задолженность по детским пособиям, которая составляла 410 млн. рублей.

Одним словом, не бюджет, а сказка. Вот только одновременно с отчетом по бюджету стало известно о голодовке, которую объявили рабочие химфармкомбината города Усолье Иркутской области. Восемь женщин – работниц цеха по производству фенобарбитала – не выдвигали политических требований. Они хотят только одного – свою заработную плату, которую не видят в полном объеме с 1997 года.

Химическая промышленность – это то, чем живет город Усолье. Химпредприятия здесь градообразующие. Неудивительно, что большая часть населения города так или иначе связана с химической промышленностью. Неудивительно также и то, что работники предприятий, не получающих зарплату, живут буквально впроголодь.

Восемь сотрудниц цеха по производству фенобарбитала, о которых идет речь, не получали зарплату в течение трех месяцев. И это при том, что за предприятием остались немалые долги по зарплате и спецпитанию аж с 1997 года. Женщины решились на предупредительную голодовку.

Технологический процесс в результате голодовки не пострадал – пострадали сами участницы акции протеста. Женщинам пришлось писать объяснительные записки – по какому такому праву они отказались принимать пищу. Реорганизован сам цех с увольнением начальника, поддержавшего акцию протеста.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что голодовка была почти что вынужденная – после трех месяцев без зарплаты надеяться на особые разносолы не приходится и так.

Сейчас измученные сотрудницы предприятия готовят уже полномасштабную голодовку. К их требованиям прибавилось еще одно – защита начальника цеха.

Еще 10 лет назад процветающее предприятие – Усольский химфармкомбинат – сейчас влачит жалкое существование. Что, однако, не мешает областным властям непрерывно взыскивать с предприятия недоимки по налогам. Весь 2000 год, согласно документам обладминистрации, действовала межведомственная комиссия при губернаторе по совершенствованию доходного потенциала области. Одной из задач этой комиссии было взыскание недоимок в областной бюджет (включая недоимку в дорожный фонд) по двадцати крупнейшим организациям-недоимщикам области, в числе которых и Усольский химфармкомбинат.

Сотрудники предприятия-недоимщика голодают. Зато бюджет за 2000 год исполнен, причем, в доходной части аж на 126 процентов!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи