Жители Дальнего Востока должны быть толерантны к ВИЧ - мнение

В мире ежедневно 14 000человек получают статус ВИЧ-инфицированных. В России вирусом иммунодефицитачеловека заражены 14 000 детей. Этиофициальные данные были озвучены в администрации Камчатской области напресс-конференции, организованной журналистами телепрограммы «СПИД. Скораяпомощь».

В эфир программа выходит второйгод в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Пословам руководителя телепрограммы «СПИД. Скорая помощь» Алексея Лысенкова:«цель работы - сломать стереотипы общества о том, что СПИД - чума 20 века.Сегодня необходимо воспитать чувство толерантности в обществе к людямВИЧ-инфицированным».

Московские журналисты встретилисьс камчатской девочкой, которая по заявлениям прессы как региональной, так ицентральной, на протяжении долгого времени заражала мужчин СПИДом. Напресс-конференции журналисты рассказали о том, как прошла встреча с девушкой иеё родителями: «в настоящее время родители девушки намерены подавать в суд нажурналистов, поскольку информация, которую они передавали в региональные ицентральные СМИ, сделала невыносимой жизнь девушки, вина которой ещё ничем неподтверждена и не доказана.

Со слов девушки о положительномдиагнозе ВИЧ она узнала летом прошлого года и не смогла найти в себе силырассказать об этом своему молодому человеку, который, кстати, не заражён. Оболезни своей подруги парень узнал от «хорошего» знакомого, после чего пятеропарней изнасиловали девушку. Девушка подала заявление в милицию. Сотрудникамиправоохранительных органов по факту изнасилования было заведено уголовное дело– сейчас трое обвиняемых по этому делу находятся в СИЗо. В свою очередь двое изних подали встречное заявление о том, что девочка заразила их ВИЧ инфекцией.Уголовное дело возбудили, но факты заражения парней не подтвердились.

Отдельные журналисты в своихматериалах говорили о том, что девушка за время своей болезни смогла заразитьдо 300 мужчин. Сейчас даже водители такси знают, где живёт эта девушка и как еёможно найти. Вся обнажённость этой истории едва не довела молодую девушку досуицида, поскольку в таком маленьком городе, как ваш, со статусомВИЧ-инфицированного жить довольно сложно, если само общество не может принятьэтого человека», - рассказал Алексей Лысенков.

Также он добавил, что со своейстороны сотрудники программы «СПИД. Скорая помощь» сделают всё возможное, чтобыпомочь девушке и её семье пережить этот трудный период и, если понадобиться,переехать в другой город.

Участие в пресс-конференциипринял один из ВИЧ-инфицированных приехавший на Камчатку вместе с журналистами.Он рассказал о том, как относятся к таким как он в других городах нашей страны:

«Сегодня доказано, что с вирусомиммунодефицита человек может жить, работать, создавать семью, рожатьдетей... В городах России есть клубы икафе, где мы встречаемся и обсуждаем разные вопросы, пытаемся вместе найтивыход из разных ситуаций. На Камчатке также есть носители ВИЧ, но сегодня онине хотят говорить о своей болезни в слух, поскольку боятся быть непринятымиостальным обществом. Такая же ситуация в Чеченской республике и в Иркутске».

Ситуацию со СПИДом на Камчаткевкратце обрисовал руководитель камчатского Центра СПИД Эдуард Ломан. Онрассказал, что jabwbfkmyj СПИД на Камчатке появился в 1989 году. КоличествоВИЧ-инфицированных сегодня составляет 120 человек, 73 из них состоят надиспансерном учёте. Камчатка получает все необходимые препараты дляпрофилактики и лечения этой болезни. В центре установлено и работаетсовременное оборудование, но не каждый может пересилить себя и прийти в Центрза медицинской помощью.

Заместитель начальника областногоуправления здравоохранения администрации Камчатской области Наталья Романовадобавила, что: «из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье» Камчатке выделяется порядка 4 миллионоврублей для лечения ВИЧ-инфицированных, в таком же объёме выделяются средства изобластного бюджета. Но, к сожалению, из 21 ВИЧ-инфицированного, нуждающегося влечении, лечатся только 12 человек. Остальные отказываются от лечения, не желаяафишировать сою болезнь даже на уровне медицинского учреждения».

 

 

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить