Автор Правда.Ру

ФРАТТИ И СЕЙЧАС УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НА СВОБОДЕ, А СКОРО И ВОВСЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ «СУХОЙ ИЗ ВОДЫ»

Как мы уже вам сообщали, в Волгоградском областном суде начались слушания 16-томного уголовного дела по обвинению гражданки Италии Надежды Фратти. Видимо стоит напомнить некоторые детали этого столь нашумевшего уголовного дела. За несколько лет своей деятельности надежда Фратти способствовала незаконному усыновлению и вывозу в Италию более 600 волгоградских ребятишек, естественно, получая за это немалые комиссионные. Многие из ребятишек были тяжело и даже неизлечимо больны. Но далеко не у всех из них не было родственников в России.

Первоначально этим делом занимались следователи волгоградского УФСБ. Они-то, используя различные оперативные методы ведения следствия, и вскрыли многочисленные факты подкупа Надеждой Фратти разного рода волгоградских чиновников, — от директоров школ-интернатов и до судей. Всего по делу проходило более 20 различных волгоградских чиновников мелкого, среднего и самого крупного калибра. Волгоградские следователи также выдвинули версию о том, что часть детей была вывезена в Италию, как теперь говорят, «на запчасти» и в различные сексуальные заведения в Сан-Ремо для сексуально озабоченных педофилов. Правда, ныне волгоградская прокуратура утверждает, что прямых тому доказательств не существует.

На каком основании она это делает, я не знаю, поскольку судьбу каждого отдельного ребёнка и по сей день никто проследить и прояснить не может. Итальянцы, правда, прислали два пухлых тома, но в волгоградской прокуратуре не оказалось переводчика с итальянского. Сейчас его усиленно ищут, и, наверное, всё-таки найдут. Но ведь сам процесс над Фратти уже начался и бумаги эти уже реально никому не нужны.

На сегодняшний день из общего дела Фратти искусственно выделен целый ряд эпизодов, по которым судебные слушания уже состоялись. Сейчас Фратти инкриминируют лишь дачу взяток и подделку документов. Слушания будут закрытыми, поскольку касаются конфиденциальных сведений по усыновлению. При самых благоприятных — для Фратти — обстоятельствах она вообще может быть освобождена от уголовной ответственности в связи с недавно объявленной амнистией. Собственно, она уже давно и так гуляет на свободе, поскольку по просьбам адвокатов выпущена под залог на сумму, эквивалентную 10000 долларов.

Да и вообще, по заявлению московского адвоката Фратти, «крановщица» уже отсидела в СИЗО максимум того, что ей «причиталось» исходя из сути нынешнего обвинения. Если называть вещи своими именами, то из торговца живым «детским товаром» Фратти теперь превращена в обыкновенного взяткодателя, подмазывавшего скрипучие колёса российской бюрократической машины в исключительно благотворительных целях.

По мнению некоторых волгоградских обозревателей, Фратти, тесно сотрудничавшей с огромной международной ассоциацией «Аркабалено» и её главой госпожой Речота было, в общем-то, всё равно, из каких соображений подмазывать эти самые колёса. Конкретная судьба каждого отдельного ребёнка её, в общем-то, не волновала. Её задачей и функцией было лишь отправлять никому не нужных на Родине русских детей за рубежи Отечества десятками, сотнями, а если бы её вовремя не остановили, то и тысячами.

Нужно отметить, что ассоциация «Аркабалена», с которой так тесно сотрудничала Фратти, прекрасно функционирует и сегодня. Как утверждают некоторые весьма информированные источники, деятельность свою она успешно продолжает во всё том же русле. Более того, на содержании у «Радуги» есть даже несколько детских домов в центральной России. Наверное, в этом, по большому счёту, нет ничего предосудительного или даже уголовного. Ну, помогают добрые и богатые итальянцы нашим нищим детям, — ну и, слава Богу! Если бы не одно «но». Судьба значительной части малышей, вывезенных в Италию с помощью Фратти, так и не установлена. И установить её уже, наверное, нет никакой возможности, поскольку расследование дела Фратти уже закончено, раз уже это самое дело разбирается в Волгоградском суде.

Видимо, останется без ответа и ещё один, не менее серьёзный вопрос. На начальном этапе следствия Фратти утверждала, что давала взятки, как деньгами, так и иным образом, почти десятку волгоградских судей. За это они практически без задержки пропускали через сито закона документы об усыновлении ребятишек итальянцами. Случалось, что судьи своею властью утверждали усыновление ещё до того, как поступали официальные просьбы об этом. И уж совсем часто решения об усыновлении принимались без присутствия будущих родителей малыша, — можно сказать, под честное слово самой Фратти. А это само по себе грубейшее нарушение закона. Уж не этих ли самых малышей нынче никак не может, или не хочет, отыскать правосудие?

Если рассматривать эти поступки судей, как должностное преступление, вполне можно признать, что их место на той же скамье подсудимых, что и Фратти. Случается, что и судей у нас судят. Но чтобы вот так, — целой группой из доброго десятка человек, — такого не было даже в пору сталинских репрессий. Некоторые наблюдатели утверждают, что именно это и есть основная причина, по существу, развала начатого УФСБ и переданного в прокуратуру дела Фратти.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Ссылки по теме:

«ПРАВДА.Ру»:

НАДЕЖДА ФРАТТИ УЖЕ НА СВОБОДЕ

«ДЕЛО» НАДЕЖДЫ ФРАТТИ РАЗРАСТАЕТСЯ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

НОВЫЕ ПОВОРОТЫ В НАШУМЕВШЕМ ДЕЛЕ НАДЕЖДЫ ФРАТТИ

Независимая газета:

Конец "дела сирот"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара