Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: «ПЕСНЯ О ДНЕПРЕ» РОДИЛАСЬ В УРЮПИНСКЕ

Как ни странно, но величавая, с грустинкой, знаменитая «Песня о Днепре» написана композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским в славном городе Урюпинске, где в 1941 году размещался ансамбль Юго-Западного фронта.

Военным ансамблем тогда руководил молодой музыкант Марк Фрадкин. А Евгений Долматовский приехал в Урюпинск в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Они были знакомы. Сидели, с горечью говорили об отступлении наших войск (дело, напомню, было осенью страшного 1941 года). Долматовский рассказывал, как спешно и с какими потерями наши солдаты оставляли позади могучий Днепр, а с ним Киев, Украину.

Именно тогда у них родилась мысль написать песню. Пианино нашли у местного священника. Фрадкин сел за клавиши, а Долматовский под аккорд, — прямо на ходу, набрасывал в блокноте слова:

«…Ой Днипро, Днипро, — ты широк, могуч.

Над тобой летят журавли…»

Песня получилась величественная, проникающая в самые глубины души, вселяющая уверенность, что наше дело правое, победа будет за нами!

Старожилы Урюпинска вспоминают, что в ноябрьские дни 1941 года состоялся концерт, на котором и прозвучала впервые «Песня о Днепре». Аплодисментов не было. В переполненном зале стояла мёртвая тишина. Женщины тихо плакали, вытирали слёзы и просили исполнителей повторить её снова и снова. Слова «Будет славный день, мы пойдём вперёд!» звучали, как клятва, как призыв к мужеству и непоколебимая вера в неизбежность грядущей победы.

Позднее песня, рождённая в тихом, тогда ещё далёком от фронта Урюпинске, вошла в репертуар всех фронтовых коллективов. С ней в 1943 году брали Киев и форсировали Днепр. Только теперь уже слова ожидания и надежды поменяли на «Славный день настал, мы идём вперёд!».

Кстати, за музыку к «Песне о Днепре» Марку Фрадкину был вручён орден Красной Звезды. А самой песне в 1957 году при строительстве Каховской ГЭС на Днепре был установлен 15 метровый обелиск из гранитных плит, где высечены золотом её жизнеутверждающие строки.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ