На Дону развивают образование и заботятся о здоровье

В Ростовской области реализуют пилотный инновационный проект по охране здоровья школьников. Пока в нем принимают участие 232 школы, но до 2016 года проект будет распространен на все средние общеобразовательные учреждения региона. Мониторинговые исследования физического и социально-психологического состояния учащихся будут проводиться регулярно.

К 2014-2015 учебному году в Ростовской области завершен ремонт пяти школ, а к концу 2014 года откроются еще четыре школы. В регионе насчитывается 2 928 образовательных организаций, в которых занимается более 576 тысяч ребят. Количество первоклассников увеличилось на тысячу и составило более 41 тысяч детей.

К местным прибавились школьники из Донбасса. В донские школы зачислено уже свыше 8700 ребят. Всего же в области насчитывается около 16 тысяч детей беженцев с Украины, так что не исключено, что число учеников еще возрастет.

Большое внимание уделяется техническому оснащению учебных заведений. Все школы имеют широкополосный доступ к интернету. Установлено около 70 тысяч компьютеров, более 11 тысяч комплектов мультимедийного оборудования и более 7 тысяч интерактивных досок.

В области полностью решена проблема безопасного подвоза детей к школам. Благодаря приобретенным за последние годы 651 автобусам школьные автопарки полностью соответствуют государственным стандартам. В этом учебном году 906 автобуса, оснащенных системой ГЛОНАСС, подвозят более 36 тысяч ребят к школам.

Читайте также: На Дону собрали рекордный урожай

Для обеспечения доступности образования начата реализация пилотного проекта "Мобильный учитель". Команды учителей-предметников подвозят в отдаленные сельские школы. В соответствии с программой национального проекта "Образование" еще в 2009 году на базе санаторной школы-интерната Ростова-на-Дону были созданы условия для организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас все они охвачены этой формой обучения, принимают активное участие и показывают хорошие результаты в национальных и международных конкурсах и олимпиадах. Также дети с ограниченными возможностями обучаются в специальных классах общеобразовательных школ.

Больше внимания уделяется физической подготовке и двигательной активности в процессе учебы. Огромной популярностью на Дону пользуются программы "Всеобуч по плаванию" и "Всеобуч по шахматам". В наступившем учебном году подружатся с водой более 15 тысяч детей. Первоклашки из более тысячи школ познакомятся с шахматами.

Помимо совершенствования системы образования, региональные власти большое внимание уделяют здоровью школьников. Ростовская область обошла в этом многие регионы.

"С 2012 года в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", инициативы "Наша новая школа" реализуется инновационный пилотный проект по здоровьесбережению, — рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Это донской пилотный проект с целью обследования качества здоровья всех учащихся, чтобы выявить на ранних этапах возможные заболевания и дать рекомендации по их лечению и профилактике. В нем участвуют 232 пилотные школы с общим количеством обучающихся более 143 тысяч человек. После мониторинговых исследований по физическому и социально-психологическому состоянию обучающихся и деятельности образовательных учреждений Региональный центр здоровьесбережения родителям школьников даны рекомендации. Проект уже доказал свою эффективность и будет расширен. До 2016 года будет распространен на все средние образовательные учреждения Ростовской области".

"Заниматься глубоким изучением и контролем состояния детей и подростков необходимо. В первую очередь, здесь важно выделить как раз анализ не столько физических параметров, сколько социально-психологических, поскольку, по нашим прогнозам, психические заболевания в ближайшие 10-15 лет в нашей стране выйдут на первый план с точки зрения потери социально-экономической, социально-экономического потенциала, — заявила Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. — Ведущая проблема системы здравоохранения России — сверхсмертность в молодых возрастах. Смертность от травм, отравлений, внешних причин, суицидов, убийств, — все это определяет социально-психологический статус молодежи. Поэтому контроль за психическим, психологическим состоянием в детских и подростковых возрастах — это очень и очень важное начинание. В этом смысле я поддерживаю ростовский опыт полностью!"

Читайте также: Ростов сокращает сроки строительства

Донским ноу-хау стал закон о торговле слабым алкоголем, недавно принятый законодательным собранием и подписанный губернатором Василием Голубевым. Он направлен именно на сбережение здоровья детей. С 1 сентября 2014 года устанавливается полный запрет розничной продажи слабоалкогольных напитков специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и другие компоненты в количестве, достаточном для тонизирующего эффекта.

Хорошо известно, что в состав коктейлей входят самые дешевые алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения. Гремучая смесь крайне вредна для организма. При раннем регулярном потреблении это приводит к возникновению зависимости и развитию алкоголизма.

Другой закон устанавливает ограничения в розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним лицам. В детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях их продажа вообще запрещена. Ведь после прилива сил тоники также дают свой похмельный эффект — возникает усталость, раздражительность и бессонница. Это ведет к нервному истощению и ухудшению здоровья. А основными потребителями таких напитков как раз являются дети и подростки.

"Безусловно, это поможет сберечь здоровье и детей, и подростков, и взрослых. Президент нашей организации, Лиги здоровья нации, давно говорил о том, что подобные напитки надо категорически запретить, — заявил Pravda.Ru вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов. — Теперь, я так понимаю, слава Богу, мы услышаны. На региональном уровне он принимается, и уже готовится соответствующий законопроект на федеральном уровне. И если запрет будет сопровождаться конкретным контролем за выполнением этого решения, а не останется на бумаге, то, безусловно, его эффект будет сугубо положительным".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры