Ингушетии требуется комплексное развитие

Представительная делегация Министерства по делам Северного Кавказа посетила Ингушетию. Сначала в Магасе состоялась протокольная встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова с руководителем делегации первым замминистра Одесом Байсултановым, а затем состоялось выездное заседание федеральных министерств совместно с правительством Ингушетии. На нем обсуждался ход строительства объектов в рамках федеральных целевых программ и социально-экономическое развитие региона.

По данным Министерства строительства Республики Ингушетии в 2016 году завершается возведение 20 объектов с общим лимитом финансирования почти четыре миллиарда рублей. Одес Байсултанов заявил, что их министерство также готово поддержать важные инвестиционные проекты, реализуемые в республике.

Например, Мукомольный комбинат "Сатурн-1" в городе Карабулак может стать якорным проектом для всего Северного Кавказа. Этот вопрос был подробно обсужден на совещании с участием членов Министерства по делам развития Северного Кавказа, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Республики Ингушетии.

Одес Байсултанов считает, что совместными усилиями можно успешно реализовать проект "Сатурн-1" и встроить его в реальный сектор экономики региона. Другого замминистра по делам Северного Кавказа Андрей Резников сообщил, что по его мнению, для развития Мукомольного комбината и других промышленных объектов их необходимо встраивать в общую схему Минпромторга, а их министерство готово взаимодействовать и всячески помогать в этой работе.

Кроме того большое внимание на совещании и уделялось социально-экономическому развитию республики и строительству объектов социально бытового назначения. Заметим, что в связи с кризисом было сокращение финансирования федеральных целевых программ на 10%. Поэтому в Ингушетии были пересмотрены приоритеты и взята ориентация была на первоочередную реализацию именно социальных программ — школ, детских садов, больниц, поликлиник и так далее.

"Несколько лет назад, когда Юнус-Бек Евкуров только возглавил Ингушетию время было злое, — напомнил в интервью Правде.Ру Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы прошлого 6-го созыва по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Он представил свои планы по развитию Ингушетии в Госдуме, уже тогда им были приоритеты расставлены. Он — очень внимательный, очень заботливый, прекрасно понимает, что Ингушения по многим показателям будет сегодня делать, особенно для трудоустройства — для развития рабочей силы и по созданию новых рабочих мест. Республика занимает не самое лучшее место в европейской части России, поэтому он старается делать все.

Помимо федеральных источников Евкуров привлекает инвесторов, сейчас делает правильный шаг — разведение садов. Я хорошо знаю это направление, успешно занимается садоводством республика, сюда большие инвестиции привлекаются. Поэтому я думаю, что Ингушетия на правильном пути, и руководство, и президент делают все, чтобы быть в лидерах, по крайней мере, себя кормить и поить, чтобы была занятость трудоспособного населения. Для этого все возможности сейчас есть. Глава также делает много полезного для социально-экономического развития Ингушетии, сохраняет и приумножает все, что было до него, и делая лучше шагает дальше".

С докладом о ходе реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия" на краткосрочный и долгосрочные периоды, "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России" выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии Мустафа Буружев.

Он сообщил, что в рамках этих федеральных целевых программ завершается строительство 32 объектов с общим лимитом финансирования более пять миллиардов рублей, в том числе по линии Министерства образования и науки Российской Федерации в 2016 году предусмотрено строительство двух современных школ, одна из которых уже сдана, а строительство другой завершается.

"Российский Минфин только тем и занимается, что сокращает расходы, — сказал Правде.Ру Олег Столяров, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов. — А доходы в бюджете падают. Поэтому требуется развитие потенциала доходной части Ингушетии. Там очень серьезным источником может быть сельское хозяйство и ковроткачество. Овцеводство там развито. Там неплохо было развито и виноградарство. Ингушетию надо просто встраивать в нормальную экономику. Юнус-Бек Евкуров прав в том, без сельского хозяйства Ингушетии не выжить, сельское хозяйство надо балансировать по всему Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Также Евкуров был совершенно прав, когда он говорил, что ребята, забирайте бюджетные трансферты, отдайте их на развитие целой кучи месторождений в Восточной и Западной Сибири. А наши люди будут там работать артельным вахтовым методом. Надо решать проблемы Ингушетии и за счет вахтового метода работы ингушских товарищей, и за счет того, чтобы социалку сбалансировать с развитием всего округа. Сейчас там строят крупный диагностический центр, но он — велик, там и столько специалистов не найдется. Просто у нас были непросчитанные нацпроекты по образованию, здравоохранению… Центров-то мы поналяпали, а нагрузки им не дали, во многих местах они простаивают".

Во время визита делегаций федеральных министерств глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с московскими гостями также посетили стадион имени Рашида Аушева и другие важные социальные объекты республики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры