Автор Правда.Ру

ПРОКЛЯТИЕ БАРОНЕССЫ ФОН ВЕРМАН

В селе Мариуполь Большеберезниковского района во время строительства дороги было обнаружено гранитное надгробие баронессы фон Верман. Помня о тех несчастьях, которые несет плита, сельчане боятся проходить мимо нее, а паникующие дорожники прекратили работы на проклятом месте.

В селе вспоминают о семействе Верман потупив глаза. Старожилы до сих пор не забыли, как их предки разрушили церковь Верманов. Кирпичи из фундамента растащили на колхозные нужды, из досок обновили мост. К удивлению сельчан, его снесло течением. Каков же был их ужас, когда унесло и второй мост. После этого церковный материал больше не использовали. В ход пошли гробы из усыпальницы и кресты. Самые красивые использовали под лари, из остальных делали ведра, ковши. Останки тел выбрасывали куда попало. «Чтоб вам сдохнуть!» — проклинали безбожников старики. Сейчас уже никто не может дать точных сведений о семье и судьбе баронессы Варвары Павловны фон Верман. Знают, что ее отец был влиятельным человеком. Муж Варвары, барон Верман, у жены бывал наездами, так же как впоследствии и их сын Николай.

Мариуполь назвали в честь Марьи Федоровны Архиповой, чей 69-летний племянник Алексей Архипов ныне проживает в селе. Предположительно его тетка была любовницей Николая, сына баронессы. Пылкий любовник приезжал в село редко, но построил для подруги несколько домов. Его мать осуждала эту связь. Спустя несколько лет после близкого знакомства с Николаем Марья уехала в Симбирск и там завела другого любовника. Но через несколько месяцев Марья Федоровна скончалась после аборта. Хоронили ее в родном селе с невероятной помпой: кони с попонами, дороги в еловых ветках. Как только телега с гробом подъехала к селу, там зазвонили в колокола. Похоронили ее в церковном фундаменте рядом со склепом умершей ранее баронессы.

На могилу Варвары Верман наткнулись еще до войны — служители новой власти обнаружили, что пол в практически уже разграбленном храме сломан.

75-летний Валентин Макейчев вспоминает, что вместе с другими мальчишками он заглядывал туда: «Дубовый гроб был сломан, а внутри лежала коса каштанового цвета и череп с костями вперемешку».

Мраморную плиту вытащили на пригорок возле церкви. После этого она стала достоянием сельчан. Колокол к тому времени с церкви уже сбросили и вывезли, остался только язычок. Им-то находчивые мариупольцы и крушили гранит: дети — на игрушки, взрослые — на стеклорезы и кремень.

В середине 50-х сумасбродный квартирант из Москвы притащил плиту к дому Алексея Архипова и положил перед дверью. «Дед мой очень ругался, когда узнал о случившемся, — вспоминает Архипов. — Плита пролежала всего два дня. Мы ее обмотали проволокой, оттащили к дороге и засыпали землей».

Месть баронессы была ужасной. Через несколько месяцев внезапно умерла 8-месячная дочь Алексея Архипова, а немного спустя неизвестная болезнь скрючила и его самого. Другая старожилка Мариуполя — Анна Танаева поведала, что ее свекор тоже приволок одно из надгробий на огород: «Оно еще стариннее, чем Варварино. На семью после этого напал тиф. Из пяти сыновей свекра только двое выжили».

Сегодня местные жители в раздумье, куда девать каменную громаду. Хозяева тех домов, что ныне стоят на месте снесенной церкви, категорически против возвращения плиты на место. Экскаваторщик же, обнаруживший страшную находку, даже под угрозой увольнения не соглашается оттаскивать гранитную плиту с дороги, боясь прогневить дух покойницы. «Я не хочу, чтоб у меня руки отсохли», — заявляет он начальству. А дорогу в том месте делать перестали...

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!