Автор Правда.Ру

ОНКОДИСПАНСЕР НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ. В НОВОЕ ЗДАНИЕ

По статистике, люди чаще всего умирают «от сердца», но боятся больше всего рака. И бывают же гримасы судьбы: сорок лет для казанцев, страдающих онкологическими заболеваниями, поговорка «От тюрьмы не зарекайся» имеет особый смысл. Их лечат и оперируют в бывшей пересыльной тюрьме под Кремлем — более подходящего здания в городе до сих пор не нашлось.

Отчаянное письмо пришло в «ВК» от пациентки клиники на улице Батурина: «...Год назад в операционной обвалился потолок — хорошо, что в это время не шла операция. В I хирургическом отделении 8 палат по 6 человек в каждой и один туалет на всех, а в нем два унитаза — для мужчин и для женщин... Они разбиты, текут... У нас в городе сносят хорошие здания, почему же это убогое заведение не хотят уничтожить?! Это издевательство над больными, умирающими людьми...»

Почему такое издевательство длится несколько десятков лет? Ответ на этот вопрос всем известен, но проформы ради я задала его главному онкологу Минздрава РТ. «На все сразу деньги найти невозможно, а развития требуют две базы — республиканская и городская клиники, — говорит Рустем Хасанов. — Но моя епархия — это все же не финансы, а методики лечения. В казанском диспансере с этим дела обстоят неплохо».

Главврач КЛПУ «Городской онкодиспансер» Марат Садыков на нехватку средств не жалуется. Второй год он ведет ремонт. Обновлено гинекологическое отделение на улице Япеева, заканчиваются работы в поликлинике на Нагорной. Бывшая тюрьма под Кремлем — последняя на очереди.

А не логичнее было начать с этого, самого гнилого здания? Нет, считает Марат Наильевич. Он рассуждает в общем-то нормально — как крепкий хозяйственник: «Там только тронь — все посыплется. Ремонтировать надо сразу и основательно. Не менять унитаз, который «сидит» на дырявой трубе, а переложить трубы, перестелить полы, поменять «столярку» — чтобы в окна и двери не дуло. Сантехнику же логично устанавливать в последнюю очередь». Пока эта очередь дойдет, больные люди будут маяться в очереди к дырявому унитазу. Ждать, обещает Садыков, осталось уже недолго. Но больным от этого не легче.

С другой стороны, ремонт в онкобольнице под Кремлем может и не потребоваться. Бывшая тюрьма скоро будет принадлежать не минздраву, а кремлевскому заповеднику. К тысячелетнему юбилею Казани онкологических больных решили наконец-то переселить: новый диспансер хотят строить в Аракчино.

Комплекс на 540 коек включен в Федеральную целевую программу и в программу городской администрации «Об охране здоровья горожан на 2001-2003 гг.» — только согласно ей на строительство выделяется 543 миллиона рублей. Как говорит Садыков, проектная документация готова. 9-этажный корпус должен разом решить все наболевшие проблемы, ведь нынешних 300 коек в двух старых зданиях на Япеева и Батурина для Казани недостаточно. На учете у онкологов в городе стоит 20 тысяч человек, раковым заболеванием страдает каждый 56-й казанец!

Врачи добились многого: приостановился рост смертности от рака, улучшилась диагностика на ранних стадиях. Работает уникальная онкологическая «неотложка», которая в любое время суток гарантирует квалифицированную помощь «своим» пациентам. Но впечатления от любых достижений меркнут, когда тяжелые больные лишены элементарных удобств. Пока в этом плане все остается по-прежнему.

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры