Автор bratkov

Министры правительства Калининградской области выступают с ДРОНДами

Под председательством губернатора Георгия Бооса состоялось очередное заседание регионального кабинета министров. Правительство заслушало ряд вопросов по актуальным направлениям социально-экономического развития области.

Министр финансов Елена Матвеева представила проект постановления Правительства “О составлении кредитного рейтинга муниципальных образований Калининградской области”. Кредитный рейтинг – оценка уровня кредитоспособности муниципального образования, и составляется, как сказала министр, для совершенствования системы и развития практики муниципальных заимствований, совершенствования системы кредитования местных бюджетов, формализации процедуры оценки кредитоспособности муниципальных образований, повышения их инвестиционной активности и повышения прозрачности муниципальных финансов.

Разработаны группы показателей. В финансовую входят, в частности, соотношение текущих и суммарных расходов, объем налоговых и неналоговых доходов, коэффициент бюджетной задолженности, коэффициент бюджетной эффективности и т.д. Вторую группу составляют экономические показатели, где в числе прочего значатся инвестиции в основной капитал на душу населения, среднемесячная заработная плата, доля прибыльных предприятий. На системе индикаторов, сгруппированных в эти два блока, и основана методика расчета рейтинга. Проект одобрен, в него предложено внести лишь небольшие поправки. Одна из них принадлежит министру экономики Феликсу Лапину, который считает, что оценка кредитоспособности муниципального образования будет более точной, если учитывать наличие и объем местной залоговой базы.

Работе местной власти посвящен еще один рассмотренный проект постановления правительства области, с которым выступил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. Документ называется “Об оценке исполнения главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных образований Калининградской области своих полномочий”. Он вызвал заинтересованное обсуждение, большое количество предложений в перечень оценочных критериев. По заключению губернатора, охарактеризовавшему уже проделанную работу “великолепной и очень важной”, проект постановления будет еще корректироваться и выноситься на правительство после согласования на совещании у Георгия Бооса.

Нуждающимся в доработке признан законопроект “О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Калининградской области”, представленный министрами Сергеем Бучельниковым и Еленой Клюйковой. Поправки в региональную нормативно-правовую базу вызваны необходимость определить порядок предоставления жилых помещений гражданам, больным активной формой туберкулеза, в случае, если они проживают в квартирах, где отдельную комнату для них выделить невозможно. Министры поддержали мнение губернатора, что решение проблемы заключается в создании специальной социальной подпрограммы, рассчитанной на участие бюджетов всех уровней. Как наиболее предпочтительный, исходя их возможностей реализации, был назван вариант строительства отдельных домов. При этом, подчеркнул Георгий Боос, больным должны быть созданы нормальные условия жизни, чтобы люди не чувствовали себя изгоями, но чтобы они понимали свою ответственность перед обществом, а общество понимало свою обязанность помогать им. Кроме того, в правительстве будет изучен вопрос о возможности выхода на Госдуму с законодательной инициативой о принудительном лечении больных опасными для окружающих формами туберкулеза.

Некоторые правки понадобится внести в проект закона “О наградах Калининградской области”, представленный на заседании руководителем аппарата правительства Александром Торбой. С учетом замечаний и предложений, высказанных министрами, будет откорректирован список региональных наград. В него войдут звание “Почетный гражданин Калининградской области”, одноименные орден и медаль - “За заслуги перед Калининградской областью”, премии Калининградской области, знак губернатора “Заслуженный работник Калининградской области” (по отраслям), почетные грамоты Правительства области и облдумы.

Пятый и шестой пункты повестки стали новацией в практике заседаний правительства. Доклады о результатах и основных направлениях деятельности министерств ранее не практиковались, но такая форма публичного отчета была признана необходимой для того, чтобы, по словам губернатора, люди могли “оценить и отслеживать, как меняется их жизнь и как работает то или иное министерство”. Первыми выступить с ДРОНДами (аббревиатура уже стала привычной в правительственном обиходе) выпало министру социальной политики и труда Галине Янковской и министру сельского хозяйства и рыболовства Андрею Романову.

Итогом работы по социальному направлению в целом явилось улучшение в 2006 году основных показателей уровня жизни населения области. Рост среднемесячной заработной платы в регионе составил 28%, по сравнению с 2005 г. общие денежные доходы населения увеличились на 35,6%, расходы – на 25,7%.

В последнее время происходит заметный рост количества и размеров пособий, компенсаций и доплат социально уязвимым категориям населения. Сегодня региональные органы социальной защиты населения предоставляют свыше 40 видов выплат семьям с детьми, ветеранам, пострадавшим от политических репрессий, труженикам тыла, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, малообеспеченным пенсионерам и другим категориям населения. В 2006 году областным бюджетом на эти цели было предусмотрено 550 миллионов рублей, а число получателей приблизилось к 190 тысячам человек. В 2007 году соответствующие расходы возрастут до 1,4 миллиарда рублей, количество же граждан, которые воспользуются этими средствами, останется в основном на прежнем уровне.

Работа Министерства по всем социальным направлениям будет продолжаться как уже в опробованных, так и в новых формах. Основные цели: сокращение масштабов бедности, стабильное повышение качества жизни, обеспечение продуктивной занятости и эффективной трудовой миграции, создание безопасных условий труда, укрепление института семьи. В прошлом году на социальную политику из областного бюджета израсходовано 1937,1 млн. рублей, в этом году сумма возрастет почти до трех миллиардов. Динамика роста этих расходов предусмотрена и в дальнейшем – на 2011 год запланирована сумма 4268,8 млн. рублей.

Цели, стоящие перед Министерством сельского хозяйства и рыболовства, сформулированы в ДРОНДе Андрея Романова так: обеспечение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, эффективности и устойчивости агропромышленного производства на основе создания адекватного экономического механизма и необходимых условий для рационального использования ресурсов и аграрного потенциала области; стимулирование инвестиций и инноваций в АПК, рост качества жизни сельского населения, создание интегрированной системы агропромышленного производства, тесно увязывающей интересы бизнеса, его кадрового обеспечения, социального развития села.

В сельскохозяйственной политике важное место отводится социальному аспекту. Принята и действует целевая программа “Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года”, основными целями которой являются развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельской местности, расширение рынка труда и доходов сельского населения, повышения престижности проживании в сельской местности, привлечение молодых специалистов, повышение уровня занятости сельского населения.

Финансирование программы по сравнению с 2005 годом в 2007 году увеличено в 6,3 раза и составляет 82,9 млн. руб., или в общем объеме выделенного финансирования на агропромышленный комплекс - 19,2 %. В 2012 году финансирование составит 100,7 млн. руб. Это позволит ежегодно вводить в действие до 8 тыс. кв. м жилой площади или от 130 до 159 жилых домов. За период 2007 - 2012 годы в 29 сельских населенных пунктах планируется провести 108,8 км газопровода, провести и отремонтировать 185 км водопровода в 74 сельских населенных пунктах, телефонизировать 281 населенный пункт, провести и отремонтировать линии электропередач протяженностью 43,7 км в 42 населенных поселках. Об этом сообщает пресс-служба правительства обалсти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры