На Дону развивают образование и заботятся о здоровье

В Ростовской области реализуют пилотный инновационный проект по охране здоровья школьников. Пока в нем принимают участие 232 школы, но до 2016 года проект будет распространен на все средние общеобразовательные учреждения региона. Мониторинговые исследования физического и социально-психологического состояния учащихся будут проводиться регулярно.

К 2014-2015 учебному году в Ростовской области завершен ремонт пяти школ, а к концу 2014 года откроются еще четыре школы. В регионе насчитывается 2 928 образовательных организаций, в которых занимается более 576 тысяч ребят. Количество первоклассников увеличилось на тысячу и составило более 41 тысяч детей.

К местным прибавились школьники из Донбасса. В донские школы зачислено уже свыше 8700 ребят. Всего же в области насчитывается около 16 тысяч детей беженцев с Украины, так что не исключено, что число учеников еще возрастет.

Большое внимание уделяется техническому оснащению учебных заведений. Все школы имеют широкополосный доступ к интернету. Установлено около 70 тысяч компьютеров, более 11 тысяч комплектов мультимедийного оборудования и более 7 тысяч интерактивных досок.

В области полностью решена проблема безопасного подвоза детей к школам. Благодаря приобретенным за последние годы 651 автобусам школьные автопарки полностью соответствуют государственным стандартам. В этом учебном году 906 автобуса, оснащенных системой ГЛОНАСС, подвозят более 36 тысяч ребят к школам.

Читайте также: На Дону собрали рекордный урожай

Для обеспечения доступности образования начата реализация пилотного проекта "Мобильный учитель". Команды учителей-предметников подвозят в отдаленные сельские школы. В соответствии с программой национального проекта "Образование" еще в 2009 году на базе санаторной школы-интерната Ростова-на-Дону были созданы условия для организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас все они охвачены этой формой обучения, принимают активное участие и показывают хорошие результаты в национальных и международных конкурсах и олимпиадах. Также дети с ограниченными возможностями обучаются в специальных классах общеобразовательных школ.

Больше внимания уделяется физической подготовке и двигательной активности в процессе учебы. Огромной популярностью на Дону пользуются программы "Всеобуч по плаванию" и "Всеобуч по шахматам". В наступившем учебном году подружатся с водой более 15 тысяч детей. Первоклашки из более тысячи школ познакомятся с шахматами.

Помимо совершенствования системы образования, региональные власти большое внимание уделяют здоровью школьников. Ростовская область обошла в этом многие регионы.

"С 2012 года в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", инициативы "Наша новая школа" реализуется инновационный пилотный проект по здоровьесбережению, — рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Это донской пилотный проект с целью обследования качества здоровья всех учащихся, чтобы выявить на ранних этапах возможные заболевания и дать рекомендации по их лечению и профилактике. В нем участвуют 232 пилотные школы с общим количеством обучающихся более 143 тысяч человек. После мониторинговых исследований по физическому и социально-психологическому состоянию обучающихся и деятельности образовательных учреждений Региональный центр здоровьесбережения родителям школьников даны рекомендации. Проект уже доказал свою эффективность и будет расширен. До 2016 года будет распространен на все средние образовательные учреждения Ростовской области".

"Заниматься глубоким изучением и контролем состояния детей и подростков необходимо. В первую очередь, здесь важно выделить как раз анализ не столько физических параметров, сколько социально-психологических, поскольку, по нашим прогнозам, психические заболевания в ближайшие 10-15 лет в нашей стране выйдут на первый план с точки зрения потери социально-экономической, социально-экономического потенциала, — заявила Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. — Ведущая проблема системы здравоохранения России — сверхсмертность в молодых возрастах. Смертность от травм, отравлений, внешних причин, суицидов, убийств, — все это определяет социально-психологический статус молодежи. Поэтому контроль за психическим, психологическим состоянием в детских и подростковых возрастах — это очень и очень важное начинание. В этом смысле я поддерживаю ростовский опыт полностью!"

Читайте также: Ростов сокращает сроки строительства

Донским ноу-хау стал закон о торговле слабым алкоголем, недавно принятый законодательным собранием и подписанный губернатором Василием Голубевым. Он направлен именно на сбережение здоровья детей. С 1 сентября 2014 года устанавливается полный запрет розничной продажи слабоалкогольных напитков специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и другие компоненты в количестве, достаточном для тонизирующего эффекта.

Хорошо известно, что в состав коктейлей входят самые дешевые алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения. Гремучая смесь крайне вредна для организма. При раннем регулярном потреблении это приводит к возникновению зависимости и развитию алкоголизма.

Другой закон устанавливает ограничения в розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним лицам. В детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях их продажа вообще запрещена. Ведь после прилива сил тоники также дают свой похмельный эффект — возникает усталость, раздражительность и бессонница. Это ведет к нервному истощению и ухудшению здоровья. А основными потребителями таких напитков как раз являются дети и подростки.

"Безусловно, это поможет сберечь здоровье и детей, и подростков, и взрослых. Президент нашей организации, Лиги здоровья нации, давно говорил о том, что подобные напитки надо категорически запретить, — заявил Pravda.Ru вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов. — Теперь, я так понимаю, слава Богу, мы услышаны. На региональном уровне он принимается, и уже готовится соответствующий законопроект на федеральном уровне. И если запрет будет сопровождаться конкретным контролем за выполнением этого решения, а не останется на бумаге, то, безусловно, его эффект будет сугубо положительным".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Криминалист: как выжить в нынешнем мире управляемого хаоса