Автор Правда.Ру

В ненецкой тундре кипят «инспекторские» страсти

Удивительно, но факт: почти все федеральные чиновники уже назначены, правительство уже давненько не "ИО", ключевые посты уже не делят — все поделено... А в нефтеносном ненецком округе до сих пор не решен вопрос с назначением федерального инспектора по Ненецкому автономному округу, то есть с "государевым оком". После президентских выборов вся администрация президента была выведена за штат, но большинство кадровых назначений по полпредству в Северо-Западном федеральном округе уже произведено, в том числе давно назначен федеральный инспектор в Архангельской области.

Как сообщает архангельское информагентство "Русский Север", что же касается НАО, то здесь вокруг данного поста развернулась серьезная борьба. Нефтяники перестали воспринимать Алексея Баринова в качестве своего кандидата, посчитав, что он слишком много средств тратил на социальные программы. Как стало известно ИА "Русский Север" из источников в администрации Ненецкого округа, НК "Лукойл" активно лоббирует назначение инспектором нынешнего гендиректора компании "Полярное Сияние" Александра Шмакова с прицелом через полгода провести его в губернаторы региона. Алексей Баринов, работавший с 2003 года главным федеральным инспектором в НАО, бывший руководитель ОАО "Архангельскгеолдобыча" - дочерней компании "Лукойл", не воспринимается более нефтяниками как свой кандидат. В частности, потому, что в бытность главой "АГД" он тратил слишком большие средства на социальные программы в регионе (кстати, "Полярное Сияние", возглавляемое Шмаковым, в течение последнего года прекратила отчисления в фонд социально-экономического развития НАО). После неоднократных переговоров в апреле-мае этого года А. Шмакова с топменеджментом компании, "Лукойл" надеется, что в перспективе А. Шмаков будет управляемым при лоббировании интересов компании.

Интересно, что, собственно, как раз компания "Полярное сияние" на территории НАО вообще не поддерживает ни одной социальной программы! Парадокс -но это факт, реальность и так далее. Как говорил ослик Иа (ну почти ИО!) из мультика про Винни-Пуха после потери собственного хвоста: "И какой из этого следует вывод?". Вывод прост: притязания "Лукойла" на пост федерального инспектора растут, как хвост из того места, где может оказаться сам НАО после выборов губернатора, которые состоятся в середине января 2005 года. То есть совсем скоро. А пока — Баринова, как бывшего (до инспекторства) гендиректора "партнерской" компании Лукойла, "Архгеологодобычи", понемногу оттирают от потенциальных возможностей стать губернатором этого нефтяного края. С полгода назад он был реальной фигурой, которая могла бы занять пост губернатора НАО вместо явно пересидевшего Владимира Бутова. Главная заслуга которого на посту губернатора — осчастливливание диким количеством упоминаний своей фамилии на хитрых сайтах вроде "Компромат.Ру". Мегабайты о его криминальных похождениях и до, и во время губернаторства присутствуют, впрочем, не только там... "Социалка" в округе в том месте, откуда растет хвост (если бы не "вливания" Баринова, то и была бы "социалка" тем самым местом...). Нефть в округе теперь благополучно поделена между близкими "к телу" Бутова компаниями вроде того же "Лукойла"... Словом, в НАО мы сейчас наблюдаем ярчайший пример "новорусского" подхода к организации власти. Того самого, который, наверное, в числе прочего и имел в виду Владимир Путин, произнося звездную фразу "мочить в сортире"... Самое интересное, люди в НАО могут действительно дать Бутову "третий срок". Потому что фигуры вроде Баринова просто оттираются от электората " тем самым" ослиным местом...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов