Автор evgeniya_p

Дальневосточный леопард на грани вымирания

Жизнь дальневосточного леопарда и места его обитания стали в последние годы предметом пристального внимания во всем мире. Их осталось чуть больше 30 на крошечном участке Хасанского района, в котором сейчас идет реконструкция дороги. В связи с этим здесь вырубаются большие участки леса.

Ученые ДВО РАН и представители общественных экологических организаций Приморья обсудили вопрос о возможности внесения корректив в строительство гострассы в Хасанском районе. Именно здесь обитает самая малочисленная дикая кошка планеты – дальневосточный леопард, передает ПТР.

На совещании ученые и экологи призывали представителей администрации края найти возможные варианты для сохранения переходов, по которым хищники смогут безболезненно пересекать трассу.

Дмитрий Пикунов, доктор биологических наук РАН: «Мы разрывает ареал пополам, причем трасса - это совершенно непреодолимый барьер для хищника».

Сергей Березнюк, директор экологического фонда « Феникс»: «Затраты на пробивание туннеля гораздо меньше объемов выемки грунта».

Ирина Маслова, директор заповедника «Кедровая падь»: «Как вы собираетесь выравнивать дорогу в пределах заповедника?».

Вопрос оказался непростой, так как и финансирование уже определено, и согласование со всеми службами пройдено. Но присутствующие представители дорожной службы согласились, что вопрос о сохранении краснокнижного зверя должен быть решен.

Владимир Закржевский, начальник управления проектирования дорожных работ АПК: «Нужен оптимальный вариант, чтобы не нанести ущерб бюджету, и, чтобы леопард комфортно себя чувствовал».

Большая часть дороги реконструирована, остались только перевалы. Теперь слово за рабочей группой, в которую войдут экологи и строители. Они и будет давать рекомендации, какие переходы для зверей будут наиболее приемлемы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры