Автор bratkov

Памятнику адмиралу Кузнецову быть!

Вот уже несколько лет в Архангельске общественность стремится установить памятник знаменитому адмиралу Н.Г. Кузнецову. Корреспонденту “Правды. Ру” известно, насколько много сил и средств затрачено и простыми людьми, и некоторыми руководителями на то, чтобы добиться цели. Но время идет, дело двигается туго. На днях поступило письмо, которое мы решили опубликовать. Ведь говорить о патриотизме можно много и красиво, но не лучше ли сделать конкретные шаги?!

В июле 2004 года руководитель Общероссийского движения в поддержку флота М. П. Ненашев приезжал в Архангельск. Разглядывая наши улицы, он в сердцах сказал: “Здесь ничто не напоминает о Кузнецове!..” Затем в одной из центральных газет появилась статья Михаила Петровича, в заголовок которой были вынесены как раз эти слова.

Мне стало стыдно за всех нас - жителей города, политиков, власть. Вспомнилось яркое выступление Михаила Петровича на общероссийских общественно-научных чтениях, посвященных адмиралу флота СССР, Герою Советского Союза Н. Г. Кузнецову, состоявшихся двумя месяцами раньше здесь же, в Архангельске: “У большого числа руководителей нет осознанного восприятия окружающего мира с позиции родной почвы. А отсюда и происходит “невразумительное” руководство в различных государственных и общественно значимых областях жизни”.

Прошло три года. Сегодня мы вынуждены констатировать, что почти ничего не изменилось с тех пор в отношении темы увековечения имени Н. Г. Кузнецова в Архангельске. И сегодня людей неравнодушных беспокоит сложившаяся ситуация вокруг памятника. Люди обращаются к властям, в правоохранительные органы, в Архангельское региональное отделение ДПФ: “Почему до сих пор нет памятника? Куда девались собранные пожертвования?” Считаю своим долгом ответить на эти вопросы.

В мае 2003 года правление АРО ООДПФ приняло решение выйти с инициативой об установке памятника великому адмиралу. Для исполнения решения мы предложили региональному отделению политической партии “Единая Россия” обратиться с письмом к жителям области, в администрацию области, областное Собрание депутатов, мэрию г. Архангельска. Письмо подписали председатели организаций А. С. Кузнецов и Е. В. Шевчук. Почему в союзники была выбрана “Единая Россия”? Не скрою, мы полагали, что репутация политического тяжеловеса позволит этой партии успешно выполнить задуманное.

Начало работы вселяло уверенность. Глава администрации области издал распоряжение о создании организационного комитета, который по-деловому, шаг за шагом выполнял разработанный план. Начался сбор средств, для чего решением оргкомитета был определен расчетный счет с пометкой: “На памятник Кузнецову”. Это был счет АРО ООДПФ, состояние которого контролировал областной департамент финансов. Всего необходимо было финансирование в размере более 5 млн рублей. Помимо пожертвований предполагалось использовать и бюджетные средства. И все бы хорошо, но активность по всем направлениям в декабре резко снизилась, что совпало странным образом с завершением выборной кампании в Госдуму и началом “бойни” за губернаторское кресло. “Не до того”, - слышали мы ответы на неоднократные требования продолжить работу.

Но вот “отгремели бои”, и в апреле 2004 года появилось новое распоряжение главы. Май, очередное заседание. Становится ясно, что к сроку не успеть, средств собрано чуть более 87 тысяч рублей, а бюджетных нет вовсе. Принимаем решение: все собранные деньги перечислить в Котлас, где - на малой родине Н. Г. Кузнецова - готов бюст адмирала, но в связи с подорожанием бронзы не могут этот бюст выкупить. Надо отметить, что котлашане во главе с мэром С. Н. Мелентьевым очень ответственно подошли к решению задачи, за что им низкий поклон и благодарность.

А что же Архангельск ? Ничего! В данной ситуации правление АРО ООДПФ приняло решение открыть памятную доску Н.Г. Кузнецову на территории войсковой части 25025 в Соломбале, где он начинал службу матросом, что и было сделано 24 июля 2004 г. с соблюдением всех положенных воинских ритуалов в присутствии представителей властей, командования Беломорской военно-морской базы, ветеранов, общественности. Были митинг, выступления, заверения, обещания. Так, заместитель главы администрации области М. Н. Ситкин в своей речи сказал, что бурные политические события последних месяцев не позволили открыть памятник флотоводцу своевременно, но вот уж к 60-летию Победы мы сделаем это обязательно. Удовлетворенная публика одарила оратора продолжительными аплодисментами.

Не могу не отметить, что памятная доска адмиралу, достаточно дорогостоящее изделие, совершенно бескорыстно была выполнена в прекрасном художественном стиле в мастерской ООО “Ветераны Отечества”, которую длительное время возглавляет известный в Архангельске общественник и замечательный человек Юрий Алексеевич Кудров. И это была далеко не единственная его благотворительная акция. Побольше бы нам таких граждан!

Наступило 9 мая 2005 года - великий День в истории страны. Но памятника Н. Г. Кузнецову не было. Нет и по сей день. Невольно приходит в голову историческая параллель: адмирала как при жизни, так и теперь не жалуют почетом и уважением...

Не так давно я повстречал в стенах администрации области Виктора Васильевича Коваля, который в вышеописанной истории сыграл немалую роль. В то время он занимал должность консультанта департамента информации и общественных связей и в силу занимаемой должности, а больше как человек с активной гражданской позицией, энергично, заинтересованно, ревностно занимался темой Н. Г. Кузнецова, искренне переживал, когда в силу тех или иных обстоятельств что-то не удавалось. Мы обменялись мнениями по существу вопроса и решили продолжить работу по созданию памятника адмиралу. Уже есть кое-какие наработки и предложения, необходимо сформировать рабочую группу, консолидировать все слои общества вокруг идеи...

И еще... Мы поняли, что многим людям не безразличен “кузнецовский вопрос” и все, что произошло, - это болезнь. Диагноз такой: отсутствие гражданского общества и механизма общественного контроля за деятельностью властей, безнравственность, безотчетность, безответственность. А посему мы призываем все категории граждан: “Давайте вместе восстановим историческую справедливость и все-таки установим поистине народный памятник великому земляку!” Нам очень важны и необходимы ваши предложения, советы, помощь. Обращайтесь в штаб-квартиру Архангельского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота по адресу: г. Архангельск, ул. Попова, 17, каб. 21, 22, по телефону 65-00-68. Вместе за Россию и Флот!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры