Имя его - стёршаяся руна

Наступило время, когда опять пора верить в языческих богов и обожествлять природу
Уверена, что при слове "язычники" многим из вас вспоминаются страницы школьного учебника истории о славянских богах, о том, как Владимир Красное Солнышко их в Киеве устанавливал и о том, как тот же святой князь позднее Русь крестил. Да уж, дикие были времена. А вот современные язычники, или неоязычники — кто они?

Hi-Fi, кольчуга и интернет

Не стоит представлять их дремучими неотесанными мужиками, живущими в первобытных условиях. Современные язычники — люди молодые (20-40 лет), часто с высшим техническим образованием. Они прагматичные, целеустремленные, шагают в ногу со временем. Зачастую занимают высокие руководящие посты. И их не так уж мало, особенно в крупных городах.

В квартирах этих ценителей древнеславянских традиций могут спокойно уживаться домотканые одежды, кольчуги и волчьи шкуры с мебелью в стиле hi-tec, навороченным музыкальным центром и компьютерной системой. А во всемирной сети вы найдете неизмеримое множество разнообразных специализированных сайтов, форумов и чатов на темы язычества и попутных ему течений. Вот лишь некоторые из них: "Славянская харизма", "Джива — Храм Инглии", "Религия Руси", славянский историко-культурный альманах "Курган", "Древнеславянские мифы и легенды"...

Не раб божий, а сын

Цель человека в неоязычестве пусть и одна, зато глобальная — соответствовать нравственным и природно-экологическим требованиям. Она выражается в понятной формуле: "Природа — Родина — Народ". Не всегда вам открыто скажут: "Мы — язычники!" Тем более — "неоязычники". Скорее, назовут слова "ведизм", "традиция" и т.п. И не стоит путать язычников с сатанистами. Это совершенно разные люди, и цели у них прямо противоположные.

Вообще же язычник — сильный человек, человек действия. Он не желает подчиняться кому-либо. Сидеть, образно выражаясь, на печи и уповать на волю божью. Он не раб капитала. Он и не раб божий, а сын его. С другой стороны, неоязычник — и не властелин природы, а составная часть ее наравне с богами, духами, животными и растениями и может брать от нее не более, чем ему необходимо.

А еще язычники возрождают древние обряды. Понятие "неоязычество" говорит о прерванности этих традиций у городского населения России. Действительно, тысяча лет христианства на Руси и годы атеизма почти полностью уничтожили прежнее языческое народное сознание и мышление. Поэтому неоязычники пытаются реконструировать его в современном обществе.

Как и во что они верят?

Самой главной книгой для неоязычников, если вы не знаете, стала Велесова книга со священными текстами новгородских волхвов VIII-IX веков. И, хотя официальная наука до сих пор не признает подлинность Велесовой книги, она все же стала своеобразной славянской Библией. Ее цитаты активно воплощаются в молитвы и обрядовые фразы, а каждый уважающий себя Перунов сын считает святым делом хотя бы раз в жизни прочесть ее или, на худой конец, просто подержать в руках.

Многобожие язычников имеет особую форму. "Бог — и един, и множественен", написано в Велесовой книге. Боги современного язычества — это проявления, стихии или явные стороны Единого Бога, Природы. Часть богов может почитаться как конкретные великие предки. Их изображают в виде статуй, идолов, икон, символов, рун, орнаментов, предметов быта, птиц и зверей. Поклонение богам происходит во время обрядов и праздников, что устраиваются обычно в дни солнцестояний и равноденствий. В качестве символики часто используются различные вариации свастики (древнеславянский солнцеворот) и другие архаические знаки.

Древние традиционные и стилизованные народные заговоры, заклинания, молитвы, секреты народной медицины, использование паранормальных свойств камней, целебных растений и явлений природы вообще, архаическая символика и орнаменталистика, все виды магии — от бытовой до вредоносной и любовной — все это идет в ход для создания мифологической ауры нового реконструируемого учения. Современная действительность связывает воедино седую древность и новейшие компьютерные технологии.

Дарующий Солнце

...На сопке Орлиной пред каменным капищем стоит волхв — мужчина в черной с узорами рубахе и холщовых штанах, в кожаных остроносых сапогах, с повязкой на лбу. В руках — топор и секира, а подле — волчья шкура. Да-а, зрелище то еще, скажу я вам. Не успев даже подумать о том, куда же меня занесло, вздрагиваю от крика. Это волхв заголосил, обращаясь к небу: "Были зверичи, стали — людичи! Всебог есть! Все есть бог! Я еж словен! Слава Роду, отцу моему! Слава Роси, матери моей!" Обернулся в сторону солнца, чтобы с поднятым над головой топором нараспев прокричать: "Сла-а-ва!!!" Эхо отозвалось ему, отразившись от стен стоящих вокруг многоэтажек. Мистика. Не увидев, даже представить себе не сможете!

Валерий Новицкий называет себя радарем Ярославом. Каждую неделю в Доме-музее им. Суханова проходят его выступления. Он к тому же еще и гусляр.

- Любовь к истории, славянским обычаям перенял от дедушки. В молодости я искал истину. И поиск привел меня в церковь: служил священником в Сергиевой Лавре, в Спасо-Печорском, Кронштадтском и других монастырях. А потом — разочаровался. Не оказалось там истины-то... Побывал в Китае, Японии, мусульманских странах, все искал что-то. Так и не смог найти. Меня спрашивают, почему я называю себя радарем Ярославом. Буквально "радарь" - "дарующий солнце", в древности так называли гусляров, волхвов. Радарь — это яснослышащий. Он слышит язык ветра, огня, неба, звезд... В языческом священстве был обычай давать особое имя, но его надо было заслужить. Мне же имя дал радарь Милослав Богомил II, волхв северной Руси. Я славянин. Это главное. Славлю свою вену, свой род. Таким образом, снимается вопрос национализма. Род на род никогда не пойдет. Человек, чтящий своих предков, не станет обижать другого человека. Если бы люди хранили память, войн не было бы...

Пантеон славянских богов

Арий — мифологический прародитель русских людей, сын Дажьбога и Живы. Отец легендарных Кия, Щека и Хорива.

Баян — бог музыки и песен, внук Велеса.

Велес — бог богатства и мудрости, покровитель скота, проводник в загробный мир.

Дажьбог — один из древнейших славянских богов, творец Вселенной, сын Перуна и русалки Роси.

Дива — богиня охоты и лесов, дочь Перуна.

Доля — богиня удачи, счастливой судьбы.

Желя — божество похоронного обряда, сестра Карны.

Жива — богиня жизни, весны, третья супруга Дажьбога.

Карна — божество похоронного обряда, сестра Жели.

Кий — сын Ария, внук Дажьбога, прародитель русичей, основатель Киева.

Кривда — богиня лжи, обмана.

Лада — матерь богов, богиня брака и благосостояния, супруга Сварога, великая заступница.

Лель — сын Лады, покровитель любви и брака.

Мара (Мармара, Марена) — богиня смерти, зимы, горя, зла, холода, вторая супруга Дажьбога.

Мокошь — богиня плодородия, покровительница женщин.

Перун — Громовержец, бог грозы и войны, сын Сварога, отец Дажьбога.

Родогощь — бог гостеприимства и торговли.

Род — главный бог славянского пантеона, творец-родитель Вселенной, всего видимого и невидимого мира. Род — безличное божество славян, так называемый отец и мать всех богов.

Сварог — отец богов, супруг Лады, небесный кузнец. Когда он ударил молотом по бел горюч камню, родился бог огня Сварожич-Семаргл. Сварог населил Землю, создал первых людей из камня, научил их кузнечному ремеслу, дал им законы.

Святовит — бог неба и света у балтийских славян.

Семаргл — бог огня, посредник между людьми и небожителями.

Стрибог — сын Сварога, повелитель ветра и бури.

Хорив (Горовато) — сын Ария, брат Кия и Щека, прародитель славянского племени хорватов.

Щек (Пащек) — сын Ария, брат Кия и Хорива, прародитель славянского племени чехов.

Хорс — бог Солнца и солнечного диска, сын Сварога.

Ярило — бог земледелия и плодородия.

Евгения Чернова, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Советник Рейгана: Россия "восстала из пепла"
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
WSJ: США начинают борьбу за Африку с Россией и Китаем
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
У России могут навсегда отобрать Луну
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну