Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН: САЯНСКИЕ ПОТРОШИТЕЛИ. ГОСУДАРСТВО ЗАЩИТИТЬ НЕКОМУ

Газета со статьей о «потрошителях» была роздана на февральской сессии Законодательного собрания Иркутской области, где депутаты должны были согласовать кандидатуру Николая Викторовича Мельника на должность первого заместителя главы администрации Иркутской области. Н. Мельник согласился с фактами, изложенными в статье «Саянские потрошители», но сказал, что за это время на заводе поднялась зарплата. Да, господин Мельник, но как? Ценой «вымывания» государственной собственности? Неужели в администрации Бориса Говорина считается достижением, доблестью, когда государство лишают народного добра? При этом Николай Мельник пытался депутатов убедить, что это нормально. Повышение заработной платой работникам предприятия это здорово, но как повышать заработную плату работникам бюджетной сферы, если государственное добро «оседает» в частных карманах, а деньги уводятся в оффшор?

Николай Викторович сказал, что ошибки, конечно, были, но факт налицо -– предприятие динамично развивается. По его мнению, то, что произошло на ОАО «Саянскхимпром» – это революция. Видимо, за эту революцию его надо наградить орденом «За заслуги перед Отечеством». А что, губернатор свой человек - может и к награде представить.

Из стенограммы выступления на сессии Законодательного собрания:

Николай Мельник: Решение, которое опубликовано в прессе, действительно состоялось. Я как представитель государства понимаю, что подобного рода решения ведут к уменьшению масштаба государственного пакета, но голосовал против этого решения. Само решение совета директоров принято в соответствии с законодательством. К сожалению, в такого рода акционерных обществах представители государства не имеют большинства и вынуждены решать вопросы с учетом мнений и собственников других акционеров.

Николай Викторович забыл добавить, что частный акционер В. Спирин тогда встал на сторону государства обеспечив большинство голосов. Однако, мнение государства «вдруг» разделилось, и против государственных интересов проголосовал подчиненный Мельника и губернатора В. Тификов.

Если, кто-то считает, что работники администрации Говорина могут принимать решения независимо от воли губернатора, то глубоко заблуждается. Видимо, Говорин понял, что проигрывает и неправедно взятую государственную собственность, придется возвращать. Чтобы этого не делать голоса частных акционеров должны были перевесить. Но сделать это нужно было аккуратно, не подставляя крупных руководителей области Н. Мельника и Г. Кешиктину. Тогда решили подставить маленького чиновника В. Тификова…

Я, думаю, что здесь самое время вернуться к сделке с продажей 13,5% акций ОАО «Востсибуголь», проданных по бросовой цене. Говорин отчаянно защищался, но так и не смог объяснить депутатам, зачем были проданы эти акции. Самое непосредственное участие в этой истории принимал Николай Мельник.

Из стенограммы выступления на сессии Законодательного собрания:

Юрий Фалейчик, председатель комитета по собственности и экономической политике: Акции из Востсибугля были проданы фирме «Истленд». Причем по цене два млн. рублей. Но уже тогда были расчеты аудиторских фирм, которые показывали, что госпакет акций Востсибугля будет стоить несколько десятков миллионов долларов. Аукцион по пакету Востсибугля вообще показал, что стартовая цена была 30 млн. долларов. Если соотнести 40% и 13% пакеты в простой пропорции, то можно предположить, что стратегический инвестор, который стремится к контролю над Востсибуглем, предложил бы не меньше 10 млн. долларов за 13%-й пакет.

Так что продажа пакета акций 13,5% грязная сделка, не оформленная решением совета директоров, оказался нарушенным закон об акционерных обществах. Были все основания признать сделку ничтожной, вернуть акции из фирмы «Истленд» в ВС ВПГ, а из ФПГ решением дружественной компании «Истленд» и дружественной компании «Иркутскэнерго» обменять ее на акции ФПГ и передать в областную собственность.

Сессия приняла постановление Законодательного собрания от 16 сентября 1999 года, в котором записано «предложить администрации области выйти из состава АО «Центральная компания ФПГ» и обеспечить возврат акций АО «Востсибуголь» в собственность области». А Николай Викторович собрал совет директоров и проголосовал за утверждение договора продажи в «Истленд». То есть, этим голосованием он ликвидировал нарушения закона, которые были совершены при оформлении сделки. Причем сам лично голосует «за», о чем соответствует протокол совета директоров ФПГ. После этого он говорит: «Все было сделано законно, и вернуть назад ничего нельзя». Да, после того, как Николай Викторович Мельник поднял руку в совете директоров ФПГ за утверждение договора продажи акций «Истленду», сделать было уже ничего нельзя. Договор был узаконен».

Так что Николай Мельник не очень-то церемонится с государственной собственностью. Говорить после этого о том, что Н. Мельника заботят государственные интересы, по крайней мере, наивно.

Попробуйте сами квалифицировать действие, которое должностное лицо преднамеренно совершило в нарушение постановления высшего законодательного органа государственной власти Иркутской области… Борис Говорин тогда так и не смог объяснить депутатам, зачем был продан этот стратегический пакет и тем более за бесценок.

Кстати фирма «Истленд» продала приобретенный за два млн. руб. стратегический пакет акций АО «Востсибуголь» новым собственникам этого акционерного общества группе «МДМ»! Ну что ж, бизнес есть бизнес. Порадуемся за братьев Ерощенко – владельцев фирмы «Истленд» и чиновников их опекающих.

Теперь можно вернуться к «Саянским потрошителям». В декабре 2000 года в ответе старшего судебного пристава Р.К. Даутмерзаева главному инженеру фирмы «Энергосбыт» говорится о том, что согласно сведениям из БТИ, «ОАО «Саянскхимпром» на 21.09.99 г. собственности не имеет». Во, какие у нас защитники государства!

Недавно мне в руки попал любопытный документ под названием «Обзор проделанной работы по реструктуризации ОАО «Саянскхимпром» по состоянию на 01.10.2000 г». Это своего рода отчет о том, что было сделано за два года, куда уводились деньги, с какой целью и какие суммы, схемы, акции…. То есть то, что я в своей статье предполагал, написано уже в форме выполненной работы или плана дальнейших действий.

В частности, в этом несомненно уникальном документе, говорится о необходимости продать часть основных фондов принадлежащих Саянскхимпрому, чтобы минимизировать затраты, так как «произошло увеличение налогооблагаемой базы»… А всего на тот момент предлагалось продать с баланса Саянскхимпрома имущества на сумму 646,6 млн. рублей или 20,5% активов.

На февральской сессии Законодательного собрания третьего созыва был принят депутатский запрос заместителю Генерального Прокурора РФ, прокурору окружной прокуратуры Сибирского федерального округа Симутенко В.В., начальнику ВС РУБОП генерал-майору милиции Егорову А.Н., главному федеральному инспектору по Иркутской области Тутеволю И.Н.

В запросе говорится о том, что «лицами, управляющими ОАО «Саянскхимпром» нанесен ущерб государству, другим акционерам и кредиторам». Депутаты просили органы власти «провести проверку на ОАО «Саянскхимпром» по выявлению фактов злоупотреблений должностными лицами в ущерб интересам государства и общества».

Уже через месяц - второго марта (вот это оперативность!) из Сибирского федерального округа депутатский запрос… был переправлен в прокуратуру Иркутской области, о чем сообщено в Законодательное собрание.

Шестого марта 2001 года прокуратура области сообщила депутатам Законодательного собрания о том, что факты изложенные в статье проверяются налоговой полицией.

Через четыре дня исполняющий обязанности прокурора области И. Мельников также напишет председателю Законодательного собрания о том, что проверка проведена, нарушений нет, но проверка продолжается.

Двадцать второго марта группа депутатов направила Леониду Драчевскому (вот ведь неугомонные) еще одно письмо с просьбой вернуть материалы о «перекачивании активов ОАО «Саянскхимпром», имеющем 38,5% государственных акций, в дочерние структуры» на дораследование в ВС РУБОП. Кроме этого депутаты просили полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе «способствовать включению в состав следственной бригады ВС РУБОП работников прокуратуры из других регионов Сибирского округа».

Двадцать седьмого марта все та же группа неугомонных депутатов направила еще одно письмо прокурору области, прокурору окружной прокуратуры Сибирского федерального округа, главному федеральному инспектору в Иркутской области и начальнику ВС РУБОП. Депутаты настаивали на дополнительной проверке фактов изложенных в статье.

Девятого апреля прокуратура области направила письмо в Законодательном собрании, в котором говорится, что нарушения указанные в статье не нашли подтверждения. В этот же день прокуратура написала, что «решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 марта 2001 года принято законно и обоснованно. Оснований для его отмены и проведения дополнительной проверки в настоящее время не усматривается» .

Остается только смеяться над собой, над нашим законодательством, правоохранительными и надзорными органами, федеральными инспекторами, полномочными представителями. И зачем они вообще нужны? Чтобы защищать власть от нас? Особенно забавными кажутся слова президента Владимира Путина о том, что все мы будем жить по закону. Так ведь все было сделано по закону, как утверждают правоохранительные органы и прокуратура. Какое у нас замечательное законодательство. Спецслужбы не нашли никаких нарушений, но Россия безвозвратно потеряла государственную федеральную собственность в объеме 38,5% из двух миллиардов 660 миллионов рублей. Как это называется – законопослушание или круговая порука?

Всей оказалось липой!!! «Саянские потрошители» и «Открытая рана Усолья» (см. на сайте от 5 февраля) со всей откровенностью показали, что защищать интересы России никто и не собирается. Мы же, участвуя в избирательных кампаниях и отдавая кандидатам свои голоса, каждый раз признаемся в собственном идиотизме. Стоит ли в таких условиях ходить на избирательные участки, если власть нужна только тем, кто пользуется ею в сомнительных целях, а мы должны обеспечить законность этой сомнительности? Говорин и его соратники оказались самыми честными и законопослушными – потрошить так с размахом. Что охраняешь, то и имеешь. Потрошить – это очень современно и демократично!

«Люблю Отчизну я, но странною любовью…».

Продолжение следует?

Артур ДАН

Официальный сайт Артура ДАНА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии