403 Forbidden


nginx

В Поморье появятся городские управляющие

В Поморье утвердили новую, более эффективную, по мнению специалистов, модель реформы местного самоуправления. Депутаты Архангельского областного собрания уже приняли соответствующий региональный закон в первом чтении убедительным большинством голосов. И не в последнюю очередь благодаря тому, что депутатскому решению предшествовало активное общественное обсуждение.

На сессии регионального парламента законопроект "О внесении изменений в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления" получил большинство голосов — за предложенную законом реформу местной власти проголосовали сорок девять депутатов, четверо высказались против и пятеро воздержались. Результат очень убедительный, если не сказать больше.

И то, законопроект получил активную поддержку народных избранников уже в первом чтении, в Поморье напрямую связывают с тем, что депутатскому голосованию предшествовало именно широкое обсуждение законопроекта на всех общественных площадках во всех городах и районах Архангельской области. Пожалуй, это один из первых успешных опытов той самой реальной народной демократии, о которой не раз и не два говорил и президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и другие российские политики.

Читайте также: В Архангельской области нашли хороший способ привлечения инвестиций

"По сути, подведён итог большого марафона обсуждения этого законопроекта, — рассказал в интервью Pravda. Ru губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Он напрямую касается создания нормальных условий жизни для людей в каждом муниципальном образовании. Большинство депутатов поддержали законопроект, и это свидетельствует о том, что необходимость в новых правилах управления регионом назрела и поддерживается обществом. Народные избранники будут определять, как развиваться их муниципальному образованию: с какими финансовыми ресурсами, с какой стратегией в области инвестиций, строительства и всех важнейших направлений жизни. Исполнительная же власть станет административным и хозяйственным инструментом реализации планов развития".

Нелишне отметить, что разработка этой реформы местного самоуправления, а Поморье шла не где-то там в недрах чиновничьего аппарата — в ней приняли участие депутаты разных уровней, представители региональной власти, главы районов. И, что немаловажно, законопроект также учитывает предложения, внесённые общественными организациями Архангельской области, а также отдельными наиболее активными отдельными гражданами, которые к судьбе региона неравнодушны.

Словосочетание "сити-менеджер", которое не раз звучало в ходе обсуждения, как выяснилось, уже не пугает людей. "Лишь бы толк был!" — сказало большинство жителей Поморья, принявших участие в обсуждении. А судя по тому, как активно и слаженно работают по этому непростому вопросу и власти, и депутатский корпус, и общественность региона, толк будет!

Комментируя решение депутатов, губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что закон определяет концептуальные положения развития системы местного самоуправления в Архангельской области: "Главное, что мы приняли общее решение по созданию новой системы управления, которая строится на разделении исполнительной и представительной власти в муниципалитетах!".

Коротко о сути самой реформы МСУ которая стартует после вступления закона в силу: городам и районам Поморья будет предложено выбрать одну из моделей формирования депутатского корпуса — из депутатов и глав поселений или на прямых выборах. Руководитель района или города, согласно законопроекту, избирается депутатским корпусом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа.

Читайте также: Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

"Сначала он должен будет избираться как депутат, и только затем — как руководитель муниципального образования, — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель губернатора Поморья по региональной политике Сергей Ковалёв. — В итоге — двойная проверка!". Таким образом, контроль за главным муниципальным управленцем, за его командой, а также его подотчетность не только административным органам, но и простому населению региона как бы заложена изначально.

Главу администрации района или города будет выдвигать специально созданной комиссией, а утверждать или принимать решение о его снятии — депутаты муниципального образования. В состав таких комиссий вместе с представителями власти по инициативе губернатора Игоря Орлова войдут делегаты от общественной палаты, общественных советов, некоммерческих общественных организаций и депутатского корпуса района или города. Не исключено, что в рамках подготовки к нему возможны дополнения и уточнения, но в итоге они не должны поменять концепцию реформы местной власти в целом.

"Институт сити-менеджерства — это пока наиболее эффективная модель разграничения политических и хозяйственных функций в руководстве муниципальными образованиями, повышения ответственности глав муниципальных образований и депутатского корпуса в связи с системой более жесткого контроля за деятельностью глав и глав администраций муниципальных образований, — рассказал Pravda. Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры муниципального управления РГГА Игорь Шмидт. — Сити-менеджер, или в переводе с английского, городской управляющий — это, по сути, глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром. В англоязычных странах такой способ управления с участием сити-менеджеров называется советно-управленческим. У нас в России какого-то специфического термина о такой системе управления муниципальными образованиями пока не придумано, но ведь дело не в терминах или названиях. Если угодно, называйте сити-менеджера городским управляющим! Это одно и тоже. Просто русскому уху русские названия как-то благозвучнее…

Кстати, обычно городских управляющих сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций. Да, собственно, так оно и есть: сити-менеджер, по сути, это и есть некий наемный директор городской корпорации. В бизнесе такое применяется уже давно, а вот в сфере муниципальной управления дело это, так сказать, пионерское, первопроходническое. По сути, Архангельская область на Северо-Западе России и является в этом вопросе неким первопроходцем. И, не сомневаюсь, направление регионом взято совершенно правильное!

Отрадно, что региональный парламент оказался единодушным в подходе к этому вопросу, не везде такое наблюдается. Лично наблюдал, как в некоторых регионах России, где по вполне понятным, надеюсь, пытались как бы противостоять этим процессам избранные мэры городов — особенно тех, у которых в местном хозяйстве были пробелы. Увы, такое было… И очень здорово, что губернатору Архангельской области Игорю Орлову удалось убедить все стороны процесса подойти к нему не с точки зрения личных или корпоративных интересов, а с позиции эффективности управления и пользы для всего общества!"

Ну и в заключение немного истории. Эксперты видят как плюсы, так и минусы советно-управленческого способа перед традиционным, так сказать, мэрско-советным. Среди положительных сторон — освобождение главы администрации от церемониальных обязанностей, аполитичность управляющего, его полная подотчётность городскому совету, снижение расходов на выборы. Пионерами по введению должности городского управляющего в России стали Тюмень, Курган и Пермь, где должности городского управляющего введены еще в середине 2000-х. Горожане очень довольны. На Северо-Западе городов с такой системой управления пока не много, муниципальные образования Поморья будут в числе первых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены