Автор Правда.Ру

ЛАТИНИЦА ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Повсеместного перехода татарского языка на латинскую графику в этом учебном году не будет, сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник управления образования Р. Халимов. Рамиль Марванович сослался на отсутствие учебников, программ и финансовые проблемы, а также споры ученых по этому поводу.

Впрочем, понятно, что решение здесь за одним человеком — президентом, и только он знает, почему латиница откладывается. Однако говорить, что от этой идеи отказываются совсем, было бы неверно. В этом учебном году латиница будет продолжаться в качестве эксперимента в татарской прогимназии №64, для чего в город завезли 400 экспериментальных учебников.

Вторая новость из уст начальника управления образования была такой: в этом году цена школьного обеда будет равна 7 руб. 50 коп. в день, из которых родителям придется платить 4 руб. 50 коп. 3 рубля за каждого школьника будет доплачивать бюджет. А для 40% учащихся из малоимущих семей обеды будут бесплатными. Прошлогодний же эксперимент с бесплатным питанием для всех можно считать завершенным.

Что же касается непосредственно учебного процесса, то тут Рамиль Марванович поделился проблемой: в школах по-прежнему не хватает преподавателей английского языка, технологии для мальчиков, истории, физики. Свои надежды на улучшение ситуации начальник управления связывает с обещанным повышением зарплаты учителям.

Нехватка кадров — головная боль и начальника управления дошкольно-образовательных учреждений Йолдыза Шарипова. В детских садах недостаточно воспитателей, нянь, обслуживающего персонала. Острый же дефицит медработников подтолкнул главу администрации к подписанию постановления о доплате этой категории 15-30% к окладу за счет средств местного бюджета.

Судя по всему, от нехватки работы сотрудники детских садов страдать не будут: после спада рождаемости в городе наметился ее подъем. На очереди в детские сады уже сегодня стоят 3300 челнинцев. Через несколько лет наверняка будет еще больше. Вот когда аукнется Челнам бездумная раздача под офисы специализированных зданий.

Зульфия Султанова

Набережные Челны

«Вечерние Челны»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински