Автор Правда.Ру

Так почему же нефтяного банкира арестовали за апатит?

Вопрос о возвращении государству 20 проц акций ОАО "Апатит" ставился еще в 1998 году, но так и не был решен, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в правоохранительных органах, комментируя задержание совладельца нефтяной компании "ЮКОС", председателя Совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

 

 "Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 проц пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс долларов", - отметил сотрудник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.

 

 По словам источника, "в апреле 1998 году Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск прокурора Мурманской области о расторжении заключенного по результатам инвестиционного конкурса между Фондом имущества Мурманской области и АОЗТ "Волна" /подконтрольного банку "МЕНАТЕП"/ договора купли-продажи от 1 июля 1994 года пакета обыкновенных акций ОАО "Апатит" в количестве 415 тыс 803 штуки на общую сумму 415803000 рублей и обязании АОЗТ "Волна" возвратить упомянутые акции в государственную собственность в лице Фонда имущества Мурманской области /ОАО "Апатит" было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица/".

 

 Однако это решение, отметил собеседник РИА "Новости", "не только не было тогда выполнено, но по неизвестным причинам вскоре было как бы "отозвано", что фактически привело к возникновению монополии "МЕНАТЕПа" на апатитовый концентрат и взвинчивание цен на него, поскольку комбинат "Апатит" является одним из крупнейших мировых производителей фосфатного сырья.

 

 "В ноябре прошлого года ситуация стала настолько невыносимой, что работники двух химических комбинатов /новгородского "Акрона" и смоленского "Дрогобужа"/ пригрозили забастовкой, - сказал источник. - Это побудило губернаторов нескольких российских областей обратиться к Генеральному прокурору с просьбой принять меры по возврату в федеральную собственность 20-процентного пакета акций комбината "Апатит".

 

 Собеседник РИА "Новости" напомнил, что трест "Апатит" был создан в 1929 году на базе уникальных по своим запасам месторождений апатито-нефелиновых руд хибинской группы, уникальных по своему минеральному составу. На их основе возможно получение 5 концентратов, которые пригодны для использования во многих отраслях промышленности.

 

 В мае 1994 года предприятие стало акционерным обществом открытого типа. ОАО "Апатит" разрабатывает хибинские месторождения апатито-нефелиновых руд и осуществляет их обогащение. Основными потребителями продукции "Апатита" являются все крупные российские заводы по производству минеральных удобрений. Кроме того, концентрат экспортируется в Польшу, Финляндию, Германию, Норвегию, Бельгию, Белоруссию, Литву, на Украину.

 

 По мнению собеседника РИА "Новости", "каковы бы ни были побудительные причины нынешних действий Генпрокуратуры РФ, важно, чтобы дело было доведено до логического конца и государству вернулись бы те огромные средства, которые вот уже 8 лет незаконно утекают в частные карманы".

 

 Как сообщила после задержания Лебедева 2 июля этого года Генпрокуратура, основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки обращения зампреда думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материал Платон Лебедев: Первый из арестов российских миллиардеров?

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"