Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: С ХЛЕБОМ БУДЕМ?

Даже старики не припомнят в наших краях такого благоприятного мая, как нынешний. Ласковый и доброжелательный он дал волгоградским земледельцам не только три дождя, когда согласно пословице и агрономы не нужны, но распоряжался погодой, как добрая хозяйка: вам, когда дождичек, — к обеду или под вечер? И результат очевиден. На огромном пространстве от Котельниково до Елани и от станицы Алексеевской до города Николаевска стеной стоят хлеба. Земледельцы предсказывают, что хлеб нынче, по всем признакам должен быть не только обильный, но и качественный. А это живые деньги в копилку всех хозяйств, как крестьянских, так и коллективных. Дай-то Бог!

«Цена продовольственной пшеницы в текущем году будет формироваться на условиях поставки «Франко элеватор» в пределах пяти тысяч рублей за тонну». Именно такое заявление сделал недавно заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Виктор Крахмаль. К такому выводу он пришёл, оглядев всю ниву от Кавказа до Камышина.

И не только по этому. Обильные дожди нынешней весной подтопили поля почти по всей Европе. Фермерская же Америка дискредитировала свои продукты питания во всём мире, в том числе и зерновой пшеницы, производимой на основе так называемой генной инженерии. В самом деле, кому захочется есть хлеб и злака, скрещённого с клеткой какой-нибудь саранчи. Тем более, что природу такого соединения никто не изучил и не знает.

Все эти причины дают основание полагать, что русская пшеница твёрдых сортов в этом году будет иметь высокий спрос не только у нас в стране, но и на мировом рынке. Специалисты утверждают, что цены за тонну продовольственной пшеницы могут измениться только в сторону увеличения.

По мнению Виктора Крохмаля, это обстоятельство должно положительно повлиять на развитие агропромышленного комплекса всего нашего округа, а значит и на экономику всей России. Ведь удельный вес нашего Южного округа в общероссийском производстве пшеницы по валовым объёмам составляет половину, а по качественному признаку 90 процентов. В наших краях производится пшеница наивысшего качества. Это знают все хлеботорговцы мира, и потому Южный регион является определяющим при формировании цены на зерно.

Надо ли говорить о том, что благосостояние каждого человека идёт, в конечном счёте, от буханки хлеба. От того, как будут складываться дела в зерновой отрасли, зависит развитие животноводства, перерабатывающей, химической промышленности, фермерских хозяйств, да и всего села в целом. От зерна же зависит и экономическая политика в целом по округу. С увеличением спроса на продукцию неизбежно увеличится и налогооблагаемая база. А, следовательно, существенно помочь «социалке», обновить материально-техническую базу хозяйств, закупить ГСМ, удобрения и ещё многое из того, в чём из года в год так остро нуждаются крестьяне. Наконец, это поможет им рассчитаться с многочисленными прошлыми долгами, накопившимися за четыре года тяжелейшей засухи. Этот тяжелейший груз, который год не даёт крестьянину нормально вести своё дело.

— Урожай ожидается хороший. Соберём ли мы три миллиона тонн, как предполагают наши специалисты? — спросил я известного волгоградского фермера Александра Мельникова.

Сейчас хлеб находится уже в такой стадии развития, а влаги в почве столько, что помешать доброму урожаю уже ничто не должно, — ответил Александр Георгиевич. — Но земледельцы — люди суеверные, и они испокон веков считают: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах…

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры