Автор Правда.Ру

«Прошу политического убежища»

В работой сейчас в российской провинции дела обстоят ни шатко ни валко, вот и клюют люди на предложения всевозможных фирм поработать за границей. Перспективы представляются потенциальным клиентам самые радужные, однако по прибытии на место они сталкиваются сосвсем не с тем, что ожидали увидеть
Жил-был Сергей. Сергей Королев. До 47 лет — в Перми. За это время, разумеется, обзавелся и семьей, и профессией. Работал фотографом в "бытовке". И имя заслужил — "мастер высшего класса". Из двух таких мастеров на всю Пермь один — это он. И вдруг... в апреле 2001 года рванул коренной пермяк Сергей Королев в Норвегию. В заявлении написал: "Прошу политического убежища".

- Сергей, насколько я знаю, всерьез говорить о политических мотивах не приходится. Тогда что: охота к перемене мест? житейские обстоятельства?

- По жизни я, наверное, немного авантюрист. Люблю новые места. За границей бывал много раз. Объехал весь Советский Союз, когда он еще существовал. В Пермской области был во всех районах.

А тут к тому же... 2001 год оказался для меня очень сложным. Наше ЧП, бывшая фотостудия "Силуэт", стало разваливаться — заказов никаких. А у меня долг в 1,5 тысячи долларов. Надо как-то зарабатывать. Мой товарищ нашел в газете объявление: одна саратовская фирма обещает доходную работу в Норвегии, постоянное место жительства. Нас привлекло то, что деньги за посреднические услуги — 1200 долларов — нужно платить не сразу, как обычно, а когда уже будешь там работать и частями. Мы и "клюнули".

Заключив с фирмой договор и оставив в ней ксерокопии своих паспортов (если вздумаем обмануть с выплатой "комиссионных", предупредили нас, эти копии сразу же будут отправлены в тамошнюю полицию), мы получили разработку, как попасть в страну и какие первые шаги предпринять. И еще услышали: оказавшись в Норвегии, паспорт свой тут же выкинуть, чтобы никто не знал, кто ты есть. Оформляться надо под чужим именем.

И вот 30 апреля 2001 года стою я, пока еще пермяк Сергей Королев, прибывший в Швецию по путевке, ожидаю автобус в Норвегию и думаю: ехать-не ехать? Решился. Правда, паспорт не стал выбрасывать, спрятал. А перебравшись в Норвегию, в соответствии с инструкцией сразу же сдался полиции. В заявлении написал: "Прошу политического убежища".

- Ну прямо какой-то шпионский детектив. Неужели, чтобы устроиться на работу, обязательно просить политическое убежище?

- Во-первых, мы здесь, в российской глубинке, никакой информации не имеем. А в фирме говорят: у нас там и в полиции, и в миграционной службе все "схвачено", будешь под их опекой — мы, лопухи, и верим. Во-вторых, иначе сложно. Приехал ты самостоятельно, ничего не знаешь — тебя сразу вышлют обратно. А тут, после полиции, попадаешь в Красный Крест. Конечно, проверка, опрос, отпечатки пальцев — это у них называется "первое полицейское интервью". Однако дадут всю одежду, постельное белье, приют.

- Но должна же быть убедительная легенда. Преследование, например.

- Так оно вроде и было. По предложенной мне легенде я приехал с Украины, состоял там в секте "Свидетели Иеговы". С Россией эта версия не пройдет — в Европе знают, что у нас за веру не преследуют. Об Украине мнение иное. Значит, должны разобраться, что за секта такая, как к ее участникам относятся на месте.

А пока все выясняют, меня направляют в лагерь под Осло. Комнаты на 4-8 человек, кормят, выплачивают "социал" в 300 долларов в месяц. Вход-выход, кроме ночных часов, свободный. Там я пробыл полтора месяца.

- Думали, поработаете и вернетесь? Или, как было обещано насчет "постоянного места жительства", останетесь?

- В Саратове ведь как сказали: приезжаешь, тебя тут же определяют в русскую коммуну, изучаешь норвежский язык, тебе находят работу, заработок полторы-две тысячи "зеленых". Я и планировал: поработаю месяца три и обратно уеду. На деле-то эти слова обернулись очередным блефом. Реальность же — ежемесячно выплачивал фирме полсоциала.

Следующее мое поселение, так называемый трансфер, вообще оказалось за Полярным кругом, в 1700 километрах от Осло. И хотя бытовые условия выглядели нормально, заниматься было совершенно нечем. Вот и ходили все лето на рыбалку да за грибами. Их там столько, что даже неинтересно.

- А желанная работа, из-за которой и городился сыр-бор, все отодвигалась и отодвигалась? Разные мысли лезли в голову?

- Сначала переживал. А потом сказал себе: мне платят 300 долларов, забитый продуктами холодильник, есть физкультурный день. И до пенсии мне еще больше десятка лет. Пусть это будет для меня большой-большой отпуск. К примеру, никогда не видел полярного дня и полярной ночи — тут можно посмотреть.

Мой "отпуск" продолжался семь месяцев. Единственные события — два очередных больших интервью: полицейское и службы миграции. Проверяли-перепроверяли так, что на малейшем вранье немудрено было "засыпаться". Я и "засыпался" - на незнании веры, из-за которой якобы страдал на родине. Впереди маячила только депортация. Однако еще на несколько месяцев получил разрешения на пребывание в стране и, главное, на работу.

- Наконец-то!

- Но в нашем заполярном городке работу днем с огнем найти было невозможно. Там вообще нет предприятий. Поехал под Осло — та же история. Кто-то что-то обещает, да обещанного, как известно, три года ждут. Зато один за другим приходят два отказа на мои апелляции. Мне и самому все это стало надоедать. Решил — пора возвращаться домой. А тути направление получаю в следующий лагерь. Как выяснилось, депортационный.

И надо же такому случиться: приезжаю к знакомым, чтобы попрощаться, а у них открывается моечный цех. Есть место — ящики таскать на конвейер. Я согласился.

- Выбирать не приходится?

- Какое выбирать! Там для таких, как я, любая работа — за счастье. Мне досталась черная и тяжелая. За восемь часов смены перенесешь тонн пять. Монотонно и неинтересно. Только и успокаиваешь себя тем, что зарабатываешь деньги. Да из них 30 процентов наниматель забирает себе — за то, что предоставил работу. И попробуй подними голос.

В общем, прокантовался я так до октября. А дальше кто-то "настучал" на меня, что живу нелегально. Проверили документы — срок проживания закончился еще в мае, у меня "депорт".

Арестовали прямо в общежитии. Нашли деньги — 4,5 тысячи долларов, отобрали (потом они ушли на отправку меня в Москву в сопровождении двух полицейских, чьи билеты, по их правилам, тоже оплачивает сам "нелегал"). Одна тюрьма — в Осло, другая — депортационная. Условия нормальные, отношение хорошее.

- Говорите, Норвегия — добрая и лояльная страна...
- В других, как слышал от опытных "путешественников", с ними поступали жестче. Правда, и норвежцам все это стало надоедать. Представьте, приехали 400 болгар и все разом сдались. Украинцы прилетели на футбольный матч на двух самолетах — и тоже все захотели остаться. У нас в общежитии из одного только маленького белорусского городка Молодечно жили 20 человек. Куда всех девать? Новая рабочая сила стране абсолютно без надобности.

- Не горячитесь? Вон как регулярно появляются приглашения поработать на нефтяных платформах в море. Кстати, за немалые деньги.

- Тоже обман наших посреднических фирм. Норвегия в свое время отдала все свои нефтяные месторождения американцам и с тех пор получает законные 50 процентов дохода от них. А наем рабочих, как и добычу, ведет Америка. Желающих на зарплату в 15 тысяч "зеленых" очень много. Туда даже местные жители не могут устроиться — американцы охотнее берут шведов.

Как я убедился на собственном опыте, большая часть того, что пишут в объявлениях о работе за границей, — блеф. Берут с человека 2000 долларов "за устройство" плюс расходы на дорогу, а, приехав, он оказывается у разбитого корыта. К тому же часто без документов.

- Никак не пойму: вы раскаиваетесь или нет в своем вояже?

- Нет, не раскаиваюсь. Я отдохнул. Посмотрел мир — мне это интересно. Для меня полтора норвежских года — не потерянное время. Сделал три альбома снимков: северное сияние, полярная ночь... А так пришлось бы ехать специально.

Считаю, мне повезло с обстоятельствами: на отдачу долга я все-таки заработал. Жаль, конечно, "арестованной" суммы, но могло кончиться хуже. Выкинул бы деньги на ветер — и все.

- И вы не прочь повторить "путешествие" куда-нибудь еще?

- Не прочь. Приятели зовут — теперь я знаю много информации. Самого тянет. Ведь я даже на огороде не могу долго вскапывать одну грядку — хочется разнообразия, впечатлений. Хорошо бы к тому же заработать на квартиру — здесь это нашему брату не под силу.

Вот есть, к примеру, Австралия — там я еще не был...

Все-таки, что ни говорите, люди с авантюризмом в крови (с "беспокойством души", романтики и т. п. — кому как нравится) — штучные экземпляры. Я попросила Сергея Королева назвать других пермяков, кто способен, как он, безоглядно рваться в дальние страны и, несмотря ни на что, испытывать от этого удовлетворение. Даже вместе мы не смогли вспомнить ни одного имени.

И еще я подумала, что прав революционный поэт Маяковский, сказавший: "Слова унас... в привычку входят, ветшают, как платья". Давно ли "политическое убежище" у простого советского человека ассоциировалось с чем-то неприемлемым и ужасным. Потом, в перестройку, мы учились понимать его истинный смысл. Сегодня, как оказалось, оно может быть и таким вот фарсом.

Наверное, это и хорошо, что самые страшные слова у нас "ветшают" до того, что над ними можно и посмеяться.

Звезда он-лайн (Пермь)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"